Воскресный марафон в столице породил массу разных эмоций. Одни в автомобильных пробках застряли, других возмутило количество брошеных пластиковых бутылок, водой из которых бегуны утоляли жажду. Как бы то ни было, интерес к спортивному событию возник у многих. Впрочем, именно так обстоит дело и с бегом.

УДОВОЛЬСТВИЯ РАДИ, ЗДОРОВЬЯ ДЛЯ

Они прибывали в редакцию один за другим в течение часа. Молодые, полные энергии, сил, задора. Звенели медалями, крепко обнимались, шумно приветствовали друг друга. «Вот он, результат активного образа жизни»,–молча завидовали мы с коллегами, кутаясь в шарфы и кардиганы. Но к окончанию беседы мы уже знали, что стать такими же энергичными бегунами можем и мы, независимо от возраста, пола и занятости на рабочем месте.

Асем АБЫЛКАСОВА: Я начала бегать для здоровья в центральном парке. Это был 2016 год, по состоянию здоровья мне требовалось хирургическое вмешательство. И тогда я решила сначала заняться спортом, а уже потом принимать решение. И так получилось, что начинала бегать для здоровья, а теперь продолжаю для удовольствия. Кстати, обошлось без операции. И я чувствую себя великолепно. Могу сказать, что бег – это очень насыщенная и эмоциональная часть моей жизни. Стараюсь не пропускать ни одного марафона. Вхожу в клуб любителей бега, с которыми и тренируюсь.

Диас САЙЛАУБЕКУЛЫ: Я в рядах бегунов с 2017 года, начинал в период проведения ЭКСПО, участ вовал в марафоне. В первый раз было тяжело, но понравилась атмосфера. И вот в декабре того же года был мой первый официальный забег у Марата Жыланбаева. После этого решил дальше расти. Недавно пробежал 42 км. Ставил себе планку преодолеть за 4 часа 20 минут, но превзошел свои же ожидания и пробежал за 4 часа 5 минут.

Айкоркем НУРЖАНОВА: Мой первый забег случился на День рождения столицы. Хотела просто поучаствовать, а заняла третье место среди девушек. Это, конечно, меня подстегнуло. И я поставила себе цель поамбициозней – полумарафон, 21 км. Он планировался в Алматы в апреле, я зарегистрировалась уже в ноябре, за полгода до начала. За участие в нем я получила свою первую медаль, она для меня особенная, с нее все началось. Дальше были и другие забеги – на 10 и 21 км, вертикальный забег. Всей командой как-то съездили в Омск на полумарафон. Летом этого года я в очередной раз преодолела себя, приняв участие в велогонке Burabike2019 на 70 км. И вновь у меня третье место среди женщин. А в прошлое воскресенье я пробежала свой первый марафон, свои 42 км. Я благодарна друзьям, с которыми вместе бегаем, поддерживаем друг друга. И очень важна поддержка родных.

Азамат УСТЕМИРОВ: Я начал бегать, когда в нашем городе еще мало кто бегал. Тогда только построили Триатлон парк, и один круг его казался очень длинным. Когда готовился пробежать свою первую десятку километров, не знал, как будет. После соревнования болело все. И тогда я понял, что бегом надо заниматься профессионально. Я вступил в клуб любителей бега, где нам объясняли технику, как подобрать кроссовки, как ставить стопу, как держать руки. Это очень важно для начинающих. Очень радует, что с каждым годом бег становится доступней. Много стало мест для пробежек: Ботанический сад, Триатлон парк, набережные, есть много клубов любителей бега. На мой взгляд, у нас уже есть все основания для развития бегового туризма. Это принесет новое в инфраструктуру Нур-Султана, да и любого города. Будут строиться беговые дорожки, специальные парки. Вместе с тем это же инвестиции в страну.

Амиржан ХАМЗИН: Я, по сравнению с ребятами, новичок. Свой спортивный путь начинал с дуатлона – это велосипед и бег. Раньше увлекался горами, походами. В целом отдаю предпочтение велосипедам – с горного перешел на шоссейный.

Асхат ТУРСУНГАЗЫЕВ: Первый мой бег был на расстояние 5 км, несмотря на то, что дистанция недлинная, пришлось нелегко, потому что это был бег с препятствиями – надо было где-то проползти, где-то перепрыгнуть. Помню я и свой первый забег, который пришелся на зимнее время. Оказывается, я был одет неправильно – слишком тепло. У меня было теплое обмундирование, толстые ботинки. Еле-еле я добрался до финиша, обливаясь потом, но извлек полезные уроки. Каждая медаль для меня особенная. Бег, как сказали мои друзья, – это здоровье, общение, мотивация. В Алматы во время марафона я познакомился с женщиной, ей далеко за 70 лет. Несмотря на возраст, она бегает по лесам, по горам. Глядя на таких людей, понимаешь, что движение – это жизнь.


БЕГАЙТЕ И… БОГАТЕЙТЕ

Каждый из наших гостей занимается бегом исключительно в свободное от работы время. В жизни они сотрудники офисов, финансовых и интеллектуальных контор. В процессе общения ребята единодушно согласились с мнением о том, что физическая активность способствует созданию новых нейронов мозга. Именно в процессе бега на ум приходят новые мысли, происходит какое-то озарение.

УТРОМ ИЛИ ВЕЧЕРОМ?

Получили мы и ответы на разные вопросы, связанные с бегом. Так, выяснилось, что бегать можно в любое удобное для себя время. Если вы «сова», не заставляйте свой организм просыпаться ради утренней пробежки. Порадуйте себя вечерним бегом. Правда, при этом ребята сообщили, что все марафоны проходят в утреннее время. Обязательно перед бегом следует делать разминку. Независимо от времени тренировок.

ПРАВИЛ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ

У бегунов есть свои правила, которых придерживаются на любом марафоне, независимо от страны проведения. Одно из них – это употребление воды и утилизация пустых бутылок. Помните, сколько шума было в соцсетях, когда некто опубликовал фото груды пустых бутылок, оставшихся после марафонцев? Так вот, наши гости в один голос заявили, что это – нормально. Бегущие пьют воду, бутылки выкидывают, потому что каждый грамм становится килограммом, а следом их убирают специальные люди. Такая практика есть везде. Просто облетевшее соцсети фото было сделано перед самой уборкой – для «хайпа».

БЕГИ, ЕСЛИ ЗДОРОВ

И важное правило марафонца – беги только в том случае, если ты здоров. Важно проходить обследование перед бегом. Никогда нельзя выходить на старт, если болеешь. Даже если ты год готовился к марафону. И тогда бег принесет тебе радость, здоровье и медаль.

Источник: ЛИТЕР