Недавно написал пост про столицу и прочитал комментарии к нему. И у меня возникла мысль: как бы это выглядело сейчас?

Представьте себе, что сегодня кто-нибудь из политиков озвучил бы предложение о необходимости переноса столицы: соцсети гудят, газеты пишут, телевидение обсуждает. Везде интервью автора с его фотографиями.

Живо представил комментарии и посты в соцсетях! Допустим, что в целом предложение было поддержано.

Вопрос выносится и обсуждается в Правительстве. Создается комиссия или так называемый ныне «проектный офис». Туда включаются видные политики, общественники, депутаты, архитекторы. Приглашаются иностранные консультанты. Изучается мировой опыт с выездом во все страны, где когда-то столица переезжала. Бюджет выделяет большие средства на всю эту «исследовательскую» работу.

Приезжает масса седовласых иностранцев, встречаются с министрами, политиками всех мастей и требуют время на проведение всех необходимых расчетов и, конечно же, денег.

Первый промежуточный отчет будет представлен через 1,5-2 года, говорят они. Мы ждем результатов этой «титанической работы». Через 1,5 года мы получаем многотомный отчет о географических, климатических, демографических и межгалактических особенностях нашей страны. Плюс международный опыт. И просят еще 1,5 года для завершения этой работы и еще несколько миллионов «зеленых». Мы проводим международную конференцию. Люди из «офиса» ездят по всему миру на наши деньги.

Еще через 1,5 года эксперты завершают работу и на уровне Правительства начинается слушание. Все доказывают, что и как нужно делать. Нужно еще несколько триллионов, говорят они. При этом обязательно пишут, что «мы только рекомендуем, а решение принимайте сами», и быстро исчезают.

Готовится постановление, начинается согласование с госорганами и НПО. Принимается Госпрограмма, пишется «Дорожная карта».

Минэкономики пишет, что денег нет, и вряд ли будут. Минфин подтверждает. НПО вообще против и требует общественных слушаний. Никто подписываться не хочет. Надо согласовать с регионами, обсудить с жителями столицы. И так проходит еще 2 года.

Наконец, готов проект Закона, подписанный всеми сторонами, о том, что необходимо каждый год перевозить в новую столицу по одному дому и так в течение 100 лет. Депутаты бурно обсуждают законопроект, вставляют по замечанию. В конце 4-го года обсуждения принимают закон. Он подписывается Президентом. Опять дорожная карта, постановления, отчеты.

Проектный офис расширен и превращен в нацкомпанию. Там уже работают тысячи людей.

Руководитель нацкомпании осматривает первый дом, который переедет в новую столицу через 3 года. Проект напоминает аэропорт. Вертолетная площадка, фонтаны с павлинами.

Тендер, естественно, не состоялся. Поставщики не соответствовали требованиям международной комиссии. Через год определился застройщик в лице международной корпорации «ГалактикаСтройИнвестСити». Чем иностранней название, тем лучше. Тут – жалоба. Проверка прокуратуры, Счетного комитета. Коррупция.

Приходит новая команда менеджеров. Надо строить по-новому. Сократить бюджет. Опять консультанты, эксперты. Согласование по госорганам. Строится новый одноподъездный дом в 4 этажа. Без балконов. Кто должен был переезжать, уже не хочет.

Цены выросли. Доллар подорожал. Где компенсация? «Кто виноват? Кто строил?!» – кричат со всех сторон. «Департамент по гвоздям» той самой нацкомпании ссылается на «Департамент по кирпичам», те – на «Департамент по цементу» и т.д. «А я всех предупреждал!» – кричит начальник «Департамента по рискам» нацкомпании.

Рисуют красивую презентацию, и опять в Правительство. Нужно расширить полномочия нацкомпании и увеличить финансирование. Создается новая комиссия, выделяются средства. Дан старт строительству второго дома.

Аксакалы дают бата. «А кто-нибудь из вас строил вообще дом?» – спрашивают. «Нет, а зачем? – удивляется парнишка в очках. – Мы все учились за рубежом и знаем, как руководить строительством дома», – отвечает он и убегает, уткнувшись в свой смартфон.

Примерно так это было бы сегодня. А бывает так, что ОДИН человек берет на себя всю ответственность, заставляет все Правительство и госорганы поверить себе и руководит процессом от начала до конца. И весь процесс переезда решается в 2 года.

В результате строится совершенно новый город мирового уровня, которым восхищается весь мир. В этом городе проходят события планетарного масштаба, приезжают главы стран, религий и просто тысячи людей. Меняется облик самой страны, мышление людей.

Мы видим свою жизнь лишь на месяц, год вперед, а он – на 20-30, а то и 100 лет загодя. Поэтому уверен в завтрашнем дне своего города, своей страны.

И вот сидит паренек в теплой и уютной квартире за компьютером с вай-фаем и связью 4G и пишет в ютуб или фейсбук: «Зачем все это надо было? Лучше раздали бы эти деньги мне, тебе, мы могли их потратить»…

«Елу жылда ел жаңарады», – говорит наш мудрый народ. Через 50 лет нашего поколения уже не будет на этой земле. Останетесь вы, нынешняя молодежь. Мы построили нашу страну и оставим вам после себя неплохую столицу. А что оставите вы своим детям? Подумайте над этим…