– Галым Мадешович, как реализует задачи, поставленные Президентом в Послании, Акмолинский областной филиал партии «Nur Otan»?

– Огромные изменения концептуального порядка, коррективы в стратегии и тактике, новые формы и средства – вот так вкратце можно обозначить современные программные документы и задачи партии. Президент страны Касым-Жомарт Токаев однозначно объявил о преемственности стратегического курса, начало которому положил Елбасы, Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Программа партийной перезагрузки «Доверие. Диалог. Уверенность в будущем – 7 импульсов партии «Nur Otan», озвученная Лидером партии на заседании Политического Совета 21 августа 2019 года, – это главные задачи, которые решают каждый день на местах акмолинские партийцы. Сегодня время новых политических и социальноэкономических реформ. Исполнение поручений Президента требует серьезной и слаженной работы в регионах. Большая работа при этом отводится партии «Nur Otan». Начнем с внутрипартийного совершенствования.

 Это, прежде всего, мероприятия по улучшению качественного состава. Параллельно проводится работа по консолидации активных членов партии, формированию ядерного потенциала первички, территориального и регионального уровней. И в этом отношении показателен практикуемый нами новый подход отбора и формирования партийного кадрового резерва посредством рейтингового голосования. В нем принимают участие практически все члены партии территории. Подобная практика в виде апробации, пилота в настоящее время проходит в одном из территориальных филиалов партии. Имевший место в практике партии опыт проектного управления вновь оказался востребованным с учетом социально-экономических реалий сегодняшнего дня, и, что особенно, именно его стратоориентированный характер. Основной принцип работы, озвученный Лидером партии, – «быть ближе к людям» – стал доминирующим направлением работы и глубоко созвучен Концепции «слыщащего государства» Президента КасымЖомарта Токаева.

Критический подход

 – На одном из последних заседаний Политсовета филиала партии речь шла об оценке работы депутатской фракции «Nur Otan»…

– И не только на последнем заседании Политического Совета партии речь шла об оценке работы депутатской фракции партии «Nur Otan», но и на совещании, которое прошло недавно под председательством Елбасы, Председателя нашей партии Нурсултана Назарбаева, в котором принимали участие члены Правительства, министры, депутаты Мажилиса Парламента РК. Нурсултан Абишевич критически подошел к оценке деятельности депутатской фракции. Критика идет в контексте 7 импульсов, где об этом он неоднократно уже говорил. Все замечания, которые прозвучали в адрес фракции в лице депутатов Мажилиса Парламента РК, несомненно, относятся и к деятельности депутатских фракций в регионах, хотя, скажем, депутатская фракция Акмолинского областного маслихата по итогам работы за прошлый год заняла третье место в республике. В соответствии с замечаниями сегодня перестраивается работа.

 – Как оценивается работа фракции партии «Nur Otan» в Акмолинском областном маслихате?

 – О том, как партийная перезагрузка осуществляется на местах, как при этом меняется жизнь людей к лучшему, на заседании партийных кураторов и фракции партии «Nur Otan» в областном маслихате отчитываются председатели территориальных филиалов партии – акимы районов. Вот недавно держали ответ акимы Есильского и Буландынского районов Серик Балжанов и Талгат Ерсеитов, они доложили об итогах социальноэкономического развития регионов. Есть точки соприкосновения: к примеру, население волнует обеспеченность питьевой водой, состояние дорог, трудоустройство, жилье. В Есильском районе из 29 населенных пунктов централизованное водоснабжение – лишь в пяти, в остальных жители пользуются скважинами. Есть над чем работать. Согласно индикаторам эффективности работы акиматов облуправления экономики результаты 6 из 12 пунктов в Есильском районе оказались ниже уровня прошлого года. Среднемесячная заработная плата по области 131 тысяча тенге, а в этом районе – 116 тысяч. Регион занимает 12-е место среди районов области. Как выяснилось, портят статистику два предприятия – несколько лет не могут погасить задолженность по зарплате, выдавая рабочим авансы. Их, как сказал аким района, уберут из общего списка. Показатели, конечно, улучшатся, но проблема останется.

В докладе акима района назывались веские причины имеющихся проблем, и при этом ни одного конструктивного предложения для их решения... В Буландынском районе, по словам акима, не будут исполнены до конца года два показателя: инвестиции в основной капитал и строительно-монтажные работы. Но над этим работают. В этом году по просьбам жителей увеличена расходная часть бюджета на 60 млн тенге только в третьем квартале. Что касается трудоустройства: на ТОО «Макинская птицефабрика» созданы 700 рабочих мест, 144 – в ТОО «Политерм». Оба предприятия намереваются строить арендное жилье для своих рабочих. Совместно с руководством ТОО «Макинская птицефабрика» 17-19 октября в районе прошел инвест-форум, где обсуждалось предложение, гофротару, подложки, полиэтилен форму для работников птицефабрики производить на территории нашей области. К примеру, только картонных коробок (гофротары), приобретаемых в России, птицефабрике нужно около 13 млн штук в год. Уже состоялись предварительные переговоры с турецкой компанией, она готова поставить в район мини-завод для ее производства. Как известно, общий объем планируемого выпуска продукции ТОО «Макинская птицефабрика» после введения третьей очереди достигнет 100 тысяч тонн мяса птицы в год. Новые рабочие места будут созданы и на новом заводе по переработке масла. Строительство уже началось, стоимость проекта – пять млрд тенге. Но, опять же, в Буландынском районе средняя заработная плата ниже областного показателя. И здесь злободневные вопросы – дороги, вода, теплоснабжение... К примеру, центральная котельная города Макинска обеспечивает теплом лишь одну четвертую его часть. Сейчас возобновлены работы по реконструкции котельной, законсервированной в 2014 году. В районном центре много улиц, не имеющих водопровода.

Руководство района ведет переговоры с центром модернизации ЖКХ по поводу строительства сетей, в том числе и водоотведения. Решается одна из многолетних проблем – начат ремонт моста возле села Журавлевка, стоимость проекта 500 млн тенге. Разработана ПСД в рамках ГЧП по водоснабжению села Капитоновка. Так что партия в курсе всех дел области. В конце года председатели территориальных филиалов партии снова будут держать отчет.

Партийное око

 – Насколько действенны комиссии партийного контроля?

 – Комиссии партийного контроля (КПК) ведут системный контроль и мониторинг решения задач, поставленных председателем партии. У КПК есть необходимые для этого опыт и ресурсы. На постоянной основе проводится общественный контроль за строительством и своевременной сдачей в эксплуатацию социальных объектов. На последнем заседании комиссии партийного контроля Зерендинского территорального филиала партии «Nur Otan» и постоянной комиссии районного маслихата по вопросам депутатской этики, здравоохранения, образования и культуры при участии членов постоянной комиссии областного маслихата по вопросам депутатской этики, законности, экологии и природопользования вынесен вопрос о рассмотрении обращения участников ТОО «СХП «Жыланды» Зерендинского района в отношении ди ректора товарищества – депутата районного маслихата Петра Таранова.

Суть такова: многие жители села Ермаковка, отдавшие свои земельные доли в пользование сельхозпредпринимателю Петру Таранову, недовольны результатами его хозяйственной деятельности и желают выйти из состава ТОО, но не могут этого сделать: руководство фирмы создает препятствия. Об этом ермаковцы говорили на заседании, сетуя на отсутствие внимания к их нуждам, на неполучаемые дивиденды, запреты на кошение сена и т. д. Такое отношение вынуждает сельчан покидать родное село, а тех, кто остался, – писать жалобы и обращаться в судебные инстанции в поисках справедливости.

О фактах некорректного поведения директора ТОО «СХП «Жыланды» говорили члены товарищества – бывшие и нынешние жители Ермаковки, Троицкого. Как выяснилось в ходе нелицеприятного диалога, в составе ТОО 203 участника, и сегодня часть коллектива хочет выйти и забрать свои доли. Для сельхозформирования это – потеря, но люди имеют право самостоятельно распоряжаться своим имуществом, и препятствовать им никому не позволено. Некоторые действия руководителя ТОО Таранова создают условия для возникновения социальной напряженности. Тот факт, что большая часть – примерно 80% – субъектов подает заявление о выходе из товарищества, говорит о том, что не все хорошо в данном хозяйстве. Он как депутат, пользуясь своим авторитетом, опытом, возможностями, должен встречаться с людьми, разговаривать, находить консенсус. ТОО «СХП «Жыланды» – хозяйство перспективное, динамично развивающееся, и следует помнить о социальной ответственности, решая проблемы в своем коллективе самостоятельно. Петр Таранов дал слово, что в первых числах ноября состоится общее собрание, где прозвучит отчет о хозяйственной деятельности предприятия, а также будут полностью произведены расчеты с участниками ТОО. Интересы населения – в первую очередь. Надо отдать людям положенное, вселить в них уверенность – тогда они останутся в составе ТОО, что будет способствовать дальнейшему развитию предприятия. Комиссия партконтроля рекомендовала вопрос о партийной ответственности члена партии «Nur Otan» Петра Таранова по факту несоблюдения некоторых подпунктов Кодекса этики члена партии рассмотреть на бюро Политсовета. В своей работе мы придерживаемся принципиальной позиции – в партии должны оставаться только люди с безупречной репутацией и активной гражданской позицией. Поэтому мы проводим чистку рядов за утрату связи с партией, нарушение Устава и Кодекса этики, несоблюдение партийной дисциплины. Еще пример.

 КПК на постоянной основе держит на контроле строительство онкологической поликлиники в Кокшетау, вошедшей в перечень социальной инфраструктуры Акмолинской области в рамках национального проекта «Құтты мекен». Строительство поликлиники было предусмотрено еще госпрограммой развития здравоохранения «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 годы и программой развития онкологической помощи на 2012-2016 годы. Но с сокращением бюджетных расходов проект заморозили, и только в 2015 году одобрен проект на строительство. Из республиканского бюджета выделили свыше 2 млрд тенге. К возведению поликлиники приступили в 2018 году, срок завершения строительства планируется на 2020 год. Сейчас освоение средств своевременное: завершена кирпичная кладка 4 этажа, ведутся внутренние отделочные работы. Отмечу, Акмолинская область входит в первую пятерку регионов республики с высоким уровнем онкозаболеваемос ти – она выше среднереспубликанского показателя в 1,3 раза. Из-за слабой оснащенности некоторых районных организаций ПМСП диагностическим медицинским оборудованием и отсутствия специалистов, пациенты направляются в онкополиклинику, и только за последние четыре года число посещений выросло на 17%. В регионе отмечается увеличение количества состоящих на диспансерном учете онкологических больных: в конце 2014 года в Электронном регистре онкологических больных состояли 8 036 человек, а на начало 2019 года зарегистрировано уже 8 888 больных, рост составил 10,6%. Уверены, благодаря вводу в эксплуатацию специализированной онкологической поликлиники будут обеспечены качество и своевременность профилактических мероприятий. Это поспособствует выявлению болезни на ранних стадиях и оказанию своевременного лечения, снижению смертности от злокачественных новообразований и улучшению онкологической ситуации в целом по области.

Первичка – основа партии

 – Как строится работа в первичных организациях партии, которые принято считать основой партии?

– Принципиально важно, чтобы здесь не было застоя, равнодушия. Отсутствие менеджмента по работе с ППО в отдельных территориях, оторванность от общих задач и ряд других причин, как правило, приводит к самоизоляции отдельных членов партии, и, в конечном счете, к потере связи с партией. Поэтому, в свете новых импульсов, мотивирующих партийцев к активной жизненной позиции, пристрастному и созидающему участию в жизни партии и общества, нами определены различные методы и приемы активизации деятельности первичек.

 – Работа общественных приемных партии... Не секрет, что иногда обращаются люди, помочь которым в рамках действующего законодательства просто невозможно. Допустим, многодетная семья просит выделить квартиру вне существующей очереди. Делать этого нельзя – помочь очень хочется. Как проблема решается?

 – Один пример. Мы помогли с трудоустройством молодому мужчине, отцу троих детей, который в результате травмы оказался в инвалидной коляске. Жену трудоустроили. Но семья живет в однокомнатной квартире. Перебрали все возможности – очередь на другое жилье подойдет не скоро. Обратились к депутатам Мажилиса с предложением как можно скорее принять законопроект, который позволял бы обеспечить жильем именно эту категорию наших граждан. Парламентарии после досконального изучения проблемы ответили, что пока нельзя. Потому что пока, (подчеркиваю, пока), экономическая ситуация такова, что республиканский бюджет этого не потянет. Но мы не опустили руки. Бросили клич среди партийцев, собрали более 4 млн тенге на первый взнос в Жилстройсбербанке. Но и там его очередь подойдет не скоро. Уж очень сложна система бонусов и преференций. Тем не менее, в результате мер, не прописанных в законах, через человеческий фактор и нацеленность на конечный результат, удалось решить жилищный вопрос.

В правовом поле оказали содействие в трудоустройстве молодого человека, его супруги, до этого устроив младшего ребенка в детский сад, а двоих постарше – в школу, приватизировали однокомнатную квартиру и, аккумулировав все ранее собранные средства, купили 3-х комнатную квартиру в новом доме в рамках программы «Нұрлы жер». На этом примере можно оценить социальную значимость инициированной Председателем партии Нурсултаном Назарбаевым программы «Нұрлы жер», и, прежде всего, по направлению строительства арендного жилья. Это шанс для множества других людей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Задача партии – контролировать использование выделенных государством средств, справедливость и законность распределения квартир. И таких положительно решенных примеров, когда партийцами была оказана помощь, немало. Недавно в партию обратилась Маншук Амантайқызы. Четыре года назад ушла из жизни ее мама, недавно скончался отец. У студентки возникли финансовые проблемы. Несмотря на трудности, она пытается заработать средства самостоятельно, но пока на оплату учебы их не хватает. К тому же она инвалид III группы. Девушка пришла в общественную приемную партии с просьбой о скидке в оплате за учебу. Изучив обращение, поставили вопрос перед ректоратом Кокшетауского университета им. Абая. Девушка скидку получила. И еще один факт: в общественную приемную обратилась студентка КГУ имени Ш. Уалиханова Нурай Жасаганберген, которая обучается на II курсе по программе «Мәңгілік ел жастары – индустрияға». У нее возникли проблемы с общежитием, поскольку комнаты предоставляются только первокурсникам. После вмешательста в ситуацию партии «Nur Otan» проблема решилась положительно. Получила жилье и многодетная мама Надежда Шкаровская из Аккольского района. Семья из 9 человек проживала в съемной 2-х комнатной квартире в старом, ветхом доме барачного типа. При содействии Акмолинского областного филиала партии «Nur Otan» и АО «Жилстройсбербанк Казахстана» семье Шкаровской предоставлен ипотечный займ на приобретение жилого дома по программе «Бақытты отбасы». Еще раз подчеркиваю, что каждое положительное решение достигнуто только в рамках действующего законодательства. Если так не получается, ищем благотворительные фонды, неравнодушных состоятельных людей, разъясняем, убеждаем, советуем.

Ставка на молодежь

– Как обстоит работа с молодежью?

 – Молодежь у нас, в целом, динамична, мобильна, креативна, патриотична. Молодым людям сложнее, чем нашему поколению в их возрасте. Лет 30-40 на зад был четкий алгоритм: окончил школу – экзамены в вуз. Баллов не набрал – в техникум, ПТУ, на производство. Никакой возможности пересдачи. Дальше: окончил педагогический – идешь работать учителем в школу, политехнический – инженер на производстве...

Сегодня выпускники школ мечутся: выбор – широчайший, спектр предлагаемых специальностей огромен, вузов – множество. Не сдал ЕНТ один раз – пересдаешь, не выиграл грант – учишься на платной основе... Вузы конкурируют за абитуриентов, удерживают их всеми силами. А отсюда, в частности, завышенная самооценка и завышенные ожидания от диплома, за которым, обычно, очень немного. Диплом в руках – опять мечутся. Где работать? Педагоги в школу не хотят, на госслужбу сейчас идут куда менее охотно, чем еще несколько лет назад...

Словом, выбор всегда подразумевает ответственность и риски, к которым наша молодежь не всегда готова. Наша задача сегодня – помочь молодым. Содействовать повышению качества образовательных услуг, проводить грамотную профориентационную работу, добиться улучшения материально-технического обеспечения тех или иных специальностей. Если в ближайшие 5-10 лет на высокотехнологичное производство не придут квалифицированные специалисты, прежде всего, выпускники ТиПО с соответствующим навыками и умениями, осуществить третью модернизацию будет проблематично. Так что, будем работать.