"Институт управления здравоохранения умер. Это очевидно. Когда финансовые и материальные ресурсы забрал центр, держать аппарат государственных служащих для устрашения больниц и главных врачей уже нет необходимости. Растет количество частных организаций, которые им не подчиняются. Остается только госсектор, где функция обл/горздравов только назначать и увольнять главных врачей и их заместителей и еще закупать для них медоборудование и санитарный автотранспорт.

Практически у местных властей остались лишь «скандальные функции»: постоянные проверки, уголовные дела, расследования и бесконечные совещания на уровне акима региона. Да и зарплата руководителя этого звена – около 200 тысяч тенге. Вряд ли опытные и квалифицированные захотят рулить медициной на уровне городов и областей.

Согласитесь, очень глупо отвечать за выплату зарплаты врачам, нецелевое использование финансовых ресурсов и многое другое и при этом не иметь возможности влиять на ситуацию! Создается ощущение, что эта должность для того и существует, чтобы при первой возможности сделать руководителя виновным и всенародно уволить. Если срок карьерной жизни начальников раньше исчислялся годами, то теперь месяцами.

Так как быть-то нам теперь? Кадров не найдешь, там теперь больше айтишников, чем врачей. Финансисты и вовсе не нужны. Было бы рациональней использовать эту площадку в другом направлении. Например, создать управляющий холдинг или траст (так это зовется за рубежом), где собрались бы лучшие экономисты, бухгалтеры, менеджеры из тех же больниц и поликлиник. В больницах остались бы только врачи и главный врач без финансовых головных болей, но являющийся членом совета директоров того самого холдинга или траста. То есть, имеющий право решать и голосовать.

Тогда опять весь бюджет вернулся бы в регион! В новом цивилизованном формате можно было бы распределять выделенные государством ресурсы, исключив субъективизм и минимизировав коррупцию.

Уровень современных технологий и цифровых инструментов позволяет мониторить ситуацию в каждом отделении практически круглосуточно. Плюс экономия средств на содержание громоздкого управленческого персонала всех больниц и поликлиник региона. Иногда количество счетных работников превышает 40 человек при наличии всего 15 врачей в больнице. Плюс все заместители, начальники всевозможных отделов, главные по всем направлениям и многие другие.

Хотим стать конкурентоспособными с частным сектором? А ведь они уже наступают на пятки. Чем хуже в госсекторе, чем больше пациентов там. А значит и денег. Да еще лучшие специалисты туда убегают. Раньше только из поликлиник, теперь уже и из стационаров. Частники забрали весь гемодиализ. Для пациентов стало лучше, а для наших больниц – хуже. Деньги ушли.

Один из частных центров в столице прикрепил уже более 70 тысяч человек. Это нагрузка 2 полноценных государственных поликлиник. Пациенты довольны. Госсектор начал задумываться и просить больше денег у государства, которых все равно не хватает. А частникам их почему-то хватает, оборудование не ломается. Да и кадры там все есть. Мы загоняем в наши госполиклиники всех, кого только можно. А они оттуда сбегают к частникам! Зарплата маленькая?! Но тому же частнику столицы хватает, и зарплата высокая, и врачи не бастуют. А платят ведь им всем одинаково. В любой частной клинике весь управленческий персонал состоит из 10 человек. Они считают каждый тиын. У главного врача нет огромного кабинета, да и вообще никакого нет, если он сам не ведет прием. Нет приемной с секретаршей и комнатой отдыха. Он сам за рулем, поэтому водителя не надо.

Кто ему приносит деньги? Конечно же, врач. Потому что именно к нему идут пациенты и платят. Поэтому чем больше будет обучен врач, и внедряются новые способы лечения, тем больше денег они заработают.

Эти принципы управления надо просто взять и быстро перенести в госсектор. Тогда все и заработает, и зарплата повысится у врачей без дополнительных денег. Конечно же, я все это пишу в упрощенной форме. Но кто работает в нашей системе, тот меня поймет.

…Пора похоронить систему, основанную на тоталитаризме и страхе, потому что от безысходности начали увольняться врачи. Эта схема уже себя изжила. Надо строить новое. Не красить фасады, а поменять всю систему. Систему взаимоотношений между людьми, между врачами и главным врачом, между руководителями всех уровней. Только в условиях коллегиальности может развиваться медицина. В страхе рождается только фальшивый результат.

Например, система оплаты труда врачей в Англии похожа на нашу. Там очень высокая зарплата. Во время учебы в Великобритании я высказался насчет несправедливости такой системы: «Кто-то лечит лучше, кто-то хуже, а вы платите им одинаково». Англичанин, а это был руководитель того самого траста, долго переспрашивал через переводчицу, что я имею в виду. Он подумал и сказал: «Я не понимаю вашего вопроса. Почему, кто плохо лечит, должен вообще работать?»

Я задумался. 22 года уже думаю. С годами я все четче понимаю, что другого выхода нет. Время пришло.

Значит надо это делать везде!

Источник: ЛИТЕР