Доброта, сострадание и чуткость всегда были и остаются главным достоянием нашего народа.

Старшему поколению казахстанцев знакомо такое понятие, как «асар». Это когда всем миром собирались на помощь тому, кто нуждается. Одним словом, добровольцы были и есть среди нас во все времена.

Возможно, именно поэтому в Казахстане прочно укоренилось и активно развивается волонтерское движение. Об этом рассуждали наши гости, прибывшие в столицу специально для встречи с коллективом редакции. Итак, добро пожаловать в Гостиную с Миргуль Джилкишиновой!

Наши гости: заместитель Исполнительного координатора Программы Добровольцев ООН (ДООН) Тойлы Курбанов, региональный специалист программы ДООН в Европе и СНГ Дмитрий Фрищин, координатор Программы ДООН в Казахстане Римма Сабаева, проектный эксперт, Национальный волонтер-эксперт Никита Шабаев.                            

Волонтер – это звучит гордо

Жители Нур-Султана лицом к лицу с волонтерами встречаются не часто. Молодые добровольцы-помощники запомнились в период проведения таких крупных международных событий, как 7-е Азиатские игры и ЭКСПО-2017. Благодаря юношам и девушкам, безвозмездно трудившимся день и ночь на благо общего дела, гости мероприятий без труда находили ответы на многие вопросы. Был среди тех улыбчивых студентов и наш гость Никита.

Никита Шабаев: 

– Свой путь я начинал в 2011 году, в период проведения 7-х Азиатских игр в Казахстане. Моя задача заключалась в том, чтобы ребят обучить, скоординировать. После этого уже активно стал участвовать в волонтерском движении. Это был осознанный шаг. К этой деятельности подходишь, осознав ответственность. Я должен наращивать свой потенциал, чтобы делиться своим опытом, быть профессионалом в определенной области. Вот тогда я могу быть полезным.

Количество волонтеров с каждым годом увеличивается, вероятно, по той причине, что все больше людей узнают об этой деятельности, а у молодых людей растет мотивация. В чем она заключается? В том, чтобы усилить свои коммуникационные и лидерские качества. Ведь волонтер работает не с 9 до 18 часов. Это иная работа, без временных рамок, но она приносит удовольствие. Помогая другим, ты растешь сам. Учишься новому. И еще один момент – среди волонтеров встречается немало людей старшего поколения. В Нур-Султане есть несколько фондов, в которых волонтерами являются целые семьи.

– Можно ли считать волонтерами людей, которые вышли на субботник? Или на поиски пропавшего человека…

– На начальном этапе всегда организовывается инициативная группа. Это может быть даже отдельный человек, который начнет инициативу, и вокруг него образуется группа тех, кто хочет принимать участие в его проекте. Поэтому, почему бы и нет? Субботник, направленный на чистоту родного города или села, – вполне себе волонтерское движение.


Асар – рука помощи ближнему

Тойлы Курбанов:

– Мы в прошлом году завершили глобальные исследования. Так вот, по предварительным оценкам нашей организации, во всем мире около 1 млрд человек занимаются добровольческой деятельностью в той или иной форме. Причем подавляющее большинство из них – на неформальной основе, на уровне своей коммуны, общины, своего муниципалитета.

У вас в Казахстане есть понятие «асар». Это было здесь со времен дедов. Поэтому можно с уверенностью говорить, что в Казахстане добровольчество имело место всегда, но носило неформальный, спонтанный характер.

А что касается организованного структурированного добровольчества, то первые профессиональные организации были созданы в послевоенный период, в основном в странах Запада. Всем известно, что президент Кеннеди выступил с инициативой создания Корпуса Мира в 1961 году. Это была такая первая громкая международная организация. И тогда, на этой волне, в конце 60-х- начале 70-х годов была сформирована организация «Добровольцы ООН» или, как мы сейчас ее называем, UNV.

Наша первоначальная задача заключалась в том, чтобы, используя связи в волонтерском движении, мобилизовать людей различных возрастных групп и профессий для того, чтобы они вносили позитивный вклад в работу структуры ООН на страновом уровне. По сути, мы в течение этих 40 лет обеспечиваем кадровые потребности структуры ООН в самых различных странах мира. Это 146 стран, в которых мы в той или иной степени участвуем через волонтерские программы.

Мир изменился. Мы видим возникновение формальных волонтерских организаций не только в богатых европейских странах, например, в странах БРИКС, включая ваших соседей – Китай и Россию.

Если бы волонтеры всего мира объединились, это было бы 109 миллионов трудоспособных человек – была бы страна, которая по количеству трудовых ресурсов была бы сопоставима с самыми большими странами мира.

Волонтерство – это феномен, в который включены люди не только молодого возраста. В мире все больше людей среднего и старшего возраста и есть такое понятие – «серебряное волонтерство». Есть люди, которые вовлекаются исключительно на безвозмездной основе, а есть случаи, и их довольно много, когда волонтерство необходимо поддерживать материально не как источник некоего заработка, а как возможность компенсации расходов. Ведь что произойдет, если никак не компенсировать волонтерство? Только богатые люди смогут им заниматься. Поэтому мы считаем, какое- то покрытие расходов необходимо. И это ответ на часто задаваемый вопрос: неужели волонтерское движение никак не оплачивается? Определенные расходы, разумеется, покрываются, это – транспорт, оборудование, рабочее место.


Волонтеры разные нужны, добровольцы разные важны

Тойлы Курбанов: 

– Волонтерство – если говорить о нем очень глобально, то это несколько направлений. Первое. Предоставление социальных услуг населению. Волонтеры – это не только отважные улыбчивые ребята в период проведения чемпионата мира, Азиады или ЭКСПО. Еще быстрее растет волонтерство там, где это необходимо для малоимущих слоев населения. Люди преклонного возраста, люди с ограниченными возможностями – главная работа волонтеров.

Второе. В волонтерское движение все чаще вовлекаются граждане развивающихся стран, Азии, Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока. Третье. Все больше вовлечения женщин. Их сегодня больше чем мужчин. Это отрадная тенденция. В связи с вовлечением разных возрастных групп, растет средний возраст волонтера. В системе ООН средний возраст – 35 лет. То есть это не люди со школьной или студенческой скамьи. Это профессионалы с определенным опытом работы, со стажем. Это важная тенденция, потому что именно такой человек может не только дать помощь, но и научиться чему-то новому сам.

У нас, в миссии Добровольцев ООН, около 8 тысяч волонтеров по всему миру. Не очень большая цифра, но потребностям ООН соответствует. По предварительным оценкам, одна треть волонтеров вовлечена в поддержку работы миротворческих миссий ООН. Мы все знаем про голубые каски, так вот, везде где они есть, есть невоспетые герои. Гражданский персонал, который обеспечивает медицинское обслуживание. К примеру, в Судане 500 волонтеров поддерживают миротворцев.

В отдаленных местностях также невозможно без добровольцев. Допустим, в Казахстане добровольцы вносят вклад в развитие программ ООН, связанных с реагированием на изменения климата.

Последний крупный кластер волонтеров, который, к сожалению растет, это волонтеры, которые принимают непосредственное участие в так называемых гуманитарных операциях ООН по оказанию помощи населению, пострадавшему в результате конфликтов или техногенных катастроф. Там объем работы растет каждый год. Мир, к сожалению, не становится стабильнее. Огромный объем работы выполняют волонтеры по оказанию медицинской помощи, психологической поддержки, распределению продовольствия, медикаментов внутри перемещенных лиц. На сегодняшний день ни одна миссия ООН не обходится без волонтеров.

Доктор Тельжан – герой нашего времени

Дмитрий Фрищин: 

– Согласно мандату программы Добровольцев ООН мы используем как национальных, так и международных волонтеров. У нас есть контингент специалистов, которых мы отправляем в добровольческие программы. Казахстан тоже активно участвует в наших программах. В 1993 году открылся офис Добровольцев ООН в РК. Но задолго до этого, в начале 90-х, первый доброволец-казах уже работал в Африке. Это был доктор, который разрабатывал медицинские системы здравоохранения для ряда африканских государств. Он помогал в кризисных ситуациях, лечил людей под пулями. Вы можете гордиться вашим земляком – Тельжаном Джунисбековым, который поистине проявлял отвагу в тех нелегких условиях. Кстати, в Руанде теперь есть человек с таким же именем, который появился на свет благодаря доктору из Казахстана: глубокой ночью Тельжан провел успешную операцию и в сложнейших условиях спас и маму и сына. И тогда ребенку дали имя доктора.

– Какие качества помогает развивать волонтерство у детей?

Римма Сабаева: 

– Это очень важный вопрос – дети и волонтерство. Практика показывает, что у детей это развивает первые навыки работы. Контакт с окружающей средой позволяет им стать более уверенными, ответственными, приобрести лидерские качества. Именно волонтерство часто определяет будущую профессию. Потому что, помогая в той или иной сфере, ребенок осознает, насколько это ему интересно.

Если говорить конкретно по нашей стране, Программа работает в разных направлениях. Мы привлекаем волонтеров по самым разным специальностям, от программистов до представителей гуманитарных профессий.

– 2020 год в Казахстане объявлен Годом волонтера. Какие проекты это позволит осуществить с участием вашей организации?

Тойлы Курбанов: 

– В первую очередь в стране будет проведена кропотливая работа, чтобы установить хотя бы примерные количественные показатели. Сегодня никто толком не ответит, каково точное количество волонтеров. И так во многих странах. У вас в Казахстане есть то, чего нет у других – у вас волонтерство поддерживается как государством, так и неправительственными организациями. В том числе есть национальная волонтерская сеть. По их оценкам, только у них зарегистрировано 38 тысяч человек. А в стране? Желательно было бы провести такие исследования в будущем году. Мы очень воодушевлены тем, что в правительстве есть люди, которые этим занимаются.

На мой взгляд, в 20-м году необходимо задать такой институциональный задел, чтобы дальше волонтерство развивалось само по себе. По накатанным рельсам.

Что касается непосредственного участия Программы ДООН, мы, несмотря на то, что существуем давно, считаем, что национальные решения должны исходить из национальных реалий. Мы далеки от того, чтобы предлагать Казахстану решения, которые были апробированы в Австралии или Мексике. Но мы готовы поделиться опытом других стран. Изучить ошибки других стран, чтобы здесь их не повторяли. Второе – разработка подзаконных актов. В этом направлении мы так же готовы поделиться опытом. Мы видим, что волонтерство в РК находится на подъеме. В 2016 году был принят первый закон по добровольчеству. С тех пор развернута большая работа как со стороны государства, так и неправительственных организаций. Мы видим, что складывается один большой и важный тренд.

– Как можно стать волонтером ООН?

– Стать волонтером ООН можно, обладая определенными профессиональными навыками, умея выкладываться на 110 процентов, умея откликаться на все ситуации. Люди с опытом работы, специалисты по различным гуманитарным профилям, люди, знающие иностранные языки приветствуются всегда.

Любой человек может зайти на наш сайт и зарегистрироваться в базе данных на английском языке. Если сразу не последовало предложения стать волонтером, не отчаивайтесь. У нас практикуется и онлайн-волонтерство. Например, прямо из дома можно делать переводы, обработку информации.

– Должен ли волонтер обладать большим сердцем?

– Волонтер не обязательно должен иметь большое сердце, как, например, мать Тереза. В первую очередь он должен быть реалистом. Не факт, что добрый посыл всегда находит аналогичную поддержку. Бывают непонимания, бывают препоны. Если волонтер просто добрый человек, он может растеряться, а еще хуже – разочароваться.

– Быть волонтером престижно и выгодно в западных странах. Например, при поступлении в вузы, существуют льготы. У нас такое есть?

– Знаю, что подобный опыт есть в России – во время поступления абитуриент в отдельной графе указывает причастность к добровольческому движению. Казахстан пока еще всему учится, но не исключено, что вопросы преференций, льгот, престижа будут обсуждаться в будущем году. Страна заинтересована, значит, возможно, будет изучать мировые практики.

Тойлы Курбанов: 

– Казахстану нужны новые герои-добровольцы. У страны серьезный человеческий потенциал. Может, одним из достижений Года волонтера будет возникновение новых положительных образов?

Источник: ЛИТЕР