В прошлой колонке «Беременность с осложнениями» я назвал основные проблемы на пути беременной женщины и того, почему врачи так себя ведут. Теперь давайте постараемся обсудить: как этого всего избежать?

ПЕРВОЕ. Поздравляем, Вы беременны! Впереди 9 прекрасных «пузатых» месяцев. Все интересы, которые вы считали главными в своей жизни, в том числе и муж, отойдут на второй план. Скоро появится тот, ради которого вы будете жить. При условии, что у вас в голове все файлы правильно разложены.

Если вспомните эталон женской красоты средневековья или даже недавнего прошлого, то заметите одну важную деталь: все красавицы того периода – пышногрудые женщины с весьма округлыми формами. Худоба всегда считалась признаком болезни и недетородности. У таких девиц шансов выйти замуж было мало. Поэтому сказки про принцев, любивших принцесс или байских дочерей, необходимо переосмыслить. Скорее всего, это были девушки с большими размерами, что считалось признаком благополучия.

С медицинской точки зрения широкий таз и упитанность (не путать с ожирением!) действительно позволяют рожать без осложнений. Поэтому, если у вас такие данные, не огорчайтесь, вы – самое то!

Из моих наблюдений: когда оперируешь наших многодетных апашек, то удивляешься, насколько у них хорошо сохранились детородные органы. Ни кист, ни миом – все гладко, как у нерожавшей девочки. Когда женские органы не выполняют свои природные функции, то начинаются проблемы с мастопатиями и фиброаденомами, уж поверьте мне.

… Итак, у Вас две полоски теста, чувство радости и безмерного счастья. Что же делать дальше? Надо найти гинеколога и встать на учет. Это важно! А как его или ее найти? Нужно обратиться к участковому врачу, сестре, снохе, маме, свекрови и всем, кто когда-то рожал. Они точно вам подскажут, кто лучше.

Маленький секрет: многие «опытные» женщины предпочитают гинекологов-мужчин. Почему? Наверное, отчасти из-за того, что они более спокойны.

По моим наблюдениям, они бережней относятся к женщинам. Примеры – Коркан И.П., Локшин В.Н. и многие другие корифеи отечественной гинекологии.

Если встали на учет, то уж будьте добры теперь делать все так, как вам скажет врач. Теперь именно он/она отвечает за вас.

Сама беременность – это тяжкий труд, если вы не привыкли к физическим упражнениям. Девочки с хорошим прессом рожают легче, чем без. Запомните это. И вообще, эта группа мышц у них предназначена именно для родов. Для мужиков – это символ красоты.

Весь женский организм создан для деторождения. И все его особенности в виде длины ног, больших грудей и широкого таза говорит о нормальных детородных данных. И мужчины инстинктивно выбирают именно таких, чтобы оставить свое потомство на этой земле.

По моим наблюдениям, лучше и без осложнений рожают осенью. То есть те, кто зачал ребенка перед Новым годом или после него. Пройдя сезон авитаминозов, гриппов и т. д., беременные быстро попадают в сезон фруктов и овощей, что благоприятно сказывается на всей беременности. Но это так, к слову.

Мой друг Серикбол, ехавший однажды по бескрайней Мангыстауской пустыне после очередных разборок по материнской смертности, глядя на пасущихся верблюдов, сказал: «Вот рожали бы наши женщины как они – разом забеременели и разом родили через год».

Если все хорошо, и вы без проблем носите в себе свое чадо, то и бояться не стоит. Но если что-то не так, и состояние ваше ухудшается с каждым днем – звоните, беспокойте, тревожьте всех, кто рядом.

Мелочей в этом вопросе быть не должно. Все равно решать – продолжать сохранять беременность или нет – только вам.

Поверьте, между двумя жизнями, которые нужно спасать, именно ваша жизнь особенно важна. Можно подготовиться и попробовать еще раз родить. Еще раз прожить – уже не получится.

И главный вопрос, который все задают: кто виноват? Имея опыт работы в нескольких регионах, честно скажу – все зависит от умелого управления и выстраивания всей системы со стороны руководителя здравоохранения региона.

Если он/она знает дело и ежедневно контролирует процесс – ситуация улучшается. Чуть сбавил внимание или потерял контроль, то все.

Материнская смертность – это лакмусовая бумага оценки твоей компетентности. Это испытание, которое надо выдержать. Сломал систему – смертность начинает расти. Виноват только ты. Гинекологи, главные врачи, акимы и все другие, которые отвечают за это, смотрят на тебя. Все зависит только от твоего решения и выбранной тактики.

Поэтому зря порой мы распинаем министра, который не назначает руководителя региона, или заместителей министра, которые могут наказать только простых врачей, коих и так осталось мало.

Надо научить это звено руководителей правильно ставить работу в службе акушерства и гинекологии, принимать на себя всю ответственность за каждую женщину и не прятаться за юбки своих гинекологов. Только тогда будет порядок, поверьте уж …

А пока рожайте на здоровье и берегите врачей!