ПО АВТОРСКОМУ ПРОЕКТУ

– Кстати, IT-классы Павлодарской области можно назвать самыми образцово-показательными по всей республике. И дело не в том, что старт этому большому партийному проекту был дан именно в Павлодарском Прииртышье. Их главная «изюминка» – авторский проект. Именно павлодарцы первыми показали настоящий и в прямом, и в переносном смысле слова мастеркласс, свое видение того, как не должен выглядеть кабинет, открытый в рамках партийного проекта. Дело в том, что в некоторых регионах партийные ITклассы были созданы на базе действующих кабинетов информатики. Отличительной чертой их была лишь установка более мощных микросхем, способных потянуть современные программы по программированию. Павлодарцы пошли другим путем, пусть более затратным, но и более правильным, с точки зрения дальнозоркости.

ЗАПЯТАЯ С АКЦЕНТОМ НА ТОЧКУ

– Реализация всех партийных проектов в области всегда проходит при поддержке акима области Булата Бакауова, – рассказывает Илья Теренченко. – В случае с IT-классами я сразу высказал свою позицию, и она была главой региона поддержана, – открывать IT-классы с нуля. На мой взгляд, если бы мы допустили их открытие на базе существующих кабинетов информатики, лишь оснастив их несколькими более мощными компьютерами, то это был бы уже не партийный проект. Поэтому все наши IT-классы до того, как ими стать, претерпели просто колоссальные изменения – от капитального ремонта и укрепления материально-технической базы до создания единого стиля и дизайнерского решения в оформлении.

Напомним, сейчас реализация этих проектов завершена. Но завершена по линии партии. Этакая запятая с возможностью поставить точку на уровне госорганов.

– Реализацией этих партийных проектов нужно было создать определенный драйв, – продолжает разговор первый заместитель председателя Павлодарского областного филиала партии «Nur Otan». – Партия его создала, дав некий импульс для дальнейшего масштабирования. Можно сказать, мы «качнули» эту тему, а дальше – полная свобода действий госорганам, которые, на наш взгляд, и должны были изначально решать вопросы и развития цифровизации, и обеспечения качества питания в школьных столовых. И так практически по каждому проекту, которые были оптимизированы и переданы госорганам. Партия свое дело сделала.

ОБЕЩАЛИ – ВЫПОЛНИМ!

– Давайте поговорим о программе системной «перезагрузки» партии, озвученной на расширенном заседании Политического совета партии «Nur Otan» ее лидером Нурсултаном Назарбаевым. Не лести ради будет сказано, но павлодарцы всегда отличались креативностью в реализации партийных проектов. Наверняка и в рамках 7 импульсов партии «Доверие. Диалог. Уверенность в будущем» есть чем удивить…

– Безусловно! Сразу же после моего назначения в Павлодарскую область, кстати, сегодня как раз два месяца, как я работаю на этом посту, мы совместно с акимом региона провели областной политсовет, где несколько расширили задачи, поставленные центральным аппаратом партии. Так, теперь каждый вторник, в 15.00, аким области Булат Бакауов совместно с партийцами проводит прием граждан, куда может без предварительной записи обратиться любой житель Павлодарского Прииртышья. После первой же такой акции, участниками которой стали 42 человека, глава региона поручил проводить подобные мероприятия всем депутатам, членам фракции, специалистам госорганов. Новшество сразу же принесло свои результаты. За эти восемь вторников нам удалось сократить количество заявителей, как я уже говорил, с 42 до 12 человек. В общей же сложности мы приняли более ста павлодарцев. Комуто не начислили АСП, кто-то жаловался на проблемы с жильем. Другие – с кипой судебных документов хотели решить проблему многолетней давности. Конечно, если говорить о последнем примере, в большинстве случаев там на законных основаниях уже ничего нельзя решить, поскольку имеется решение Верховного суда. Но тем не менее такие посетители тоже уходили с приема акима области удовлетворенные, поскольку их выслушала действующая власть. В какой-то мере это тоже моральное успокоение.

– Илья Сергеевич, а в чем, на ваш взгляд, самая главная задача партии: выслушать, поспособствовать в решении какой-то проблемы, помочь обратить внимание общественности?

– Быть ключевой политической силой. Сегодня партийцы составляют подавляющее большинство в госорганах, в маслихатах. И кто, если не мы, должны отвечать на все вопросы населения и нести ответственность за принятие решений! Но в то же самое время не всегда в этом плане правильно расставлены приоритеты, где-то имеет место быть привычка работать по накатанной, где-то «замыливается глаз». И сейчас самая главная задача партии – вывести работу с населением на качественно новый уровень. Для этого в первую очередь нужен контакт. Еще одна, не менее важная задача партии – это выполнение тех обещаний, которые мы даем в электоральный период.

ВАС СНИМАЕТ НЕ СКРЫТАЯ КАМЕРА!

– Продолжая разговор о павлодарской креативности, наверное, нельзя не упомянуть о Дне фракции в прямом эфире, который теперь хотят внедрить у себя и другие регионы… Какой эффект вы ожидали получить от общественного приема акима области в режиме реального времени и получили ли его?

– Пожалуй, начну с предыстории… Я уже говорил о приеме граждан акимом области, который он проводит на партийной площадке каждый вторник. В ходе одного из таких приемов к главе региона обратилась группа инвалидов-колясочников. Поднятый ими вопрос касался услуг инва-такси. Со слов заявителей, им нужна еще одна машина для того, чтобы иметь возможность обслужить всех инвалидов, для чего требуется дополнительное финансирование в размере трех миллионов тенге. Было дано поручение всесторонне изучить проблему с учетом всех имеющихся мнений на всех партийных площадках. А мнения, как оказалось, даже среди пользователей инва-такси, расходятся. Одни, например, хотят, чтобы служба инва-такси обслуживала их не только в рабочее время, но и по вечерам. Люди аргументируют это тем, что для своего психологического настроя им очень важно принимать участие в каких-то семейных торжествах или дружеских тоях, естественно, без какого-либо спиртного, просто сменить домашнюю обстановку. Кстати, в законе по этому поводу нет никаких ограничений. Любой инвалид может пользоваться услугами инва-такси в любое нужное ему время. Вторая же сторона ссылается на наличие специального графика и высказывает недовольство по поводу того, что почему кого-то возят по тоям, а меня не могут отвезти на какие-то процедуры. В общем, возник спор. Так, появилось решение обсудить этот вопрос на всех партийных площадках с участием максимально большого количества людей: чиновников, общественников, партийцев, депутатов. Кроме этого, мы должны в рамках этого вопроса до 25 октября ответить еще на один вопрос: действительно ли на расширение службы инва-такси требуется три миллиона тенге, а, скажем, не пять или шесть? Решение этой проблемы требовало более глубокого в нее погружения. Глубокого и тематического. Так и появилась инициатива погружаться в проблемы населения точечно и в режиме реального времени, потому что трансляция обращений граждан в прямом эфире ко многому обязывает. Депутат знает, что такое обращение находится на особом контроле, а значит, то, что обещано согласно закону, нужно исполнять.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

– Во время прямого эфира, время которого было ограничено, аким области, члены депутатской фракции партии в областном маслихате, представители госорганов приняли 114 человек. Еще порядка 50 заявителей выслушали после завершения прямого эфира.

– Что касается ожидаемого нами эффекта, то мы его уже достигли… За две недели было положительно разрешено порядка 22 процентов вопросов из общего количества поступивших. С повестки дня сняты около 35 вопросов. Причем сняты совсем. Сегодня семеро павлодарцев уже готовы выступить перед видеокамерами со словами благодарности. Это результат страториентирования, то есть того, о чем говорил Лидер нашей партии, призывая решать вопросы точечно. Можно собрать инвалидов и поставить 50 вопросов, но в этом случае дальше разговоров дело вряд ли пойдет, поскольку скоординировать усилия сразу в нескольких направлениях сложно. Другое дело – решать проблемы точечно!

НЕ ИЗОБРЕТАТЬ КВАДРАТНЫЙ АРБУЗ!

– Какой бы вы дали совет молодым партийцам, желающим двигаться вверх по партийной лестнице?

– Быть вовлеченным в общественную повестку дня. Это первый совет. И второй: быть представленным в социальных сетях, уметь ими пользоваться. Очень важно правильно высказывать свою мысль. Можно хорошую идею проговорить с неправильной интонацией, приведя не совсем удачные примеры, и испортить все дело. И еще: молодому партийцу не нужно ничего выдумывать. Есть семь четко ориентированных партийных проектов, прописанных концептуально, и вот им и нужно следовать.

А как же креативность?

– В рамках каждого проекта – креатив любой. Но, согласитесь, если на фоне имеющихся проблем с многодетными семьями в Казахстане наши молодые партийцы будут «креативить» на тему, как изобрести квадратный арбуз, это не есть правильно. Нужна целенаправленность. И еще позволю себе один совет молодым: доводить начатое до конца.

Илья Сергеевич, что лично вам дала партия, чему научила?

– Если говорить о том, что мне дала партия, то это в первую очередь самоудовлетворение. До партийной деятельности я занимался предпринимательством. И в какой-то момент вдруг понял, что тот максимум по бизнесу, который я для себя видел, я стал достигать. Весь мой бизнес состоял из предоставления услуг: СТО, автомойка, гостиница небольшая. Когда я перешел в стадию арендных отношений, у меня появилось много свободного времени. А вместе с ним и потребность в получении новых знаний. И эти новые знания мне дала партия. А еще гордость за то, что участвуешь в грандиозном процессе по улучшению качества жизни казахстанцев. Ведь за 20 лет партия действительно сделала очень много! Взять даже последние изменения в рамках АСП. Ведь это шикарная программа, аналогов которой нет нигде в мире! Где еще за четвертого ребенка в семье государство ежемесячно платит по 43 с лишним тысячи тенге, независимо от того, работает глава семейства или нет! Ведь это же колоссально! У меня вот две дочери пока. Но мечтаем о четверых… а открытие IT-классов, IT-центров, ужесточение требований к качеству питания в школьных столовых, возвращаясь к теме партийных проектов. Это все сделала партия, а мы – лишь винтики большой системы, которая добивается хороших результатов.