Вопрос непростой. Очень деликатный. Очень сложный. У нас по законодательству усыновление/удочерение – это тайна, охраняемая законом.

Но закон законом, а в жизни возникает очень много ситуаций, которые одним законом не решишь. Нередко в семьях, где есть приемные дети, возникают ситуации, когда тайна вдруг перестает быть тайной... Сколько выслушано историй о том, как вдруг появляется «добрый» родственник или знакомый, который рассказывает правду. Не берусь судить, чем руководствуется такой человек, какие у него мотивы, цель, но почему-то это практически всегда женщина. Что наводит на глубокие философские размышления о природе женской сути...

Или дети сами вдруг находят документы, какие-то справки из роддома, Дома малюток и, таким образом, узнают правду о своем рождении. Для человека в любом возрасте это становится трагедией.И дальше у каждой семьи свой драматический сценарий. Подростки и молодежь могут уйти из дома, протестуя. Они выражают этот протест разными способами. Взрослые люди могут перестать общаться с приемными родителями...

У приемных родителей начинаются свои драмы: переживания, слезы, самоедство. И тоже обида: «Ведь вырастили же, где благодарность?». В любом случае приемные родители, хранящие тайну о приемном ребенке, всегда находятся под дамокловым мечом.


Во многих странах к этому вопросу давно подошли цивилизованно – нет тайны усыновления/удочерения. К счастью, в нашем обществе все больше и больше начинает преобладать этот подход: или сами родители приходят к этому, или им это рекомендуют специалисты.

Психологи и мы придерживаемся такой же позиции. Чем раньше приемному ребенку расскажешь правду, тем лучше. И если это будет сделано при помощи профессионала в этой сфере, то вопрос решится благополучно, безболезненно и для ребенка, и для родителей.Хотелось бы обратить внимание на одно свойство человеческой психики, которое народ давным-давно заметил: «ит пен бала бәр құпияны біледі» – «дети и собаки знают и чувствуют все тайны семьи».

…Много лет назад ко мне на консультацию пришел мужчина в возрасте 45 лет с запросом по созданию семьи. Никогда не был женат, детей нет. Несколько раз пытался создать семью, но все женщины уходили от него. Уже по первым его словам стало ясно, что он отданный ребенок, я так и спросила его:

– Вас отдали?
– Откуда вы это знаете?
– Потому что вы сказали, что хотите ОБРЕСТИ СЕМЬЮ. Семью СОЗДАЮТ, а обретают то, что потеряли...

Родители отдали его в 2-х летнем возрасте бездетным родственникам, которые после усыновления сразу уехали в другой город и прекратили все отношения с его биологическими родителями. Приемные родители сделали для него все: вырастили, воспитали, обучили, дали хорошее образование.Мужчина говорит, что он с детства чувствовал, что что-то не так, и жил с каким-то непонятным чувством неопределенности и ощущения некоей тайны... В 35 лет по служебным делам приехал в другой город. На улице к нему подошла женщина, спросила его имя, фамилию, про родителей и сказала, что он ее братишка...

Вот так он узнал всю правду о себе... Не смог вынести, принять и запил лет на десять. Никому ничего не сказал, всю боль носил внутри себя, заглушал спиртным. И вот в 45 лет решил взять себя в руки, случайно узнал обо мне и пришел на консультацию.

В течение года он отпускал свою боль и обиды. Выяснилось, что он самый младший в биологической семье, есть старшие братья, сестры, отец уже умер, мама жива. Конечно же, мужчине хотелось узнать их, общаться с ними, особенно с родной мамой...

Далее мы решали вопросы, как это сделать тактично, бережно по отношению к приемным родителям. Следуя моим рекомендациям, он сумел обрести свою биологическую семью, свой Род (что для него как казаха было важно), сохранив при этом благодарность, любовь к приемным родителям.

Начал общаться с братьями и сестрами. Наступил день, когда он через 43 года обнял свою родную маму, которая всю жизнь ждала его... И только после этого он встретил женщину, СОЗДАЛ свою семью, родил двоих детей!

В случае с моим клиентом это конечно счастливый хэппи-энд. И то потому, что он обратился за профессиональной помощью. А сколько подобных трагедий, сломанных судеб, боли, обид... Облегчайте свою жизнь и жизнь своих близких, не усложняйте. Не создавайте из тайны проблему, решайте. Не бойтесь правды.

Живите СВОБОДНО!