Я пил как все. Потом начал замечать, что начинаю тупеть.

Забывать цифры, имена, лица… Поэтому бросил совсем. У некоторых людей организм настроен так, что они, выпивши, начинают совершать «героизм», плясать, а некоторые – скандалить. Многие казахи пить не умеют: засыпают или – в лучшем случае – начинают петь.

Алкоголизм стал частью нашей культуры и быта. Да, мой дед мог выпить и в 90 лет. Он прошел войну и через все трудности послевоенных лет. Его поколение хорошо выпивало. При этом никто не дрался. Не помог и антиалкогольный закон во времена Горбачева, когда все перешли на самогон.

Я тогда подрабатывал медбратом в травматологии и помню, что количество поступающих в состоянии опьянения резко уменьшилось. Все терпели до последнего и поступали на другой день. Потому что могли уволить, отчислить из института, комсомола и т. д.

В 90-ые все пили суррогат из Польши и Китая или что-то подобное в ванной у какой-нибудь бабули. И эта гадость непрерывным потоком доставлялась в киоски и дежурные магазины. Процветала контрабанда. Зелье нежно звали «самопал». Все пили «Распутина» с мигающим глазом, «Амаретто», спирт «Рояль» и много чего еще.

Многие тогда умерли от водки. Спивались и мои молодые и талантливые одноклассники и однокурсники... Когда слышишь, что умер тот или иной артист, актер, все знают истинную причину: от водки или от наркотиков – это в принципе одно и то же. Или звезда эстрады. Гремел из всех динамиков – и вдруг исчезает из вида. И через несколько лет весь помятый, с мешками под глазами, появляется на каком-то ток-шоу. На лице написано – спился!

Трагедия и боль в лице своего алкоголика есть в каждой семье. Как это получилось? Никто не ответит на этот вопрос.


Никто не знает такого метода лечения, который раз и навсегда избавил бы человека от этой зависимости. С каждым днем человек становится все зависимей и зависимей от алкоголя. Начинается незаметный процесс деградации. С годами с этим уже получеловеком не о чем говорить. Обратного пути не бывает.

Как с этим бороться? Строили ЛТП, где давали бедным алкашам рвотные препараты и заставляли пить водку, чтобы выработать у них стойкое отвращение к спиртному. Мужчины еще как-то поддавались лечению, а женщинам – хоть бы хны.

Сейчас имеются отделения принудительного лечения – санатории для алкоголиков и наркоманов. Раньше они там занимались трудотерапией и приносили хоть какую-то пользу обществу. Теперь нельзя использовать труд больного человека. Вот они и лежат там по решению суда год и более, возмущаясь качеством питания и лечения. Молодежь сейчас пьет меньше. И это радует. Больше стало верующих – и это тоже хорошо. Но многие из них после Оразы начинают пить за здоровье, дружбу и мир во всем мире.

В борьбе вино-водочной промышленности со здоровым образом жизни промышленность пока побеждает. Разновидность их продукции заполняет полки всех магазинов – на любой вкус и карман. Каждый выбирает свой способ отравления собственного организма. Хотя пьяный – от дорогого ли шотландского виски или дешевой отечественной водки – выглядит одинаково. Со временем пьющий человек становится безвольным. Тяжело смотреть, как спиваются медики. Такое тоже бывает – мы же часть этого общества.

Необходимо выработать нетерпимость самого общества к алкоголизму и воспитать в детях любовь к здоровому образу жизни. Человек принимает только масштаб последствий своего поступка. Так он устроен.

Если он знает, что за пьяную езду за рулем невозможно «отмазаться», и он лишится прав навсегда – это действует.

Если он из-за пьянства попал в больницу, и за это ему придется платить самому – это действует.

Если он нанес в пьяном угаре травму другому человеку, и за это ему придется оплатить все лечение потерпевшего – это тоже действует. И, конечно же, за «пьяный героизм» надо закрыть все двери в госслужбу и другие ступени карьерного роста.

Человек должен осознавать, что его проблемы связаны с ним самим и его пагубными привычками. Без этого вылечиться невозможно. Да и лечение любой болезни эффективно, когда пациент сам заинтересован в результате. И надо ее лечить всем вместе, и не делать вид, будто этого нет. Я уже писал о том, что основная причина высокой смертности от болезней сердца и сосудов – это наше пристрастие к алкоголю.

Пьяные дебоши в общественных местах, неадекватное поведение на наших улицах должны стать не очередными смешными роликами в соцсетях, а поводом взятия на учет и для своевременного лечения.

«Жап-жақсы адам, ішіп алса – жынды», – так говорят только у нас. Истинное распространение алкоголизма знает любой нарколог. Его каждый день просят анонимно пролечить очередного супер-пациента. «Ауыруын жасырған өледі», –говорят казахи. И это так. Поверьте.