"Мы живем около 75 лет. Европейцы и японцы – 80 лет и выше. Всего 75  оборотов Земли вокруг Солнца. Утешает, что есть немногочисленные столетние долгожители… Каждый человек по-своему трактует смысл существования на земле. Страх смерти заставляет верить во что угодно.

Каждый, как может, отодвигает свою финишную черту, и мысль о том, что тебя когда-то не будет, угнетает. Если измерить нашу жизнь шагами, то это всего 75 шагов. От рождения до смерти. Давайте представим нашу жизнь в шагах, при условии, что конечная цель – 100 шагов.

Первые 5 ШАГОВ. Мы их помним смутно. В этом возрасте мы целиком зависим от родителей. До 5 шага нет того иммунитета, который защитил бы нас от всего. Единственный источник – молоко матери. До середины 20 века дети умирали миллионами. Беззащитный организм ребенка не мог перебороть различные инфекции. Потом умные ученые придумали вакцины. И мир стал лучше. Первые 5 шагов стало проще проходить. 6-14 шаги. Наш чистый мозг заполняется знаниями. Школа всячески старается посеять доброе и вечное, а улица – запретное и сладкое. И в борьбе этих двух сторон формируется человек. Эти шаги мы делаем правильно, строем, держась за руки. Раньше резвились целыми днями на улице. Теперь цифровые дети играются со смартфонами. В этом возрасте любой ребенок знает о новых технологиях больше, чем родители. Но появляются фастфуд и любовь ко всему сладкому. Нас «подсаживают» на сахар. Это первое сокращение нашей жизненной дороги за счет ожирения и риска сахарного диабета. Минус 2 шага.

15-17 шаги. Мы начинаем понимать, кто девочка, а кто мальчик, начинаем впитывать свободу улиц и дворов. Вечное и доброе отходит на второй план. Белое становится черным, а черное – белым. Появляется первая сигарета и спиртное. Если, начиная с 10 по 17 шаг воспитать в ребенке правильные навыки нормального образа жизни, то это останется с ним на всю жизнь. И это очень важно. Именно от этих шагов зависит вся остальная дистанция. Да, кто-то споткнется, выберет сигареты, вино. Это уже минус 10 шагов. 18-25 шаги. Весьма важные. Идет выбор жизненного пути. Параллельно идет выбор пары. Тоже один самых важных этапов дистанции. Мужчины начинают умирать чаще. В основном из-за любви к быстрой езде, нарушениям всячес ких правил, участию в различных конфликтах и наркомании. Если удалось избежать смерти, отделаться переломами и вывихами, то это минус еще 3 шага.

26-49 шаги. Начинается обычная жизнь. Семья, дети, заботы. Работа, если она есть. Если нет, то случайные заработки. Из той массы здоровых мальчишек и девчонок, сделавших первые 10  шагов жизни, большинство оседает в ежедневной рутинной жизни, посвященной поиску куска хлеба ради себя и своей семьи. Определенная часть добивается успеха в карьере, бизнесе. Хотя здоровое питание и образ жизни зависят не от кошелька, а от желания самого человека. Работа – дом – работа. У многих начинается ожирение, появляются «пивной живот», одышка, сердцебиение, алкоголизм в той или иной стадии. Как у богатых, так и у бедных. И это минус еще 5 шагов.

50-65 шаги. Посвященные внукам, шаги добровольного и приятного рабства, независимо от места на социальной лестнице. И подготовка к пенсии. Поиск лучшего места для последних шагов жизни. Период лечения «добытых» болезней. Суставы, не выдерживающие лишних 20-30 килограммов жира; сердце, с забитыми холестерином сосудами; повышенное давление; грыжи в позвоночниках, остеохондрозы; миомы, растущие в матке у женщин; и аденома, мешающая жить мужчинам, и многое другое. Таблетки, уколы, больницы. Без них минус 10 шагов.

65-75 шаги. По сути, осталось всего 5 шагов, потому что 30 шагов мы уже сократили по дороге. Что-то надо срочно делать. Опять лекарства, больницы, поликлиники, врачи. С трудом перебирая ноги, кто-то доходит до рубежа 70 шагов, а кто-то – нет. В основном это те, кто плевал на свое здоровье и живет по принципу: «Жизнь одна, надо прожить на всю катушку, беря от нее все!». Но много и тех, кто всю дистанцию прошел ровно, вовремя поднявшись, даже если где-то упал или споткнулся. Кто смог побороть себя и свою лень, заботясь о своем здоровье и о своих шагах.

Бред Питт и Джони Депп – мои ровесники. Когда я смотрю на себя в зеркало и вижу их на экране, то внутренне ужасаюсь. Майклу Кейну – 82, Роберту Де Ниро – 72, С. Сталлоне – 69, Мэрил Стрип – 66. Любимой всеми Софии Ротару – 71. Они шли по жизни правильно.

«И о чем эта колонка?» – гневно напишет кто-то.

Речь о 75 шагах нашей жизни. О том, что нужно правильно жить, питаться и вовремя лечиться. Убрать вовремя болячки в зародыше, не давая им развиваться, бороться, даже если вы оступились по пути, найти силы вновь подняться и продолжать свой путь. Подсчитано, что 50 шагов нашей жизни зависят от нашего образа жизни, 20 – от наследственности, 20 – от окружающей среды и только 10 шагов – от медицины. Поэтому живите долго и берегите хороших врачей!