Наука колориметрия указывает, что белый цвет способствует доверительности, спокойствию, ожиданию чего-то хорошего, спасительного. До середины 19 века врачи при проведении медицинских процедур надевали только фартуки. Представьте человека в фартуке, как у плотника или кузнеца, который идет к вам с ножом! 

Джозеф Листер, английский ученый того времени, впервые выдвинул идею одеть всех медицинских работников в белую одежду. Считалось, что сам по себе белый цвет обладает антисептическими свойствами. В 1918-19-е годы случилась эпидемия «Испанки». По сути это была атипичная пневмония вирусной этиологии. Люди погибали миллионами. Целые населенные пункты, города опустошала эта эпидемия. На борьбу с ней были брошены все силы медицины. И чтобы медики отличались от других людей, они были одеты в белые халаты. 

Общая беда объединила всех врачей и медсестер. Стало понятно, что болезни не имеют границ и против них надо выступать всем миром. Арабский термин «hil at» переводится как «почетное платье». Поэтому халаты носили почетные и уважаемые люди, чтобы заслужить право носить белый халат, надо было пройти долгое обучение и действительно быть авторитетом. Во время войн это позволяло выделять медиков из общей массы врага. Их не убивали. Они ходили по аренам сражений и собирали раненых, вытаскивая их на собственных плечах. Для них создавали санитарные зоны и коридоры. 

С тех самых пор медработники носят белые халаты. Есть униформа у военных, пожарных, полицейских и других. Это норма во всех странах. Форма указывает на то, что перед тобой человек, который тебе поможет, если ты в беде. Он служит обществу. Попробуйте выйти из машины и заехать по лицу полицейскому за то, что он вас остановил или сказал не то. Или пожарного. Да, хотя бы охранника супермаркета с надписью: «Кузет». Сразу скрутят, отвезут куда надо. Начнутся проблемы. Но почему-то становится нормой избивать, оскорблять и сажать людей в белых халатах. И это в мирное время. Почему? Почему полицейский на посту считается находящимся при исполнении служебных обязанностей, а врач – нет? Почему нормы закона действуют только в отношении людей с погонами? Пришло время задуматься над этим. 

Но есть и вторая сторона медали. «Бұға берсең сұға береді», – говорят казахи, что переводится – «Бьют того, кто не защищается». За рубежом права медработников надежно защищены законами. И это вполне логично, так как любое государство должно быть заинтересовано в наличии хороших врачей. Для этого оно создает институты, выделяет огромные средства на обучение и содержание. Значит, они нужны. А для их защиты и оценки профессионализма создаются различные ассоциации, которые проводят огромную работу по сохранению врачей и защите их интересов, наравне со служителями правопорядка. Там то же, прежде чем оскорбить врача, надо 10 раз подумать, не говоря уже о рукоприкладстве. И что делать нам? Ведь уходят врачи из профессии в другие отрасли. Количество не означает качество. Уходят самые востребованные и опытные. И чем больше они уходят, тем меньше опытных остается в системе. А значит, порочный круг будет только расширяться. Значит, жалоб будет еще больше. И судов тоже. Поверьте моему опыту: врач, прошедший судебные тяжбы, уже не тот врач. Опускаются руки. Теряется интерес. Восстановиться удается далеко не всем. 

Надо срочно принимать Закон «О статусе врача». Закон, защищающий врача наравне со служащими органов правопорядка! Надо повысить роль профессиональных ассоциаций. Самим врачам нужно набраться мужества и выйти из состава тех обществ, которые не защищают их интересы, а только существуют на их взносы. Врач – главное звено в системе. К нему идет лечиться пациент. Только от врача зависит качество лечения и от него зависит, сколько заработает поликлиника или стационар. Поэтому нам самим необходимо определиться со своим местом в нашем обществе. Потому что мы носим белый халат, как символ чистоты и безупречности. И насколько он будет белым, зависит только от нас. Пока мы не создадим надежную систему самозащиты в рамках закона, мы так и будем оставаться битыми и виноватыми. Каждый врач ошибается. Потому что он работает. Тысячи спасенных жизней иногда перечеркивает одна ошибка. Если это ошибка. Иногда просто жалоба и заключение какого-то эксперта. Просто нужно всем однажды задуматься над этим и высказать свое мнение. Определиться со своей позицией. Чем поможет нам министр? Он же не будет с нами ходить по судам. Хорошо, что он один из нас, а не пришлый из других сфер. Если мы сами станем активней и настойчивей, то и двери справедливости откроются перед нами. И тогда, точно, белый халат будет защищать владельца от всех нынешних наших бед. Берегите хороших врачей!

Эрик БАЙЖУНУСОВ


Источник: ЛИТЕР