Канат Шаймерденов (3).JPG
Атвор Гостиной Канат Шаймерденов 
Необычность очередных «посиделок» в гостиной ЛИТЕРа объясняется даже не тем, что самым молодым нашим гостям по 14 лет, а скорее тем, что ребятам, посетившим в эту среду редакцию газеты, удалось, образно говоря, погрузить собеседников в некий корабль будущего и мысленно отправить в удивительную эпоху. Там, в том времени, в пустынях цветут сады, ракетоносители одну за другой отправляют в космос космические экспедиции, а главное – дети там многое знают, многое умеют делать и предлагают взрос­лым практические идеи счастливого человечества. Но это уже совсем не фантазия, а приятная действительность, которая стала смыслом работы автономной организации образования «Назарбаев Интеллектуальные школы». Наши гости – преподаватели НИШ и их талантливые воспитанники.

На мужской территории гостиной их принимал Канат Шаймерденов.

Поводом для разговора стали прошедшие в прошлом месяце так называемые Наурызовские встречи, которые придумал и воп­лотил в жизнь сам НИШ. Смысл этого мероприятия – собрать талантливых и изобретательных школьников страны на общее соревнование, ни много ни мало, по научным проектам.

IMG_5505.JPG
Рамазан Оспанов

– Идея Наурызовских встреч родилась в одной из поездок делегации НИШ в Лондон. Там в это время проходили рождественские лекции на базе научных лабораторий страны. И тогда у нашего руководства возникла эта идея, – рассказал один из гостей ЛИТЕРа, заместитель директора по научно-методической работе НИШ Рамазан Оспанов. – Наше мероприятие мы назвали Наурызовские встречи, где все воспитанники НИШ защищают свои проекты по естественно-научным циклам.

Это химия, информатика, геология. Но мы собираем не только наших детей, но и приглашаем школьников со всей республики. В рамках Наурызовских встреч проходит не только защита проектов, мы проводим мастер-классы с участием профессоров, специалистов.

Нынешние Наурызовские встречи были девятыми.  Знаменательны они тем, что посвящены космосу, поэтому старт началу мероприятия был дан 15 марта, в 00:14, на космодроме Байконур, где учащиеся Назарбаев Интеллектуальных школ наблюдали за запуском пилотируемого корабля «Союз» на Гагаринском старте.

Само мероприятие проходило в Кызылорде, почетными гостями стали аким области Крымбек Кушербаев и казахстанские космонавты Токтар Аубакиров, Талгат Мусабаев, Айдын Айымбетов. Главными спикерами научной площадки выступили мировые эксперты с опытом работы в NASA, SpaceX, Европейского центра подготовки космонавтов.


Двадцать учеников НИШ, представившие лучшие научные проекты, были удостоены чести присутствовать на запуске ракеты.

Организация мероприятия была на высшем уровне. Приезжали ученые из NASA, наши ученые из ядерного центра. Все три казахстанских космонавта поддержали нас, они были членами жюри, встречались с детьми, проводили беседы.

Эти Наурызовские встречи останутся в памяти не только у детей, но и у нас, взрослых, которые в них участвовали, – отметил Рамазан Жаншарипович.

Всего в конкурсе научных проектов было представлено около 80 разработок учеников НИШ по аэрокосмической инженерии. Среди них – 3D модели небесных тел и космических аппаратов, проекты орбитальных станций, универсальные бортовые устройства, многофункциональные ракеты, прототип космического ассистента, а также использование инновационных технологий, дополненной реальности и лазерной энергии. Большое внимание юные разработчики уделили вопросам защиты и очистки МКС от мусора и оптимизации условий для космонавтов на борту – питание, медицина, специальное снаряжение.

Победителями IX Наурызовских встреч признаны авторы семи проектов по различным направлениям. Среди них столичные школьники Альнур Акчурин с проектом «Агрогель – выращивание растений в условиях космоса», Ерасыл Тауекел и Рахат Жакиенов с проектом «Рабочая модель МТКК Энергия-Буран и универсальный стартовый комплекс «Импульс». Своими впечатлениями они пришли поделиться в гос­тиную ЛИТЕРа.

Акчурин с колбой.jpg
Альнур Акчурин рассказывает про Агрогель

– Проектом выращивания растений в любой почве я занимаюсь уже 3 года. На сегодняшнем этапе у нас есть большие достижения: налажено партнерство с парком ядерных технологий, с Актюбинской областью по внедрению агрогеля в производство. Суть моего проекта в том, чтобы выращивать что-то в любом месте, будь то пустыня или даже Марс, где угодно. Агрогель в сухой почве служит в качестве накопителя влаги, которую он отдает растению в засушливый период, в песке – удерживает воду и не дает ей спускаться  в нижние, не доступные для растений слои, – делится разработкой ученик 11 класса столичной НИШ Альнур Акчурин.


Агрогель – это уникальный, экологически безвредный продукт, созданный на основе биодеградируемых компонентов, не содержащих ядохимикаты, основным предназначением которого является решение многих проблем в сфере сельского хозяйства. Проект возможен для реализации в Казахстане и легок в масштабировании.

– Мы уже запатентовали агрогель. Его базовым компонентом являются насекомые, жуки, источник хитина, то есть это экологически чистый продукт. Оптимальная доза агрогеля – 4 грамма на 1 кг почвы. Во время посева при помощи специальной аппаратуры он вводится в почву на глубину 20-25 сантимет­ров вместе с зернами. С этим проектом мы планируем участвовать в различных международных соревнованиях для привлечения внимания. Сейчас у нас период активных экспериментов, мы тестируем, ищем оптимальные варианты. Одновременно мы подали заявки на участие в инкубационных прог­раммах, то есть мы хотим позиционировать проект уже как стартап и рассчитываем в ближайшие 2 года внедрять продукт сначала в Казахстане, потом и за рубежом, – говорит о своих планах Альнур.

С юношеской непосредственностью он называет свой проект  «классной бизнес-моделью», в которой присутствуют инновационная составляющая, цикличность производства в виде скармливания отходов растениеводства жукам и создания целых ферм по выращиванию насекомых.

Но если Альнур сравнительно взрослый человек, размышляющий по-американски, что любая деятельность должна приносить доход, то наши юные гости, восьмиклассники Рахат Жакиенов и Ерасыл Тауекел, в том возрасте, когда детей посещают самые смелые идеи, которые можно смоделировать и доказать их состоятельность при помощи современного конструктора. Их творческий союз породил на свет проект модернизированной пусковой установки для супертяжелых космических ракет.

Ученики НИШ и из проектный руководитель Оралбек Бейдабеков
Ученики НИШ и их проектный руководитель Оралбек Бейдабеков

– Мне нравится робототехника, а Ерасылу – космос, поэтому мы решили сделать совместный проект. В итоге у нас получилась автоматическая многоразовая установка по запуску ракет.

Цель понятна: запускать ракетоносители, сверхтяжелые ракеты, а за счет многоразового использования установки делать запуски с меньшими затратами.

Сначала был прототип – стационарная установка, со временем мы ее модернизировали, и она стала подвижной и может выполнять много разных функций. Комплексную программу и алгоритм создавали на базе Lego Mindstorms.

IMG_5480.JPG
Рахат Жакиенов 

Я думаю, что наш проект имеет право на жизнь, мы запускали модели ракеты с нашей установки на выставке. На Наурызовских встречах нас поддержали и вдохновили на продолжение работы, – рассказал Рахат Жакиенов с нескрываемым восторгом.

Как и все конструкторы, возможно, будущий казахский Королев был краток, предоставив право презентовать проект своему другу, и, быть может, также будущему нашему Циолковскому – Ерасылу Тауекелю. На последнего бездонное око космоса, похоже, наложило свой отпечаток. В отличие от своего напарника-конструктора, любитель космоса не по годам серьезен, но у обоих – в глазах огонь.

– Проект мы начали в декабре прошлого года, у нас была идея запускать ракеты новым способом. На данный момент в космонавтике есть определенные проблемы в части многоразового использования и безопасности пусковых установок.

Данная установка включает три сегмента: технологическую башню, подвижную основу и стартовый стол. Уникальность конст­рукции в том, что стандартный вывод ракетоносителя происходит в горизонтальном положении, а у нас – сразу в вертикальном.

IMG_5463.JPG
Ерасыл Тауекел

Это важно с точки зрения безопасности: обычно в процессе перевода ракеты в вертикальное положение задействуются гидравлические механизмы, а после подъема ракеты конструкция требует реставрации. мы же избегаем нагрузки на конст­рукцию.

Единственный момент в нашем проекте – это обязательное наличие железнодорожных путей, по которым дос­тавляется ракетоноситель. Проект перспективный, мы изучили много материалов на эту тему и пришли к такой конструкции, на наш взгляд, вполне успешной.

На испытательном запуске она показала себя хорошо, – четко информирует Ерасыл Тауекел. – Также в конструкции мы задействовали язык программирования, внедрены два интеллектуальных блока, которые общаются между собой. Один блок отправляет сообщение, а принимаю­щий блок дает соответствующую команду. Установка модифицирована и автоматизирована –при нажатии на кнопку происходят вывоз ракетоносителя, его проверка и запуск.

Установка, говорят разработчики, может использоваться как в оборонительных целях, так и в научных.

Но мы – за мир, по­этому используем ее в целях технического прогресса» - резюмировали участники космического тандема.

В Кызылорде их разработка приглянулась трем нашим прославленным космонавтам. «Токтар Онгарбаевич сказал, что это прекрасный проект и было бы хорошо его реализовать. Талгат Амангельдиевич и Айдын Аканович тоже нас похвалили. Они пожали нам руки и пожелали удачи», – с гордостью рассказали ребята.

У учащихся НИШ есть стимул заниматься подобными проектами. Детей, у которых есть успешные проекты, они отличились в учебе, заняли призовые места на конкурсах, отправляют за счет школы на элективные курсы на базе Стэнфорда, Колумбийского университета, Центра Джонса Хопкинса, есть возможность поехать в Кремниевую долину. В последней, кстати, работает один из первых выпускников НИШ, он занимается выпуском электрокаров. Другой их воспитанник сейчас учится в американском институте аэронавтики и астронавтики.  

– У нас интегрированные прог­раммы, мы работаем на развитие ребенка, чтобы он мог применять свои знания на практике. Наше образование носит прикладной характер. Бывает, что ученик учит много лет физику и не знает, как ее применить, поэтому мы придаем большое значение вектору «от теории к практике» или, наоборот, «от практики к теории». То, что ученик услышал на уроке, может в лаборатории посмотреть и попробовать сделать. Мы так готовим детей, чтобы, выйдя за порог школы, они были готовы к жизни. Ведь в реальной жизни бывают разные нестандартные ситуации, и человек должен уметь приспособиться к ним, чтобы работа над проектами и те знания, которые он почерпнул у нас, смог применять в жизни. Именно на это мы их и ориентируем, – подытожил Рамазан Оспанов.

Понятное дело, многое зависит и от преподавателей. Для работы в НИШ  учителя проходят конкурсный отбор, активно привлекаются иностранные специалисты, которые в основном работают со старшими классами, преподают профильные предметы на английском языке.

Но педагогические навыки – одни из определяющих в отборе. Оралбек Бейдабеков, проектный руководитель наших ребят, один из таких педагогов. В прошлом сельский учитель, сегодня он – обладатель именного значка НИШ, прививает детям любовь к изобретениям, ведет кружок аэрокосмонавтики.

IMG_5590.JPG
Оралбек Бейдабеков


– До того как ребята (Ерасыл и Рахат) в декабре заявили о проекте, они готовились к нему больше года. Тогда их было пятеро, но, видимо,  не у всех хватило времени. А эти упорные, у них в 16:30 заканчиваются занятия, после которых они прямиком ко мне. В выходные приходили, и я тоже приходил. Проекты очень много дают в процессе развития. Одних теоретических знаний недостаточно, и наша программа в Назарбаев Интеллектуальных школах – это тесная связь теории с практикой, – говорит Оралбек Назарханович.

К молодым изобретателям из НИШ уже в старших классах присматриваются отечественные вузы, дают им гранты. Еще немного, и уже бывший ученик Альнур Акчурин встанет перед выбором профессии. Но молодость не любит четких определений, тем более когда ты – изобретатель по жизни.

– Я сейчас хочу только вкушать все возможности, которые есть в разных сферах. Увлекся химией, но это у меня не профильный предмет. Отдельно изучаю физику, информатику. В информатике особенно увлеченно изучал машинный интеллект. Может, буду заниматься информатикой, а может, вообще в химию уйду. У меня много возможностей все посмотреть и попробовать, – сказал напоследок человек из будущего.