Для того чтобы познакомить наших читателей с очередным гостем редакции, пришлось приложить немало усилий. Азамат Базылов работает врачом-анестезиологом в столичном Онкологическом центре. В период отпусков медперсонал трудится с удвоенной нагрузкой. В день нашей встречи в рабочем графике Азамата значились 15 операций. Но ему удалось без ущерба для своих пациентов прийти к нам в гости. Редакция благодарит за содействие нашего автора-колумниста Эрика Байжунусова и главного врача Онкологического центра Мухтара Тулеутаева. Итак, добро пожаловать в Гостиную ЛИТЕРа!

Слава нашла героя, точнее, замглавред нашла…

Прежде чем познакомиться с Азаматом, мы услышали о нем интересную историю. Наш вездесущий заместитель главного редактора, любознательная Жанна Ойшыбаева в выходной день заглянула с семьей в кафе «Три зала», что в начале улицы Сейфуллина в столице. Уютный зал, вкусная еда и невысокие цены порадовали посетителей кафе, но главное, на что Жанна обратила внимание – весь персонал кафе составляют люди с физическими ограничениями. Если быть точней, официанты, бармен, повара в этом кафе – слабослышащие люди. И поэтому общаться с посетителями им нелегко. Но свои эмоции они передают через заботливо, и с любовью приготовленную еду, через внимательное обслуживание.

– После того, как мы поели, к нам подошел бармен и, приложив все свои усилия, спросил: «Вам понравился кофе?» Это было так приятно, что люди не просто отрабатывают свои функции, но в первую очередь думают о том, чтобы посетителям понравилось, – рассказывала Жанна на другой день в редакции. После этого не было сомнений в том, кто будет следующим героем Гостиной.

А инициатором этого социального проекта является врач-анестезиолог Азамат Базылов. Его-то мы и разыскали, чтобы пригласить в редакцию и расспросить о работе кафе.

Социальный предприниматель – человек с большим сердцем

Азамат по специальности врач, его супруга тоже. Живут в съемной квартире, воспитывают ребенка, ожидают появления второго. Обычная молодая семья, коих в столице – каждая вторая. Лишних денег нет, да и не было никогда. Потихоньку копили на первоначальный взнос, чтобы оформить ипотеку. Вдруг планы изменились. Азамат решил воплотить в реальность свою давнюю мечту – открыть кафе. Причем не прибыли ради, а помощи для.

А кому нужна помощь, он знает не понаслышке. У Азамата есть брат, который в детстве, после лечения антибиотиками, потерял слух. К сожалению, найти работу людям с ограниченными возможностями в нашей стране нелегко. Вот и пришлось молодому человеку искать пути заработка и продавать в поездах газеты, журналы, сувениры. Думаю, здесь многие вспомнили, что встречали в поездах таких неслышащих людей и отмахивались от их товара. А ведь это, как оказалось, для кого-то шанс прокормить семью. В результате таких поездок и пересадок родственник Азамата тяжело заболел – проблемы с почками приковали его к постели. Вот тогда-то и задумался Азамат о том, что вокруг много таких людей, которые могли бы приносить пользу не только себе, но и обществу. Открывая кафе, он думал только о них:

Гостиная (5).JPG
Азамат Базылов
трудоустроить, дать шанс зарабатывать и поверить в себя.

Азамат:

– Прежде чем приступить к работе, я посетил семинар социального предпринимателя Эмина Аскерова. Он подробно рассказал о социальном предпринимательстве, пошагово расписал бизнес-проект. Я заранее знал, как начать и к чему быть готовым. Это очень помогло. Сейчас в кафе работают выпускники школы глухонемых. Абсолютно здоровые молодые люди, с единственной проблемой – они не слышат. И из-за этого не могут устроиться на работу. Я знаю по своему брату, такие люди очень скрытны, мало улыбаются, всегда сосредоточены и принципиальны. Поэтому я и решил открыть кафе, это возможность социализироваться, коммуницировать с разными людьми. И когда наши официанты улыбаются, что в обычной жизни происходит нечасто – я считаю это большим достижением. Они радуются каждому новому блюду, каждой похвале со стороны посетителей. Это так важно!

Все повара у нас дипломированные, их обучали специалисты с большим стажем работы. Небольшие трудности, конечно, есть. Но я делаю все для того, чтобы люди, которые мне поверили, не разочаровались. Из персонала кафе трое – приехали специально из Алматы, чтобы быть в нашей команде.

Очень помогают родители, которые приехали из Восточно-Казахстанской области, чтобы в мое отсутствие заниматься ежедневными хлопотами в кафе. И коллеги также относятся с пониманием. Бывает, даже деньгами помогают по возможности.

С миру по нитке – кафе прибыль

Наш гость немногословен. Он не просит, не жалуется, и уж тем более не требует. Азамат даже не знает, какие льготы ему полагаются при создании рабочих мест для инвалидов. В свободное от основной работы время молодой человек бегает то в санэпидстанцию, то в поисках кухонной техники, то договаривается о ремонте. Работы в кафе непочатый край. И каждый шаг требует определенных денежных вложений. А с ними у начинающего бизнесмена, к сожалению, не густо. Оформил потребительский кредит на себя, на супругу. Продал машину, достал из заначки деньги, которые копили на покупку квартиры. А их, дензнаков, по-прежнему не хватает.

- Вот если бы посетителей стало больше, и если бы заказы на доставку обедов делали, и банкеты у нас заказывали, тогда мы бы сами себя обеспечивали», – мечтает Азамат.

А мы всей редакцией стали думать о том, как помочь человеку с большим сердцем раскрутить и прочно поставить на ноги свой хрупкий проект. Ведь наверняка есть соответствующие программы в государственных документах или предпринимательских ассоциациях? Человек обеспечивает рабочие места, платит налоги и самое главное – дает желание жить и быть полезным обществу людям, которых природа обделила самым главным – здоровьем.

В настоящее время кафе «Три зала» работает не только стационарно, но и принимает заказы на доставку обедов, пиццы. В нем очень удобно проводить детские мероприятия – наличие трех залов позволяет в одном зале накрыть праздничный стол, а в другом аниматоры могут развлекать детвору. Бармены и повара каждый день осваивают новые рецепты, уделяя внимание и оформлению своих блюд и напитков. По признанию тех, кому уже посчастливилось побывать в «Трех залах», там готовят вкуснющий лимонад, мохито, ароматный кофе и мороженое – как в детстве. Кстати, в кафе не продают спиртных напитков – человек, употребивший алкоголь, не всегда контролирует свое поведение, поэтому Азамат решил не подвергать стрессу своих подшефных.

Мы очень надеемся, что Азамат и его команда сумеют выжить в конкурентной среде ресторанного бизнеса. Называть бизнесом этот социальный проект пока рановато, но почему бы и нет? Мы верим, что в недалеком будущем дело, основанное на доброте и человечности, станет процветающим. И от души этого желаем!

Вниманию жителей столицы!

Кафе «Три зала» находится по адресу: Сейфуллина, 9 (пересечение с проспектом Сары-Арка)

Заказ еды или пиццы можно сделать по телефону +7 747 455 7915

По этому же номеру вы можете созвониться с владельцем кафе, если можете оказать любую посильную помощь: приобретение необходимого оборудования, посуды, консультация поваров, сурдопереводческие услуги.