«Книксен» перед заморским консультантом

Статья из газеты "Литер Неделя" № 65

Колумнист Эрик Байжунусов об отечественном пиетете перед иностранными консультантами.

Эрик Байжунусов

К нам в больницу группа врачей из США приехала показать мастер-класс. Привезли с собой лекарства, инструменты и многое другое.

Тогда социальных сетей не было, да и рекламы тоже. Но «ұзын құлақ» сработал быстро, и на прием к иностранным светилам сбежался весь город.

В поликлинике – крики и давка. Были задействованы все кабинеты для приема пациентов. Руководителем группы был врач-эндокринолог. Ради интереса я пошел посмотреть его прием.

Зашла пациентка с полиартритом. Суставы болезненны, деформированы, что характерно для этой болезни. Американец очень долго расспрашивал ее. Пациентка полчаса рассказывала, когда и как заболела, как лечилась, кто ее муж, дети. Все это время американец нежно гладил ее пальцы. «Так больно?» – спрашивал он, разгибая один палец. «Ой, да!» – вскрикивала больная. «А так?» – опять спрашивал он, сгибая следующий палец. «Да», – отвечала она. И так прошло еще полчаса, пока он не перебрал все ее больные пальцы на руках и ногах.

– Вам надо в церковь и обратиться к БОГУ, – порекомендовал американец после осмотра и дал пациентке «чудо-таблетку» из большой баночки с надписью «ASPIRIN».

Пациентка со слезами на глазах, счастливая, вышла в дверь, за которой стояла живая стена из пациентов.

– А почему долго, ведь другие пациенты ждут? – спросил я, показывая на часы.

– Мне за это платят так, что я готов смотреть ее целый день. Кто не успеет сегодня, придет завтра, – сказал важно американец и начал внимательный осмотр следующего пациента.

А пациенты шли и шли…

С тех пор прошло немало времени, но, к сожалению, мало что изменилось. Мы все так же заглядываем в рот иностранным консультантам, верим каждому их слову. Хорошо, если приезжают профессионалы, которых видно невооруженным глазом. Как Римантас Бенетис – один из лучших кардиохирургов Европы, или профессор Эгермон, один из ведущих онкологов Франции и им подобные. Это практики.

Зачастую приезжают теоретики. В далеких 90-ых годах приезжали заморские организаторы здравоохранения и учили нас тому, что значит «всеобщий охват», «неинфекционные болезни» и так далее.

Прошло почти 30 лет, и уже приезжает следующее поколение специалистов из-за рубежа и, как мантру, повторяет все те же знакомые слова. Поскольку те, кто тогда слушал те лекции и презентации с нашей стороны, уже на пенсии или «не у дел», то новое поколение наших руководителей слушает те же лекции.

Учат нас, как принимать роды, ухаживать за новорожденными. При этом у нас в одной области рождается больше детей, чем в их стране в целом. Это очень удобно, когда какой-нибудь иностранец во всеуслышание скажет: «Да, у вас очень хорошо» или «У нас тоже от этого умирают». И все довольны.

Как пример качественного рывка медицины, один заокеанский аналитик приводил медицину... Таиланда. ДТП, и пострадавший из бедной семьи доставлен в больницу, где ему бесплатно сделали операцию на голове, и тот выжил.

– Да мы это делаем в каждой районной больнице и каждый день! – кричим мы в пустоту, потому что у людей в голове сидит мысль: «Мы – хуже».

Мы так и не научились вырабатывать свою точку зрения и собственный опыт. У нас много чего хорошего. Но показать всем и тем более учить этому мы так и не научились.

Прав наш министр. Нужно активно пропагандировать нашу медицину и наши успехи. Недостатки есть везде, и ни одна из стран не довольна своей медициной.

«Снимай перед консультантом шляпу, но не голову», – это был золотой принцип врачей нашей эпохи.
Поэтому нам надо научиться уважать самих себя. Если мы будем сажать своих врачей, то скоро хороших и не останется. И вряд ли приедет тот американец и будет лечить наших пациентов за нашу зарплату.

Надо поднимать уровень медицинского образования и науки. Сколько у нас институтов, научных, национальных и прочих центров! Сила науки измеряется не количеством кандидатов и докторов наук на квадратный метр территории, а количеством хотя бы просто номинантов на Нобелевскую премию.

Я знаю много ребят, перед способностями и знаниями которых мы преклонялись и восхищались ими. Их не пускали в большую науку. Там были места только для избранных. Поэтому многие ушли из медицины.

Но это уже другая тема. А пока давайте послушаем очередного иностранного консультанта... Пусть он за наши деньги расскажет, как нам правильно организовать медицинское обслуживание отдельных домохозяйств…