Напомню, что я в качестве судьи проекта «Семейный суд» Алматинского районного суда города Нур-Султана, рассказываю читателям, какие меры предпринимаются со стороны государства, чтобы сократить количество разводов и сохранить очередную ячейку общества. Сегодня, продолжая тему разводов, хочу остановиться на проблеме семей, в которых один из супругов страдает такими заболеваниями, как алкоголизм, наркомания или, набирающая оборот в настоящее время, игромания.

Мне как женщине и матери, искренне жаль тех представительниц прекрасного пола, которые обращаются в суд с заявлениями о разводе, так как больше не могут терпеть пьянство супруга. Выпивки глав семейств сопровождаются, как правило, скандалами и побоями не только супруги, но и детей.

А отцы – наркоманы за дозу дурманящего сознание вещества выносят из дома не только дорогие вещи, но и готовы отдать за бесценок вещи своих детей. Достучаться до них очень сложно, каждый из них не считает себя больным, уверен, что в любой момент может остановиться.

Но на это уходят годы. Драгоценное время, счастливые минуты общения, радости, которые супруги могли подарить друг другу, детям, родным и близким, уходят на горькие переживания, обиды и негодование. Печально, что помимо супругов от этого страдают дети и родные.

… Помню полные печали и отчаяния глаза одного аксакала, который привел на принудительное лечение своего сына. Да, наверное, не об этом он мечтал, когда родился в его семье долгожданный продолжатель рода. Сынок же в зале судебного заседания, только отошедший от пьяного угара после медицинского вмешательства, проклинал отца, который написал заявление о направлении его на принудительное лечение.

Да, действительно, алкоголики и наркоманы, это больные люди, которые не в полной мере могут отдавать отчет своим действиям… Но от этого страдают их близкие люди!

При этом больше всего в семье от пьяного родителя страдают дети. Хрупкая детская психика подвергается огромному стрессу.

Как рассказала одна заявительница, дети ей предлагают заранее лечь спать, пока не пришел пьяный отец и не устроил в доме пьяный дебош. Потом, когда эти дети вырастают, у них нет никакого уважения к пожилому родителю. Если родители не показали ребенку пример уважения друг к другу, к окружающим, то со временем они получат плоды такого отношения к себе.

Увы, такова печальная закономерность. В современном обществе все больше набирает оборот такое заболевание, как игровая зависимость. Каждый раз, делая ставки, игрок надеется выиграть большую сумму, и, втягиваясь, уже никак не может остановиться.

Меня лично поразил случай, когда иск о разводе подал супруг, отец четверых сыновей, пояснив устно, что он хочет оградить семью от неприятностей, так как он – игрок.

При этом супруга вначале возражала против развода, хотела сохранить семью, понимая, что непросто будет поднять одной сыновей. На стадии подготовки бедная жена и мать все еще верила, что все можно исправить.

Но после того, как супруг проиграл все деньги, оставив семью без денег, лишив детей новогоднего праздника, она заявила, что нет смысла сохранять семью.

Она пояснила суду, что поняла – дети для него ничего не значат, а один из сыновей уже заявляет о том, что тоже будет играть по примеру отца. Кстати, от помощи психолога супруг категорически отказался.

Другой ответчик по делу на момент рассмотрения дела находился на лечении от этого заболевания. В качестве дополнительной информации сообщу, что в столице есть такие частные клиники, где с лицами, страдающими игровой зависимостью, работают врачи и психологи.

Судом были приложены все усилия для сохранения семьи, дважды сторонам давался срок для примирения. Сначала забрезжила робкая надежда – ответчик лежал в клинике, пытался расстаться с пагубным пристрастием.

Но когда выписался, он все-таки пришел в суд с заявлением. То есть он пытался отсрочить время для решения вопроса о разводе, однако, к большому сожалению, так и не получилось сохранить семью. Супруга настояла на разводе. Как она пояснила, все мосты сожжены, нет чувств, нет уважения к друг к другу. И, как ни горько это сознавать, но это лучше для ребенка, который все равно не будет видеть счастливых родителей.