Миргуль Джилкишинова
Хозяйка гостиной

За три месяца своего существования наша Гостиная познала многое: разные люди, интересные судьбы, увлекательные истории. И, казалось, что нас ничем не удивить. Однако гостям из Мангистауской области это удалось. Во-первых, они прилетели из Актау специально ради нашей встречи. Во-вторых, на этот раз угощали не мы, а нас. Ароматная осетрина, щедро порезанная толстенькими брусочками (явно не по-столичному), появилась на столе редакции. И разговор, разумеется, получился открытый, доверительный, душевный…

Итак, добро пожаловать в гостиную с Миргуль Джилкишиновой!




Четверг – рыбный день

По старой памяти многие казахстанцы и по сей день готовят и употребляют рыбу исключительно по четвергам. Следовала этим правилам и повар рабочей столовой Тұрсынгүл Жакыпова. Тогда она кормила вахтовиков-нефтяников в Мангистауской области.

Кормила, признаются те, кто вкушал ее блюда, просто изумительно. И, казалось бы, продолжай заниматься любимым делом, да радуйся. Но нет же. Неуемная натура, она не хотела стоять на месте, душа требовала развития. В мечтах Тұрсынгүл видела себя успешной бизнесвумен. Но в компании кастрюль и поварешек этой мечте сбыться не удалось. И тогда молодая женщина посвятила себя торговле. Пресловутый шопинг и челночный бизнес не обошел стороной и ее. Но и здесь не было той искры, которая должна была разгореться в пламя. И тогда друзья предложили заняться… рыбой. Аргументов было предостаточно: Каспий рядом, землю под предприятие они давали…

Тұрсынгүл Жакыпова
Тұрсынгүл Жакыпова
Тұрсынгүл Жакыпова:

Не могу сказать, что я согласилась, не раздумывая. Все обдумала, посчитала, взвесила свои силы, советовалась с родными. Многие не понимали меня – зачем тебе размножать рыбу, у нас море рядом. Но я уже мысленно нарисовала проект, которым хочу заняться. Опыта в создании рыбного хозяйства было немного. У нас ведь регион морской, больше развито браконьерство, нежели производство рыбы. Поэтому через интернет я нашла российскую компанию, которая имела опыт аналогичной работы. Я тогда не думала, насколько это будет окупаемый проект. Главное было начинать сразу профессионально. И я везде искала этих профессионалов. И вот приехал представитель российской компании из Самары, мы посчитали наши возможности, сразу решили, что будем производить 60 тонн рыбы в год. На словах звучит все быстро, легко. На деле – чтобы получить из малька созревшую особь, требуется не один год, а если еще и есть желание получать икру – еще больше времени.

Меня хорошо поддержал тогда аким области Крымбек Кушербаев. Помню, пришла я к нему с готовым бизнес-проектом, а загвоздка была лишь в приобретении оборудования. Приобрести его в лизинг не удавалось, требовались огромные средства. И вот Крымбек Елеуович ознакомился внимательно с проектом и спрашивает: у тебя же все готово, это же нужный проект! В чем загвоздка? И вот только когда я получила поддержку от государства, от местных исполнительных органов, процесс пошел.

Как рыба в воде

Если поначалу Тұрсынгүл шла будто наощупь, то сейчас, не прошло и десятка лет, это опытная, знающая толк в рыбном деле предпринимательница. Образ той дамы, которая и коня на скаку остановит, и других массу дел успеет наворотить, будто создавался именно с нее. Энергичная, предприимчивая, коммуникабельная и при этом очень женственная. Тұрсынгүл за все это время успела не только бизнес осуществить, но и общественной жизнью живет сполна.

За вклад в экономику области она названа человеком года Мангистауской области.

А не так давно Тұрсынгүл Жакыпова получила партийный билет из рук Первого заместителя Председателя партии «Nur Otan» Маулена Ашимбаева. Словом, ни одна из сторон жизни не проходит мимо нее, мамы двоих замечательных девочек. К чему я это? Да к тому, что нет в глазах этой женщины равнодушия или алчности. Общаясь с ней, заряжаешься ее позитивом и целеустремленностью.

Все, кто начинал вместе со мной этот бизнес, а в основном это были мужчины по родственной части – потихоньку отошли. Потому что здесь очень долгая окупаемость, очень кропотливая работа. Рыбы они как дети. Пока их вырастишь, столько с ними хлопот. Они и болеют, и недоедают, и капризны к температуре, к воде. Поэтому сейчас, когда я уже знаю свою работу, оглядываясь назад, я думаю: верным было решение построить именно установку замкнутого водоснабжения (УЗВ).

Гульдана Маратова
Гульдана Маратова
Гульдана Маратова:

Весь проект УЗВ был с самого начала представлен четко, профессионально. Опыта такой работы в стране практически не было, во многом оглядывались на те предприятия, которые инвестировали зарубежные партнеры. А там было супернавороченное оборудование, которое и стоило больших средств.

Сейчас ТОО НПЦРХ – единственный институт в Казахстане, который занимается рыбоводством.

Это очень трудоемкий процесс, потому что для этого необходимо знать свои технологические нормативы. Когда сформировался ТОО «НПП Kazakh Osseter», его особенность изначально была в том, что у них эффективное оборудование. УЗВ имеет ряд преимущество: экономия земли, потому что нет необходимости строить пруды, водоемы. Еще один плюс – хорошая выживаемость. Если в прудах, к примеру, за 2-3 года можно вырастить полноценную рыбу, то в УЗВ за год можно иметь 1-1,5 кг привеса.  Я верю,  что и эта отрасль расцветет вместе с Казахстаном.

Тұрсынгүл Жакыпова:

Я безмерно благодарна своим друзьям-ученым (кивает в сторону Гульданы – прим.автора) за их поддержку. Практически с самого начала я стала сотрудничать с наукой. Вначале платила им за работу из своего кармана, позже, когда государство подключилось к работе предприятия, уже стали работать полноценно. Я хочу сказать спасибо своему коллеге из Атырау, директору РГКП «Урало-Атырауский осетровый рыбоводный завод» Гильману Сарсемалиеву, который с самого начала воспринял меня как бизнес-партнера. Именно на его предприятии мы закупали первых мальков по очень доступной цене и сейчас их «потомки» составляют основу нашего семейства рыб.

Все, что мы сейчас имеем, это благодаря нашему руководству области – бывшему акиму Крымбеку Кушербаеву ( сейчас он возглавляет Кызылординскую область) и нынешнему главе региона Ералы Тугжанову, также Министерству сельского хозяйства и научно-производственному центру рыбного хозяйства в лице его руководителя Куаныша Исбекова. Их вера в то, что у меня все получится, их одобрение проекта и положительные заключения помогли ТОО «НПП Kazakh Osseter» стать полноценным предприятием.

На всех этапах в меня вселяли веру в то, что этот проект перспективный, жизнеспособный и своевременный. С этой уверенностью я шла вперед. Иду по сей день, практически живу на работе, не оставляю без внимания своих мальков.

Наука бизнесу – лучший друг

Научно-производственный центр рыбного хозяйства (бывший НИИ) с помощью выигранного гранта акима области осуществляет разработку многих научных исследований. Так, например, выяснить, какая рыба будет метать икру, а какую можно выращивать «для мяса», может точно установить только наука. Именно такая совместная работа и вдохновляет руководителя ТОО «НПП Kazakh Osseter».

Гульдана Маратова:

Суть выигранного гранта заключается в необходимости внедрения инновационных методов. Мы делаем ультразвуковое исследование (УЗИ, метод ранней диагностики). Определяем по УЗИ – самка это или самец, формируем маточное стадо, которое можно для воспроизводства икры выращивать.

В рамках этого проекта также делаем генетические исследования, по их результатам изготавливаем генетические паспорта. При наличии таких документов можно вывозить рыбу за границу.

Тұрсынгүл Жакыпова:

Большой интерес к нашей рыбе из Англии и Китая. Много спрашивают икру. Но ее производство мы только начинаем налаживать.

Сейчас мы выращиваем сибирского осетра, стерлядь, русского осетра, белугу. Экспорт в Россию налажен.

Наша цель ведь в том, чтобы сохранить популяцию. Мы снижаем пресс для лова рыбы в естественных водоемах. Но полностью сократить браконьерство нам одним, конечно, не получится. Надо увеличивать количество рыбных хозяйств.

Сейчас в коллективе ТОО «НПП Kazakh Osseter» 20 человек работают. Объем производимой продукции – 60 тонн в год, как и планировалось в начале.

За один год требуется 27 тонн корма. Это все привозные корма – польские и голландские.  Корма алматинской компании «Аква Альянс» нас не устроили по качеству. Начался мор рыбы. Зато корм компании «Актюбинский мясной кластер» нас очень выручил. Но в результате такого бережного отношения наша рыба и мягче и как будто вкуснее. Сейчас государство ставит перед нами задачу выращивать лососевые виды рыб. Не сомневаюсь, что мы справимся. Потому что, еще раз повторюсь, нас поддерживает государство.

Сейчас наверно трудно поверить в то, что я, простая повар из рабочей столовой, сумела поставить на ноги предприятие с миллионной прибылью, но я убедилась на собственном примере – нет ничего невозможного.

Нам государство дает удочку и при этом еще учит, как правильно рыбачить

Так почему бы не воспользоваться таким шансом? Я счастлива, потому что осуществила свою мечту. Чего и другим желаю.

Фото Советбека Магзумова