Но все цветочки по сравнению с теми откровениями, о которых сейчас в социальной сети пишут женщины. Душераздирающие истории о том, как их хотели изнасиловать, как их домогались в поезде, и как изнасиловали…

А многие и не стали писать про неприятные истории в их жизни, связанные с путешествием на поездах. Особенно в детском возрасте. Многие несовершеннолетние пассажирки не стали рассказывать о домогательствах проводника или соседа по купе даже своим родителям. Уят, негативный осадок на всю жизнь, о которых женщины предпочитают не вспоминать.

И последние новости о том, что двоим проводникам за изнасилование пассажирки суд вынес мягкий приговор – наказав всего двумя с половиной годами лишения свободы, говорит о том, что поездки на поезде для женщин еще долго будут небезопасными.

Поэтому, пока повысится корпоративная культура сотрудников железнодорожной компании, пока ужесточатся законы против личности и будут совершенствоваться нормативные акты, нужно проводить сегрегацию при продаже билетов. В купе продавать билеты строго для женщин и мужчин отдельно, за исключением семейных пар с детьми.

Такая практика давно используется, по словам пользователей фейсбука, в Индии, России и Турции.

Гульфайруз Исса пишет: «В Турции тоже не продают билеты рядом с незнакомым человеком противоположного пола. «Знаете, в Турции в автобус дальнего следования не продадут билет рядом с мужчиной, даже если мест нет, а осталось одно», – вторит ей Алмагуль Джелкибаева.

По словам Разии Абыкадыровой, в России есть мужские и женские вагоны.

«И когда я попросила продать два билета в женский вагон мне и сынуребенку, то мне отказали. Сказали: ваш сын же мальчик, вдруг женщинам неудобно будет переодеваться! Мне в мужское купе покупать – тоже не вариант. Купили в смешанный вагон».

«Отличная идея! И ради безопасности, ради свежего воздуха; а то иногда попутчики мужского пола как снимут свою обувь, так приходится ехать и сдерживать рвотные порывы», – пишет Сая Сабралиева.

«Да, давно необходимо. Боимся одних отправлять девушек куда-то. Все переживаешь, кто будет попутчиком. И вообще – аморально, в спальном купе, чтобы ехали разнополые незнакомые друг другу люди», – комментирует мое предложение Роза Муталипова.

«Я тоже за раздельную продажу билетов. Ехала как-то в Тальго. Попутчик всю ночь ходил в ресторан пил, потом пьяным пытался приставать. Это ужас был. Всю ночь не спала, боялась. Хорошо, что рядом были ещё люди, а то неизвестно, чем бы закончилось. Нужно обязательное разделение, хотя бы по купе. Отдельно женщины, отдельно мужчины», – считает Алма Сулейменова.

Пользователь Роза Есенкулова также высказалась по этому поводу: «В Казахстане в поездах должны быть вагоны или купе для женщин, для размещения по желанию. Для безопасности ваших сестер, матерей и дочерей давайте потребуем, чтобы разделили мужские и женские вагоны, как в Индии. Я как-то ехала в таком женском вагоне из Джайпура в Аллахабад, тогда я даже не знала, насколько опасно индианкам находиться рядом с мужчинами в одном вагоне – оказывается у них часто насилуют.

Теперь эта тема коснулась нас, друзья. По информации Комитета правовой статистики ГП РК, которую приводит известный адвокат Жанна Мухамади, в Казахстане за последние пять лет над женщинами надругались 12 тысяч раз! И это только зарегистрированные факты. 12 тысяч делим на 5 лет = 2 400 случаев за год получается? Это что – 200 изнасилований ежемесячно??? Я в шоке».

Большинство опрошенных мною женщин высказались за разделение мест для женщин и мужчин при продаже билетов. Лишь некоторые не согласились с такими нововведениями: «Нужно не билеты продавать по принадлежности пола, а устанавливать строжайшие инструкции для сотрудников и неукоснительно им следовать, нарушителей наказывать, увольнять командами, бригадой, мы живем в 21 веке, где цивилизация», – заметила Нурзис Тлеукабылова.

Может быть для АО «НК «КТЖ» и его «дочки» АО «Пассажирские перевозки» продавать билеты в век цифровизации совершенно несложно, ведь при покупке билетов мы предоставляем удостоверения личности, и совершенно не накладно? А сколько удобств благодаря нововведениям испытает женский пол! И возможно, это новшество предотвратит не только стрессы от того, что вынуждены терпеть неприятного спутника в дороге, но и десятки и сотни изнасилований и насилий над личностью!