– Решение задач, обозначенных в Послании Главы государства, напрямую зависит от работы членов правящей партии. Какие приоритеты в работе областного филиала партии «Nur Otan» сегодня?

– Главная задача, поставленная Президентом Касым-Жомартом Токаевым, – создать современное эффективное государство, укрепить общественное согласие. Поэтому приоритетами в работе областного филиала партии «Nur Otan» являются укрепление общественного диалога, открытость, оперативное реагирование на нужды людей. Концепция «слышащего государства» поможет оперативно и эффективно реагировать на все конструктивные запросы граждан. Только путем постоянного диалога власти и общества можно построить гармоничное государство.

– Отсюда и объявленная на расширенном заседании Политсовета партии «Nur Otan» перезагрузка?

– Безусловно. Само время диктует нам быть ближе к народу, быть в гуще событий. На местах решать социально значимые вопросы. Партийцы не должны оставаться безучастными к проблемам и нуждам людей, касается это несвоевременной выплаты заработной платы или незаконного увольнения. При областном филиале партии функционирует 351 «первичка». Нуротановцы работают в бюджетных орагнизациях, университете, сфере услуг, торговле, на предприятиях малого и среднего бизнеса, крупных промышленных предприятиях, как, например, ТОО «Радуга».

Кстати, это одна из лучших первичных парторганизаций, и там созданы самые качественные условия труда, имеется достойный уровень заработной платы. Мы видим эффективный диалог между руководством предприятия и работниками, активными членами партии. Такое взаимодействие помогает узнавать о проблемах, имеющихся в организации, быстро донести ее суть до партийных органов и, следовательно, до исполнительных органов. Когда на предприятии активная первичка, о любых проблемах, неправомерных действиях руководства региональный филиал партии узнает моментально, и уже потом вместе со всеми заинтересованными лицами мы эту проблему решаем. Разве нормально, когда с какой-нибудь «местной» бедой людям приходится обращаться к акиму области, а то и к самому Президенту? В своем Послании Касым-Жомарт Токаев говорит о необходимости эффективной обратной связи с населением. Добиваться исполнения этого поручения Президента – наша задача и наша ответственность как представителей правящей партии.

– Работаете с людьми через общественные приемные?

– Наш филиал в рамках партийной модернизации уже приступил к трансформации общественных приемных в Единые социальные окна. Этот проект мы назвали «Халыққа көмек». Мы не ждем, когда люди придут к нам, а сами идем навстречу к населению, когда узнаем о проблеме. Для этого были активизированы встречи с различными целевыми группами, чтобы понять, какие вопросы волнуют наших жителей в настоящий момент. Этот механизм себя оправдывает. Еженедельно в стенах филиала партии ведут прием руководители госорганов, правоохранительных органов, депутаты. На сегодняшний день в рамках проекта «Халыққа көмек» проведены свыше 200 приемов граждан, в ходе которых 20% вопросов были решены положительно сразу же, на месте. Всего в общественные приемные регионального и территориальных филиалов на сегодняшний день поступило сыше 2 тысяч обращений, каждое третье уже решено положительно. Практика показывает: в числе основных проблем – распределение жилья, предоставление рабочих мест и выплата пособий. Исходя из этого анализа, нами принято решение активизировать работу в этих направлениях.

– Вы контролируете эти вопросы?

- Государство выделяет колоссальные средства для социальной поддержки населения, и филиал партии «Nur Otan» старается держать «руку на пульсе», когда дело касается распределения социальных благ. Например, мы контролируем процесс распределения жилья. В области в очереди на получение жилья сегодня стоят более 400 многодетных семей. Всех нуждающихся из этой категории граждан планируется обеспечить жильем в течение трех лет. Мы работаем над повышением эффективности социальной поддержки лиц с ограниченными возможностями. В рамках проекта «Кедергесіз келешек» филиал партии совместно с предпринимательским сообществом активно включился в процесс открытия кабинетов инклюзии и работает над увеличением подобных кабинетов в регионе до оптимального количества. У нас есть проекты «Qutty meken» и «Ауыл – Ел бесігі».

В рамках этих проектов решается проблема водообеспечения, ремонтируются автодороги, сельские объекты социального назначения, жилищно-коммунального хозяйства. Большую роль в этих вопросах играют местные предприниматели. Мы призываем их взять шефство над своими родными селами и активно участвовать в социальном развитии населенных пунктов. В Северо-Казахстанской области адресную социальную помощь получают почти 5 тысяч семей, им выплачено свыше 1,2 млрд тенге.

С 1 июля этого года на 30% повышены пособия родителей, воспитывающих детейинвалидов. Это затронуло более 2 тысячсемей. Процесс приема документов для выплаты адресной социальной помощи находится в зоне пристального внимания регионального филиала партии. В Послании президент отметил, что в нашем обществе сегодня очевиден рост патерналистских настроений. За 5 лет численность получателей АСП в Казахстане выросла с 77 тысяч человек почти до полутора миллионов. Объем выделяемых из бюджета на социальную поддержку средств с 2017 года увеличился более чем в 17 раз.

Другими словами, все больше людей предпочитают не работать либо, что еще хуже, утаивают свои доходы для получения адресной социальной помощи. Факты получения социальной помощи состоятельными семьями освещались в средствах массовой информации. А нужно, чтобы помощь доходила до тех, кто в ней действительно нуждается. И это наше, партийное, дело, потому что система социальной поддержки, о которой говорится в Послании, тесно переплетается с предвыборной программой партии «Nur Otan».

– Многим людям и не нужно давать готовую рыбку, им бы удочку получить.

– С этим у нас проблем нет. Для реализации бизнес-идей многодетных и малообеспеченных семей в регионе было выдано 15 грантов по 100 и200 МРП на сумму 5 млн 200 тыс. тенге. Создано 19 новых рабочих мест. Это дало возможность многодетным семьям начать собственный бизнес и самореализоваться. У нас достаточно примеров успешных женщин-многодетных мам. Ирина Фадина из Кызылжарского района, мать семерых детей, прекрасно сочетает материнство с бизнесом. Женщина держит большое хозяйство, производит сыр, брынзу, творог, сметану. Намерена и дальше развиваться. Мариям Аксарина – многодетная мать из села Бесколь – занимается разведением перепелов. Было бы желание работать, а поддержку такие люди получают всегда. Находят поддержку и бизнес-идеи молодых предпринимателей.

Для них выделено 140 грантов по 100 и 200 МРП на сумму порядка 50 млн тенге. Продолжается политика развития человеческого капитала, в рамках которой мы поддерживаем сферу образования и здравоохранения. На треть увеличена заработная плата 10 тысяч педагогов области, более полутора тысяч преподавателей сегодня получают повышенную зарплату – 220 тысяч тенге. На треть увеличена заработная плата врачей. Для стимулирования медицинских работников предусмотрены льготы в виде 50-процентной оплаты арендного жилья, 58 врачам выплачиваются подъемные на сумму 1,5 млн тенге.

В Петропавловске для обеспечения медиков жильем по линии «Жилстройсбербанка Казахстана» предусмотрен жилищный сертификат в размере 1 млн тенге, минимальный первоначальный взнос для этой категории составляет 10% от суммы жилья. Для охраны здоровья сельчан решается вопрос дефицита квалифицированных кадров в сельской местности. Это стало возможным благодаря реализации программы «С дипломом в село». За несколько лет реализации этого проекта более 4 000 специалистов уехали туда работать. Только за прошедшие 7 месяцев текущего года уехали 310 человек, из них 209 – специалисты в сфере образования, 63 – здравоохранения. Это все свидетельство социально ориентированной политики нашего государства. Благополучие граждан всегда остается приоритетом нашей работы.

– Что вы можете рассказать о сотрудничестве областного филиала партии с представителями других партий, с активистами неправительственного сектора?

– Мы должны сотрудничать с другими политическими партиями и движениями, проводящими конструктивную политику на благо общества. К этому нас и призвал Президент в своем Послании. Основные проблемы, волнующие наше общество, должны обсуждаться и находить свое решение в рамках гражданского диалога, а не на улицах. Северо-Казахстанский областной филиал сотрудничает с представителями всех политических партий, действующих в нашей области. Мы работаем рука об руку с ведущими неправительственными организациями, профсоюзами, блогерами, независимыми экспертами.

Они на постоянной основе вносят свои предложения в общенациональную повестку дня, предложения по решению локальных, характерных исключительно для нашего региона вопросов. Периодически мы собираемся, чтобы обсудить насущные проблемы или громкие политические события. Это – необходимая мера, которая позволит развивать многопартийность, политическую конкуренцию и плюрализм в стране.

– На заседании Политсовета Кумар Аксакалов рассказал о большой чистке, которая проводится в рядах партии. От кого вы избавляетесь?

– На сегодняшний день из рядов партии исключено более 2 тысяч человек. До 1 декабря текущего года мы надеемся завершить эту чистку. На место людей, которые в партии только числились, мы привлекаем людей неравнодушных, из числа представителей неправительственных организаций, гражданского общества, наших сторонников и помощников. Мы хотим, чтобы среди нуротановцев были активисты, способные поднимать проблемные вопросы и искать пути их решения. Приоритеты мы обозначили и перед депутатской фракцией партии, которая должна активизировать свою деятельность.

– Раз уж вы упомянули депутатов, помнится, на заседании Политсовета Кумар Аксакалов критиковал работу некоторых народных избранников, которые умудрились за год всего 2-3 раза встретиться со своими избирателями

– Это недопустимо! Сегодня филиал усиливает роль депутатских фракций в маслихатах. Фракция должна сконцентрировать усилия прежде всего на исполнении поручений Председателя партии, предвыборной программы партии и Президента. Для этого нужно жестко контролировать все процессы, происходящие на местах, контролировать расходование бюджетных средств, постоянно быть в курсе всех событий и знать о проблемах жителей. Депутаты должны работать, предлагать конкретные решения проблем, тогда будет и авторитет, и поддержка со стороны населения. У нас есть определенные критерии оценки депутатов маслихатов всех уровней, которые включают исполнение предвыборных обещаний, количество встреч с населением, количество решенных вопросов, активность в ходе отчетных встреч.

По этим критериям мы оцениваем эффективность нуротановских депутатов. Каждый депутат от партии «Nur Otan» обязан на постоянной основе встречаться со своими избирателями, как минимум, 10 раз в год, а также делать больше депутатских запросов в уполномоченные органы для решения проблем жителей. На заседании Политсовета был избран новый руководитель депутатской фракции «Nur Otan» в Северо-Казахстанском областном маслихате. Им стал Юрий Белоног, главный врач областной больницы, человек, известный своей активной гражданской позицией. Перед депутатскими фракциями обозначены новые приоритеты, переход на новый формат работы с населением.

Поставлена задача принимать более активное участие в реализации наших партийных проектов. Словом, необходимо полное вовлечение представителей депутатских фракций в партийную работу. 

– Сегодня основной площадкой для обсуждения назревших социальноэкономических проблем в обществе чаще всего становятся социальные сети. Насколько депутаты-нуротановцы активны в соцсетях? 

– Перед партийцами и, в частности, перед членами фракций, поставлена задача проводить проактивную работу в интернет-пространстве. В ближайшие полгода мы хотим дойти до стопроцентного представительства членов фракций и председателей первичных партийных организаций в социальных сетях. Такая мера позволит быть ближе к народу, услышать его проблемы. В этом примером для многих может быть избранный на Политсовете партии руководитель депутатской фракции Юрий Белоног, который очень активно, профессионально, со знанием дела комментирует обсуждаемые в соцсетях проблемы. Мы планируем использовать возможности соцсетей, блог-платформ для активизации борьбы с коррупцией. Привлекаем для этого партийцев – членов общественных советов, представителей комиссии партийного контроля. Комиссия наращивает активность в плане проверки инфраструктурных объектов, контроля качества и сроков строительства ряда объектов, следит, как расходуются бюджетные деньги. Эту информацию можно очень оперативно доводить до населения через соцсети и получать обратную связь. По любой жалобе можно тут же организовать служебную проверку, провести расследование. Словом, мы используем и намерены использовать впредь такую хорошую возможность оперативной связи с населением, как соцсети.

– Будущее любой страны – молодежь. Какую работу областной филиал партии проводит с молодежью?

– Мы продолжаем работу по поддержке и консолидации молодежи. Сегодня в области доля молодежи составляет 19 % населения, это порядка 105 тысяч человек. Считаю, что наша главная задача для развития потенциала подрастающего поколения – создать условия, мотивирующие молодых людей на учебу, работу, на созидание. Мы делаем все возможное для предотвращения оттока молодежи в ближнее зарубежье. Благодаря проведенной работе отток выпускников школ нашей области снизился на 18%. В учреждения технического и профессионального образования определились 33% выпускников, в вузы – 60%.

Три года назад количество выезжающих в ближнее зарубежье составляло 33%! Сейчас молодые люди остаются в регионе. С целью привлечения абитуриентов и снижения их оттока за рубеж в дальнейшем рассматривается вопрос строительства учебно-лабораторного комплекса Северо-Казахстанского государственного университета. Благодаря этому мы сможем увеличить количество обучающихся в этом вузе студентов до 10 тысяч человек. 

– Что наиболее актуально в планах работы на ближайшее время? 

– До 1 марта 2020 года Первый Президент РК, Председатель партии Нурсултан Абишевич Назарбаев поручил разработать программу развития территорий.

Это направление – одно из главных в предвыборной программе. Впереди очень много работы. Ведь мы – представители партии, которую называют партией власти. А ответственность – это та цена, которую мы платим за власть, как сказал Уинстон Черчилль. На нас лежит ответственность за будущее страны, за мир и благополучие в домах казахстанцев. Мы постараемся оправдать доверие.