Миссия – наблюдатель

Тема: Наблюдение за выборами. В гостях гостиной Литер - активисты независимого добровольного сообщества гражданская платформа «Аманат» по мониторингу за выборами

Миссия – наблюдатель

Тема: Наблюдение за выборами. В гостях гостиной Литер - активисты независимого добровольного сообщества гражданская платформа «Аманат» по мониторингу за выборами

Миссия – наблюдатель
Фото: stolicaonego.ru

Высокая миссия – наблюдать за ходом выборов, находясь непосредственно на избирательном участке, – может быть доступна каждому, кто соответствует определенным критериям. Об этом в Гостиной ЛИТЕРА заявили активисты независимого добровольного сообщества гражданская платформа «Аманат» по мониторингу за выборами Баглан Сагынбай, Индира Тукбатова и Галия Токарева (Идоятова).

Хотим, можем, делаем

Галия Токарева (Идоятова):

«Аманат» – это независимое добровольное сообщество граждан Казахстана. Наше кредо: каждый гражданин имеет право быть избранным, каждому кандидату должны быть созданы равные условия, каждый избиратель имеет право проголосовать за кандидата, которого он осознанно выбрал. Вся информация о выборах должна быть открытой, голос каждого избирателя должен быть услышан. К этому мы стремимся и такую задачу ставим перед собой.

Перед началом деятельности «Аманата» мы получили более 250 предложений и рекомендаций заинтересованных граждан, экспертов и отобрали наиболее актуальные проблемы и ожидания общества. Именно они были взяты за основу Гражданской платформы «Аманат» по мониторингу за выборами.

Вот 5 самых актуальных направлений:

  • Первое – готовность. Должны быть созданы равные условия для каждого кандидата и возможности для волеизъявления всех избирателей.
  • Второе – осведомленность. Каждый избиратель должен знать свои права и уметь осознанно ими воспользоваться.
  • Третье – честность. Это возможность создать национальную сеть независимого наблюдения с охватом каждого участка.
  • Четвертое – диалог. Должно быть уважение к мнению всех сторон, создание площадок для дискуссий.
  • Пятое – доверие. Стремление к равному сотрудничеству государства и общества на принципах уважения и доверия.

Индира Тукбатова:

– На сегодняшний день гражданское общество достигло определенного уровня, чтобы взять на себя такую ответственность. Наша задача – собрать на нашей площадке разных экспертов, чтобы максимально представить экспертную аналитическую оценку предвыборной гонке. Диалоговые площадки, круглые столы, которые мы организовываем в регионах, показывают высокую активность населения.

Мы в ходе своей работы в предвыборный период консолидируем основные моменты и планируем по итогам передать кейс будущему президенту. Это будут своего рода ожидания его избирателей, которые дойдут до адресата.

Зоркое око наблюдателя

Баглан Сагынбай:

– Самое главное в выборах – наблюдение.

Моя задача заключается в том, чтобы обучить наблюдателей грамотно выполнять свою работу. У нас в стране 9 967 избирательных участков, из них открытых – 9 418. Мы планируем охватить 9,5 тысячи наблюдателей. То есть на каждом избирательном участке будет наблюдатель от общественности. Сейчас уже ведется активная работа по их обучению.


Есть два направления по обучению: онлайн и кустовые. В каждой области мы обучаем желающих стать наблюдателями из разных социальных слоев.

Учитывается ряд критериев, которыми должен обладать наблюдатель:

  • гражданин РК, достигший 18 лет;
  • знание Конституции РК и Закона о выборах;
  • свободное время 9 июня с 6 утра до окончания выборов;
  • активный пользователь соц­сетей;
  • доступность и мобильность для того, чтобы проконсультироваться с головным офисом при необходимости.

Не знающий законов наблюдатель может мешать наблюдательному процессу. Бывают такие ситуации, когда наблюдатель пытается влезать в процесс голосования.

Поэтому грамотность здесь очень важна.

Есть два вида наблюдения – долгосрочное и краткосрочное. Долгосрочное – это весь процесс выборов, начиная от регистрации кандидатов. Краткосрочное – это только в день выборов.

Нами изданы специальные инструкции на двух языках, где подробно расписано все, что необходимо наблюдателю. Есть единый колл-центр, куда можно позвонить для консультации.

Галия Токарева (Идоятова):

– На днях откроется онлайн школа избирателя. Кроме того, по всем регионам начинается сбор информации – доступны ли избирательные участки для инвалидов, удобно ли будет голосовать людям с ограниченными слуховыми или зрительными возможностями, колясочникам.

Еще одна часть нашей работы – молодежь.

Мы провели дебатный турнир, в котором 20 команд «играли» в выборы. И результат очевиден: молодые хотят пойти на выборы и отдать свой голос за будущее страны.

Мне как журналисту до сих пор были неизвестны многие нюансы избирательного процесса. Всей этой информацией мы готовы делиться со всеми. Для активизации избирателей мы используем соцсети, где на своих страницах также рассказываем, как правильно проголосовать, чтобы твой голос был засчитан.

Баглан Сагынбай:

– К сожалению, модное слово «хайп» не обошло стороной и предвыборную кампанию.

Не исключено, что многие будут пытаться «хайпануть» на выборах, делая из мухи слона. Так вот, своим мобильным капитанам – так мы называем своих наблюдателей – мы строго-настрого запрещаем пользоваться подобными уловками.

Но и в обиду своих мы тоже не дадим. Если, к примеру, председатель избирательной комиссии на своем участке будет проявлять явное неуважение к наблюдателям и пытаться препятствовать их работе – такой факт, конечно, не останется незамеченным.

И все-таки главное, к чему мы стремимся и для чего мы объединились, – это разъяснить избирателям, что выборы – это не просто «пришел, поставил галочку и забыл». Надо сделать свой осознанный выбор, проявить гражданскую позицию. И тогда каждый сможет уверенно сказать: я выбрал своего президента!