Самое главное, что перед нами, как перед партийным костяком, была поставлена задача, чтобы депутаты были ближе к людям посредством закрепления за территориями. Вы знаете, что мы регулярно выезжаем в разные регионы. Нам составляют график посещений, он достаточно динамичный. В соответствии с ним мы ездим и встречаемся с людьми. Сегодня, допустим, едем в Северо-Казахстанскую область, а завтра – Восточно-Казахстанскую. А на расширенном заседании фракции Елбасы предложил, чтобы нас закрепили за регионами.

Другой момент, который мне импонирует: что нам нужно встречаться с людьми из самой глубинки. Мы – партийные люди, нам назначили такой график, и мы туда едем. А когда нас закрепят за регионами, к нам оттуда будут обращаться по каким-то конкретным вопросам, тогда я уже могу поехать туда, потому что из того региона поступило такое-то обращение, и я хочу по нему разобраться. Это будет не просто точечно, а здесь уже будет преемственность в наших действиях. То есть первый раз съездила, посмотрела, через три месяца снова приеду – отслежу динамику. Вот в этом случае я смогу уже помочь тому же партийному контролю, которому дают официальные данные, а я смогу предоставить информацию с места.


К слову, особое внимание Первый Президент РК – Председатель партии обратил на то, что нам не стоит идти на поводу иждивенческих настроений населения. С одной стороны, да, здорово, что у нас растет социальная составляющая бюджета, но мы с коллегами обсуждали, что должен быть баланс. Если мы тратим большую часть бюджета для того, чтобы его «проесть», то на развитие страны остается его меньшая часть, что не является положительным показателем. Мы должны развивать экономику.

Например, условно говоря, у каждой семьи есть семейный бюджет. Если мы сегодня едим дорогую колбасу, и у нас не останется на то, чтоб детям дать образование, на жилье – это же личная ответственность каждого в условиях рыночной экономики, куда тратить деньги. Точно так же и в государстве.

Ни в коем случае не упрекаю, допустим, тех же многодетных, но нужно все равно как-то стараться соответственно себя вести. Они решают иметь троих-четверых-пятерых детей. Но каждая семья должна нести ответственность. У нас в Конституции это прописано. Надо планировать. Почему за счет этих семей, которые являются добросовестными налогоплательщиками, должны другим все давать бесплатно?


Елбасы четко сказал, что, если мы большую часть бюджета будем проедать, то экономика умрет, а в нее нужно инвестировать. У нас сегодня очень хороший потенциал как страны, через которую идут транспортные потоки. Мы на этом начинаем хорошо зарабатывать. Элементарно – на грузах из Китая в Европу. Но, чтобы мы продолжали оставаться такой страной, нужны хорошие дороги, цифровизация, таможенные службы – во все это нужно вкладывать деньги!