Безусловно, совместное совещание членов Правительства, партии «Nur Otan» и ее фракции под председательством Елбасы Нурсултана Назарбаева придаст импульс на новом этапе перезагрузки партии. Та последовательность изменений, которая началась, и Елбасы это подчеркивал, не носила косметический или символический характер, как многие считали. Как это и было сказано, уже давно мы спокойно движемся к определенной системе. И, выступая перед фракцией и членами Правительства, Елбасы несколько раз повторил: платформа партии, с которой она идет на выборы, затем переходит в те программы, которые реализует Правительство. Собственно, Правительство образуется партией, потом программы реализуются в бюджете.


Для меня это очень понятно, потому что я внимательно изучал последние коалиционные соглашения между партиями в Германии. У них нет одной партии, и программы всех партий они прописывают в коалиционном соглашении. Последнее такое соглашение заняло 180 страниц. Это делают для того, чтобы не потерять ключевые обещания каждой партии перед избирателями. Читаешь эту программу и сразу видно, как она потом переходит в бюджет. Это для примера, и Елбасы, собственно, ссылался на опыт стран с глубокими политическими традициями. Когда несколько партий, это усложняет задачу, но, как говорил на последнем заседании Политсовета партии первый заместитель Председателя Бауыржан Байбек, сейчас все настолько быстро меняется, что во многих европейских странах нет центристских или консервативных партий. У людей меняются предпочтения, хоть раньше доходило до того, что люди целыми семьями из поколения в поколение голосовали за одну партию.

Сейчас все меняется. В этом и состоит искусство политики: реагировать на все изменения – внешние и внутренние. Поэтому сейчас идет важный этап перезагрузки – все последовательно выстроить.