У мавзолея Ленина. Иманды болсын!

Статья из газеты "Литер Неделя" № 61

Колумнист Эрик Байжунусов рассуждает о достижениях и провалах Ленина

Эрик Байжунусов

Я вырос с чувством глубокого уважения к Ленину. Он был безупречным вождем мирового пролетариата, основателем социализма и коммунизма. Носить значок с его изображением было почетно, так как этого удостаивались лучшие из лучших.

Изучалась вся его жизнь. Попасть в мавзолей, где он лежит, доводилось так же не каждому. Лучших учеников-отличников и вундеркиндов собирали по всей стране и отправляли туда. Я тоже мечтал об этом…

Уже в нашу эпоху мне, гражданину другого государства, представилась такая возможность. Долго стоял на Красной площади перед мавзолеем. И не стал заходить. Я просто посмотрел на все это с точки зрения себя нынешнего и понял, что заходить в могилу к усопшему нельзя. Я просто сказал: «Иманды болсын». И ушел.

Мое уважение к Владимиру Ильичу Ульянову сейчас перешло в другое измерение. Многие его критикуют, не зная основ ленинских принципов. Нас заставляли всю молодость изучать его труды, поэтому мои мысли могут показаться читателю где-то излишне смелыми...

Представьте: 12-часовая работа с мизерной заработной платой без выходных и праздников. Дорогая медицина. Образование только для избранных. Есть народ, живущий в нищете, и целая прослойка так называемых аристократов, то есть представителей дворянства. Они не работают вообще! У них родовые имения, слуги, получают ренту и прекрасно живут: балы, красавицы, лакеи, юнкера… и хруст французской булки. И есть царь, наследник престола. Есть вши, туберкулез, тиф.

Не лучше была ситуация и в азиатских государствах. Феодализм, эмиры, баи на фоне полного отсутствия производства и нищеты и тотальной безграмотности всего населения. Царь непонятно из-за чего постоянно воюет со своими дядями, племянниками и кузенами в Европе… Появляется множество партий. Социал-демократы, анархисты, монархисты, коммунисты. Волнения, стачки, теракты, забастовки. Экономика парализована.


Ульянов-Ленин то в тюрьме, то в ссылке, то прячется на Разливе, что возле Финляндии. Там он жил в шалаше. Затем уехал в Германию. Вернулся, когда власть совсем ослабла, и совершил революцию. Позже ее назвали Великой Октябрьской. В принципе, он совершил военный переворот. К власти пришли большевики, началась гражданская война. Не было тогда нормальной связи в виде привычного нам интернета. Только почта, телеграф и газеты. И этими примитивными инструментами большевикам удалось подчинить всю страну своей идеологии.

Землю – крестьянам, заводы – рабочим, власть – Советам.

Так образовалась новая страна – Советская. Все стало народным. Частная собственность была ликвидирована. 8-часовой рабочий день, бесплатная медицина, образование, равноправие. Все стали «товарищами». Народ поддержал новую власть. Революции начались по всему миру. Изгнали всех царьков, царей, баев, эмиров. Монархия ушла в прошлое.Капитализм и социализм стали непримиримыми блоками. Но власть капитала поняла свое слабое место. Она тоже перешла на 8-часовой рабочий день, создала систему медицинского страхования. Там, где сохранилась монархия, короли и королевы получили только бутафорскую власть. Началась демократизация. СССР тоже стал сверхдержавой. Начала расти экономика, выиграна война, освоен космос, создана атомная бомба... Главным действующим лицом стал человек труда.

На деле власть была только у одной партии, и потихоньку все начал решать только один человек – Генеральный секретарь. Создались партийная номенклатура, элита, спецмагазины, элитные машины, дачи, санатории. Опять начались балы, красавицы, лакеи … То, против чего боролся Ульянов-Ленин, стало обычным явлением.

Экономика «застоялась». В этих условиях капитализм с человеческим лицом оказался более удобным для людей, чем социализм с партийным лицом.

Ленин писал: «Между капитализмом и социализмом, как между материализмом и идеализмом, нет середины. Любой отход от идеи социализма и есть капитализм и идеализм». Также он говорил: «Если мы учим рабочих и крестьян добросовестно жить и трудиться, мы должны начать с самих себя». Он умер в 53 года. Говорят, что лечили от сифилиса. На самом деле, из-за ранения у него не работала одна из сонных артерий...

Люди, прожившие 70 лет по его идеологии, быстро поняли, что им сулит капитализм «с человеческим лицом»: коммунисты стали демократами, появилась частная собственность, банкиры и олигархи. Все то, о чем предупреждал Ленин, подтвердилось. Порабощение человека человеком, власть капитала, извлечение сверхприбыли, удешевление человеческой жизни в угоду избранных слоев общества и т.д. И вот опять начинаются балы, красавицы…

Теперь он лежит один в этом мавзолее. По привычке стоит караул, идут люди. Он хотел как лучше и сделал мир лучше. И это надо признать. И, наверное, было бы лучше не сносить его памятники, так как не он их ставил. И с почестями похоронить его рядом с мамой. У него ведь нет ни детей, ни внуков. Иманды болсын! Вот такие мысли пронеслись в моей голове перед мавзолеем…