О простых вопросах демографии

Колумнист Эрик Байжунусов о важных вопросах, связанных с народонаселением.

О простых вопросах демографии

Казалось бы, чего тут сложного? Женщины рожают, люди живут дольше, государство платит пособия и пенсии и всё хорошо.

Вопросы, связанные с народонаселением, имеют архиважное значение для всего, что связано с государством. Попробую их раскрыть.

Когда-то, в начале нулевых, я занимался ими и даже писал аналитику правительству страны.

Существуют экономические, политические и социальные способы стимулирования рождаемости. В основном это характерно для стран со «старым» населением, это практически все государства Европы и США. А сдерживание рождаемости характерно для Китая и Индии, где наблюдается перенаселение.

Экономический способ

Сюда относят различные пособия, как в виде денег, так и различных льгот. Метод весьма эффективен и позволяет быстро восполнить демографические потери. Но рожают при этом самые социально-уязвимые слои населения, то есть наиболее необразованная и нетрудоустроенная часть. А это в свою очередь приводит к различным социальным и экономическим последствиям.

Например:

А. Увеличению материнской и детской смертности из-за низкого индекса здоровья у женщин этой категории.

Б. Усилению социальной напряжённости в обществе, поскольку увеличение количества детей требует одновременного увеличения расходов на создание им адекватных условий для воспитания, образования и дальнейшего трудоустройства. Если не предусмотреть эти меры, то через 18-20 лет увеличивается в стране количество безработных и маргинальных слоёв населения.

В. Это приводит к росту уровня бедности в стране, так как, не имея надёжных источников поддержки, данная часть населения вынуждена искать любые возможности заработка.

И как итог всего – ситуация начинает приобретать социальный характер, меняя экономические требования к государству на политические. Об этом мы писали в те годы, и это подтвердила жизнь. Демографическую политику ведём не мы одни, эти явления характерны для всех стран мира.

Политическое стимулирование

Это известные всем «Бэби-бумы». Началось всё в Америке, после Второй мировой войны. Женщины стали массово рожать в поддержку страны. У нас тоже такое было в конце 80-х. Явление характерно для стран после пережитого потрясения. И вроде всё хорошо…

Но если не поддерживать стабильный уровень рождаемости на протяжении многих лет, то через 60 лет наступит момент, когда эти дети станут пенсионерами. А платить им будет нечем. Это испытывают на себе сейчас все страны Европы и даже США. Что делать? Они там массово привлекают к себе мигрантов из разных стран. Потому что свои женщины рожают совсем мало.

Хотя экономических мер там вполне достаточно. 

Чем образованней женщины, тем они меньше рожают.

То есть, экономические стимулы имеют краткосрочный эффект. А политически стимулировать опасно. И что же делать тогда?

Остаётся так называемое социальное стимулирование.

Это, по сути, разумное регулирование количества населения в зависимости от социальных и экономических возможностей государства.

Например, для нашей страны с его огромной территорией необходимо население не менее 20 млн человек. Сейчас нас почти 19 миллионов. Ежегодно рождается около 400 тысяч детей. И экономические методы превалируют над социальными. Скоро свыше 1 млн детей будут нуждаться в местах в ясли и детских садах, далее в школах, колледжах, вузах и т.д. Потом надо думать о заводах, фабриках, фермах и о многом ещё другом.

Ряд стран планируют свои социальные расходы именно с прицелом на 25-30 лет вперёд с учётом этого фактора. Иначе образованная часть населения перетечёт в другие страны, оставив внутри государства невостребованные ресурсы, что приведёт к социальному напряжению. А если рождаемость падает, то вводятся дополнительные механизмы, как поощрение многодетности.

Но желательно не превышать рост рождаемости свыше 4% в год. Иначе резкое увеличение чревато дополнительными расходами. Поэтому социальное стимулирование подразумевает обеспечение нового поколения необходимыми ресурсами и разумный подход в обеспечении своих граждан на протяжении всей последующей жизни.

Продолжительность жизни у нас увеличивается, в обществе стало больше пожилых людей. Поэтому продление пенсионного возраста различными странами говорит о непродуманной демографической политике, нежели о заботе о пожилых людях.

Один из любопытных примеров роста рождаемости – это запрет абортов. К чему это приводит?

Аборты переходят в нелегальный сектор, то есть становятся криминальными. Начинают умирать беременные. Лет 10-15 назад криминальные аборты были одной из первых причин смертности среди рожениц. А в Польше, например, ходили даже специальные «абортные» автобусы, вывозившие женщин в соседние государства для проведения этой малоприятной процедуры.

А почему не рожают работающие молодые девушки?

Очень просто – после родов резко падает уровень материального благополучия. Поэтому в ряде стран за ними оставляют прежнюю зарплату, плюс дают различные льготы в виде бесплатного проезда на транспорте, скидки в магазинах и т.д. Говорят очень эффективно. Цифры это подтверждают. Нужны деньги и политическая воля государства.

Миграция. Вопрос болезненный и очень важный. Едут в поисках лучшей жизни опять-таки самые малообразованные слои населения. Если это этническая миграция, что вполне нормально для многих стран как Казахстан, Германия, Израиль и др., то даже при этом надо учитывать тот факт, что мигранты привозят с собой культуру и менталитет того государства, откуда они прибыли. А их адаптация или натурализация происходит только в третьем поколении. Поэтому желательно, чтобы их доля не превышала 15% коренного населения.

Канада, Австралия, Германия практикуют чёткую миграционную политику, основанную на отборе мигрантов и грамотном расселении. Вот такая непростая она – демографическая политика…