Планета Земля может благополучно существовать еще сотни тысяч лет, если каждый из нас будет каждый день думать о том,…что он выбросил в мусор. Да-да, трубочка для напитков, пластиковая бутылка от воды или обычный пакет-«маечка», в который вам любезно сложили купленные продукты, служат мощным разрушающим оружием для нашей экологии.

Ряды защитников окружающей среды с каждым годом становятся шире. Причем, помимо тех, кто декламирует громкие лозунги, есть и такие эко-добровольцы, кто начал с себя: пересмотрел свою продуктовую корзину, отказался от вредных материалов, и своим личным примером призывает общество к лояльному отношению к планете. Именно такие гости и побывали в нашей редакции в минувшую среду. Итак, добро пожаловать в Гостиную ЛИТЕРа!

«Зеленые» мысли зреют в умах молодых

Студенты Назарбаев Университета Арай Нуркали и Индира Ишмухаметова за чистоту планеты борются вместе с другими 50-ю студентами, объединенными клубом NU Green Society. Девушки уверены, что если бы каждый человек, особенно взрослый, бережно относился к окружающей среде, то многих экологических проблем можно было бы избежать. А подрастающее поколение ориентировалось бы на пример старших.

2gostinaya_ekologi.jpg
Арай Нуркали
Арай:

Клуб NU Green Society открылся два года назад в Назарбаев Университете. Сейчас членов клуба 55 человек, но на самом деле студентов, поддерживающих экологическую тему, намного больше. Дело в том, что на смену одним студентам приходят другие, и необходимые знания получают гораздо больше людей.

Все началось с того, что департамент, который отвечает за экологию на территории кампуса, предложил нам создать свой клуб. Чтобы повысить экологическую сознательность студентов, преподавателей и всего общества. В своей работе мы используем социальные сети, а также проводим различные акции. Так, например, с удовольствием выезжаем в курортную зону Боровое и собираем мусор на побережье.

Причем, знаете, что бросается в глаза? Беспорядок на территории очень дорогих отелей.

Значит, менеджмент таких мест отдыха не особенно заботится о том, чтобы отдыхающие на их территории были обеспечены не только комфортом, но и чистотой? Таких примеров множество. И каждый раз я убеждаюсь в правильности своего выбора, каждый человек должен лично вносить свою лепту в охрану окружающей среды.

Еще до вступления в клуб я задумалась о том, почему люди так равнодушны к тому, что их окружает. Я работала на ЭКСПО в павильоне Африки, и после окончания выставки ожидала, что все эти супер альтернативные технологии станут работать на благо нашего города, страны. Но этого не произошло. Кроме того, именно там я наблюдала, как в конце дня содержимое различных мусорных баков, предназначенных для разных отходов, складывалось в одну общую кучу. И это меня очень сильно зад ело, как человека.

Считаю, что если каждый из нас не задумается над своими поступками, то экологической катастрофы не избежать.
3gostinaya_ekologi.jpg
Индира Ишмухаметова
Индира:

Я родом из Семипалатинска, и вопрос экологии для меня всегда стоял на первом месте. Поэтому в клуб я вступила с большим удовольствием и надеждой изменить мировоззрение хотя бы своего окружения. В нашем университете проходит «зеленая неделя», во время которой нам читают лекции международные эксперты. Проводим воркшопы, как сортировать мусор, как можно минимизировать использование пластика. Это все позволяет задуматься и перестать засорять планету.

Эко-движение в отдельно взятой кухне

Оказалось, что бороться за чистоту экологии можно не только на площадях с лозунгами, но и в отдельно взятой квартире. Хотя, слово борьба здесь неуместно. Алмагуль Омарова придерживается рационального образа жизни и свои идеи пропагандирует в семье. У рачительной хозяйки охрана окружающей среды начинается с бережливого отношения к потреблению в целом.

1gostinaya_ekologi.jpg
Алмагуль Омарова
Алмагуль:

Моя цель заключается в том, чтобы вокруг было как можно меньше отходов. Мы перестали довольствоваться малым. Обилие на прилавках магазинов товаров, зачастую вредных для нашего здоровья, превратило нас в хаотичных потребителей. Все эти блестящие и шуршащие обертки, фантики так и манят: протяни руку и возьми. В ловушку попадают взрослые, дети. Потом все эти яркие мешочки выбрасываются в мусор. Хорошо, если в раздельные контейнеры. А ведь они не разлагаются и могут так пролежать десятки и сотни лет!

Кстати, с утилизацией мусора в нашем городе есть большая проблема. Нет точек приема пластика и полиэтилена.

Что я лично делаю с попадающими домой мешочками? Мою, сушу и складываю в один пакет, чтобы сдать. Бумагу мы тоже сортируем отдельно.

Если остается раскраска с чистыми листами, передаем ее младшим родственникам. Старую одежду я использую в качестве ветоши.

То есть, я против того, чтобы вещи, без которых можно обойтись, в принципе покупались и использовались. Потому что они потом превращаются в горы мусора.

Например, фитнес-центр, в который мы ходим всей семьей, на входе бесплатно выдает воду в пластиковой бутылке. Нам они не нужны. Потому что мы носим свои стеклянные бутылочки.

Я позвонила производителям этой воды, спросила, куда сдать пустую бутылку, потому что на выходе из фитнеса я вижу мусорный бак, полный пустых бутылочек. Но производитель не принимает пустую тару. Хотя это предприятие позиционирует себя как защитник экологии. На мой взгляд, было бы правильно, если бы производители воды отслеживали процесс от А до Я.

Я никогда не покупаю готовые тряпки, есть такие в продаже: для пола, стекла, мебели. Вместо них я использую старую одежду. Поэтому у меня в принципе не бывает выброшенных в мусор вещей. И так по каждой мелочи. Сберегли в одном месте, защитили в другом. Не купили лишнее, значит, и выбрасывать будет нечего.

Со временем я стала вести страницу в инстаграме, у меня сейчас немало сторонников. Делимся опытом. В Нур-Султане проблема в том, что надо искать точки приема отходов. Может, поэтому людям легче выкинуть мусор в один общий бак, чем пытаться рассортировать его?

И ведь действительно, душа болит, что там, в этих цветных баках, все вперемешку.

Чисто там, где с детства приучают к порядку и бережливости

Арай:

У людей годами складывался стереотип, который трудно сломать. Когда ты просишь налить молоко или сметану в принесенную с собой стеклянную тару, на тебя смотрят, как на странного человека. А хотелось бы, чтобы взрослые задумались о своем поведении. Чтобы в детских садах обучали защите экологии.

Алмагуль:

Есть много экологов, которые «кричат» о проблемах, обвиняют правительство. Мне всегда интересно, а насколько они до конца придерживаются экологических принципов в жизни?

В моей семье эти принципы стали прописными. Мы не покупаем гелиевых шаров, стараемся не использовать пластик и полиэтилен. Мы не едим «искусственную» еду и не падки на красивую обертку. Мы хотим быть чистыми внутри, сохранять чистоту вокруг и научить этому ближайшее окружение.