Казахское слово «бірге», что означает «вместе», без первой буквы легко трансформируется в слово «ірге» - основа, фундамент. Именно такой смысл получился у общенациональной акции, запущенной в предвыборный период кандидатом, а ныне Президентом Касым-Жомартом Токаевым. Вместе легче сохранить основу, которую создавали не один год…

Фархад Куанганов (2).jpg
Секретарь партии "Nur Otan" Фархад Куанганов

В минувшую среду в Гостиной мы обсуждали итоги акции, в которой добровольно приняли участие ни много ни мало, более 500 тысяч казахстанцев. Если представить эту цифру в реальности, то похоже на то, как если бы население одного крупного города, не исключая ни одного человека, село и написало свои письма с пожеланиями, предложениями и жалобами будущему руководителю страны.

Секретарь партии «NurOtan» Фархад Куанганов говорит, что акция превзошла ожидания. Более полумиллиона обратившихся – эта цифра говорит о том, что с вновь избранным Президентом казахстанцы связывают большие ожидания. Это говорит о высоком уровне доверия.

Я к вам пишу…

– Общенациональная акция #Birge по сбору предложений и пожеланий жителей страны кандидату в Президенты РК Касым-Жомарту Токаеву задумывалась как механизм выстраивания эффективной обратной связи с избирателями. Она стартовала 13 мая т.г. и закончилась 7 июня.

Акция проводилась по инициативе нашего кандидата. При посещении штаба он объявил о ее начале, и буквально на другой день мы приступили к ее реализации.

За 4 неполных недели поступило более 537 тысяч обращений, из них около 117 тысяч – пожелания сохранить мир и общественное согласие. Более 104 тысяч обращений содержали в себе предложения к предвыборной программе кандидата. Наиболее активными оказались жители ВКО и Туркестанской области.

Обращались казахстанцы по самым разным вопросам – от личных проблем до общественно-политических. Стало очевидным, что многих беспокоит состояние автомобильных дорог, работа общественного транспорта.

Обработка вопросов завершена по регионам и в разрезе проблем, поднимаемых в обращениях. По результатам этой акции одна часть вопросов системного характера найдет отражение в программе работы вновь избранного президента.

Другая часть вопросов будет направлена в центральные государственные органы для решения конкретных проблем.

Партия будет держать их исполнение на контроле. И еще какую-то часть вопросов отправили в регионы, чтобы местные исполнительные органы занимались их решением.

Мир и согласие – на первом месте

– В целом, если анализировать обращения, казахстанцы настроены оптимистично. Большинство граждан осознают такие ценности, как независимость страны, межэтническое согласие. Люди открыты и не боятся подписывать свои обращения, в которых высказывают претензии, требования. И наоборот, анонимными остаются те сообщения, в которых люди поддерживают курс Первого Президента и просят сохранить мир, согласие и единство.

Современные политические технологии не обошли Казахстан.

Мы все стали свидетелями гражданского несогласия, и было видно, что эти сценарии точь-в точь соответствуют тому, как это было в других странах, где происходили цветные революции.

А это означает, что есть силы, заинтересованные в том, чтобы дестабилизировать обстановку. Мое глубокое убеждение – об этих технологиях надо говорить, по нескольким причинам.

Во-первых, предвыборные поездки в регионы показали, что абсолютное большинство казахстанцев – за продолжение начатого курса.

Люди понимают, что принципы, которыми руководствовался Первый Президент – Елбасы, были направлены на развитие и стабильность. И они должны быть продолжены. Если путь приносил успех – почему от него надо отказываться?

Второе – заказчики, авторы политического заказа, извлекают из своих манипуляций в том числе материальные дивиденды. А страдают те, кто оказался втянут в эти провокации. Никакого конструктивного диалога между властью и народом эти провокаторы не предлагают.

Несмотря на влияние деструктивных технологий, наше общество проявило политическую зрелость.

Акция Birge показала, что общество консолидировано вокруг курса Елбасы и принципов развития, которые принесли успех и достижения Казахстану в последние 30 лет.

От слов – к делу

– Меня удивило, что были очень серьезные предложения от казахстанцев, связанные с развитием гражданского общества.

Так, например, поступило предложение проводить профессиональное лицензирование специалистов, а не организаций. Так, как это делается на западе.

Каждые 3-4 года он должен сдавать экзамен и подтверждать лицензию. То есть, какой бы ты диплом не имел, ты не имеешь права работать, пока профессиональная комиссия не выдаст тебе лицензию. Казалось бы, мелочь. Но она приводит к тому, что в вузах студент будет заинтересован в получении реальных знаний.

Он должен постоянно свои знания обновлять. Кроме того, мы должны расширять диалоги. Должна быть постоянная обратная связь. Надо развивать институты гражданского общества.

Таких конкретных предложений было немало, они достойны воплощения.

В целом, если распределить по количеству, то из поступивших обращений 53 тысячи вопросов связаны с социальным обеспечением соцгарантий. На втором месте – около 40 тысяч – вопросы образования. Вопросы занятости населения и трудовые споры – 21 тысяча. Чуть меньше – о развитии системы здравоохранения, вопросы жилья и ЖКХ, эффективность госорганов и борьба с коррупцией. По каждому направлению есть интересные предложения.

Ни одно обращение не осталось без внимания. Мы будем контролировать исполнение каждого из них.

Партийные проекты, реализуемые постоянно, являются прямым продолжением этой акции. Есть различные формы взаимодействия с населением. Главное – быть в диалоге.

К 20-летию партии «NurOtan» мы анализировали весь предшествующий опыт. Были годы, когда сталкивались с острыми вопросами. Это и социально-экономическая обстановка, и межэтнические распри. Но мы справлялись со всеми проблемами. Справимся и сейчас.

Акция Birge не закончилась, общественные приемные партии продолжают принимать обращения граждан.

Это значит, что нам всегда интересны чаяния народа, их предложения. Только вместе мы сможем достичь того благополучия, к которому стремится каждый казахстанец.