На днях ко мне подошел парень - год, как из университета. И завел спор о том, что и кому должно государство. Его аргумент – на то оно и государство, чтобы обеспечить меня квартирой в столице и работой. Плюс место в социальном лифте, высокооплачиваемая работа в одной из нацкомпаний. Трудовую деятельность в частном секторе бывший стажер исключил ввиду «риска сокращения». Возможность работы в госсекторе допускается с оговорками: достойная оплата труда, социальный пакет и карьера.

Много ли у нас таких, которые считают, что им должны? Один из моих старших товарищей предположил, что это болезнь миллениалов, которые инфантильны и не рассчитывают на собственные силы. Я же думал, что это в большей степени бич старшего поколения, которое уже не избавится от советского патернализма и надежды на государство. Но оказалось, что этому подвержены представители разных поколений моих соотечественников!

КТО ЗА КОГО ПЛАТИТ?

Меня удивляет, когда с просьбами и требованиями выступают люди вполне себе работоспособные и перспективные. В Казахстане, да и вообще в постсоветских странах, люди порой считают, что государство – это отдельный монолитный организм, большой монстр, который сам зарабатывает и с жадностью вытаскивает мелочь из кармана для помощи простым жителям.

На самом же деле деньги изымаются из налоговых поступлений. То есть за помощь платят люди, которые ходят на работу и часть своих доходов отправляют в бюджет. И отсюда у меня, как у человека, который работает с 16-летнего возраста, логичный, пусть немного эмоционально окрашенный вопрос. Почему я должен каждый день по 8-10 часов работать и на обеспечение не знакомых мне людей отдавать деньги, которые могли бы пойти на образование моих детей или на помощь взрослым родителям?

МИЛОСЕРДИЕ ВЫШЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ

Существует общественный договор, по которому мы «скидываемся», чтобы помочь тем членам общества, которые в этом нуждаются. Это, как выражается молодежь, «норм». Безусловно, одна из главных задач государства – эффективная социальная политика. Само собой, правительство должно брать на себя ответственность за тех, кто не может позаботиться о себе. Люди с ограниченными возможностями, несовершеннолетние находятся на иждивении во всех развитых странах, и это нормально. Но границы круга «нуждающихся» почему-то начинают расплываться, захватывая уже просто безответственных людей!

Раздавая квартиры, прощая долги, подкупая работой, которую люди получают без конкурсного отбора, мы лишаем мотивации честно работающих людей, которые копят, экономят и просчитывают шаги наперед, планируют своих доходы, а главное, расходы!

ЧТО ЖЕ ДОЛЖНО ДЕЛАТЬ ГОСУДАРСТВО?

Подталкивать и создавать равные возможности для всех. Чтобы страна развивалась, экономика росла, нужны квалифицированные и здоровые люди. Поэтому по принципу win-win оно строит госсадики, оплачивает среднее образование, обеспечивает медпомощью. Кроме базы, государство должно бороться с безработицей. Но раздавать следует не рыбу, а удочки: создавать центры занятости, переобучать, открывать курсы повышения квалификации, организовывать ярмарки вакансий, налаживать систему мониторинга, поощрять предпринимательскую деятельность.

КОРЕНЬ ПРОБЛЕМЫ

Почему у людей сформировалось отношение к государству, как к спонсору, денег у которого можно добиться только жалостью и ультиматумами? Множественные коррупционные скандалы постоянно выявляют у власть имущих миллионы краденых тенге и даже долларов. И поэтому людям не хватает прозрачности.

Они думают: если на этот сомнительный проект выделили уйму денег, то почему не могут выделить крошку от этого пирога – несколько миллионов тенге на квартиру мне, отцу и честному работнику завода/ молодой студентке/любому среднестатистическому жителю?

В ЧЕМ РЕШЕНИЕ?

В повышении прозрачности в распределении госрасходов. Но не только через введение Е-закупок. А в целом, через повышение ответственности за дорогостоящие проекты и прозрачность в принятии решений о их необходимости.

И, конечно, в повышении осведомленности молодых людей. В школах все еще негласно осуждается шустрость, предприимчивость, инициатива, проактивность. И в университетах до сих пор так. Старая система равняет всех под одну гребенку и учит послушанию, одинаковости. Это осколки советского мышления и подходов.

Родители тоже содействуют – некоторые остаются младенцами до 30 лет. Инфантильность стала привычным явлением, порождающим иждивенчество и потребительское отношение. Это сложные процессы, которые требуют большого переосмысления – как со стороны государства, так и со стороны общества!

Источник: ЛИТЕР