Ответ на этот и другие животрепещущие вопросы: о работе общественного транспорта, доступности и качестве медицинского обеспечения, срыве сроков строительства центрального парка – мы искали у председателя Общественного совета (ОС) города Семея Зульфии Жамалтдиновой.

– Зульфия Фазылжановна, расскажите, что входит в функции Общественного совета? Для чего он создан?

– Общественный совет города – это консультативно-совещательный, наблюдательный орган, созданный, согласно Закону РК от 2 ноября 2015 года «Об общественных советах». Состав из 13 человек избирается из числа активистов гражданского общества сроком на три года.

Также есть Положение, регулирующее деятельность ОС. Совет принимает рекомендации, которые обязательны для рассмотрения государственными органами. Без нашей рекомендации не может быть принят бюджет города или внесены изменения в него. Председатель Совета имеет право присутствовать на заседаниях городского маслихата с правом совещательного голоса. По сути, без рекомендации ОС ничего серьезного в городе не может быть принято. Например, нельзя распределять земельные участки.

Есть утвержденный годовой план мероприятий. Из числа своих членов ОС формирует комиссии в зависимости от приоритетов деятельности. Председатель ОС координирует деятельность по реализации решений. При необходимости мы запрашиваем из госорганов дополнительные материалы, приглашаем чиновников на свои заседания, а также представителей научных, профсоюзных и других организаций, независимых экспертов. Мы обращаемся с запросами и письмами в министерства и ведомства, к депутатам всех уровней, в том числе и мажилисменам. То есть мы стремимся и должны быть действенным органом, одним из связующих звеньев между властью и народом.

Заседания совета, по Положению, должны проводиться по мере необходимости. По графику работы предполагалось, что будет достаточно примерно раз в два месяца. Но, поскольку вопросов много, мы собираемся чаще. Кроме того, что немаловажно, к каждому заседанию ОС мы обязательно готовим свои содоклады. Если раньше мы только слушали отчеты и объяснения ответственных лиц, то сейчас составляем свое независимое видение. Возможно, уполномоченные органы чего-то не заметили. Предварительно мы стали проводить обязательные рейды, руководствуясь народной мудростью, – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Выезжаем на место, встречаемся и беседуем с людьми. У нас есть страницы в фейсбуке и инстаграме, куда мы даем анонсы по будущим темам, чтобы узнать мнение населения. Вот, например, одна из недавних тем, вызвавшая бурную полемику на странице, – вопрос медицинского обслуживания. К сожалению, отзывы граждан далеко не радужные, много жалоб.

– Повлияло ли вмешательство ОС на работу медучреждений? Приведите примеры, пожалуйста.

– Многие годы люди жалуются на качество медицинских услуг инфекционной больницы, особенно детского стационара. Большинство из жалоб напрямую связано с условиями размещения больницы, которая находится в старом здании. Не хватает оборудования, мебели, препаратов, а главное– здесь не было капитального ремонта. Специализированный межрайонный экономический суд ВКО по иску от «Семейского городского управления контроля качества и безопасности товаров и услуг» (бывшей СЭС) вынес решение о приостановлении деятельности детского стационара. Мы создали рабочую комиссию по изучению положения не только в детской инфекционке, но и в других медицинских учреждениях города и качестве услуг. В ходе подготовки члены ОС посетили ряд лечебных учреждений. Подготовившись, вынесли обсуждение этого «больного» вопроса на Совет. Пригласили акима Семея Ермака Салимова; Гульнар Шарипову, заместителя руководителя областного управления здравоохранения ВКО по городу Семею; исполняющую обязанности директора детской инфекционной больницы Сауле Каржаубаеву; директора перинатального центра и члена экспертной группы Арката Дайрбекова. Члены Общественного совета выслушали коллективное обращение работников детской инфекционной больницы, в котором они говорили о рисках, возникающих в случае закрытия учреждения. Как представители населения города, мы вынесли решение поддержать коллектив инфекционной больницы. Учитывая особую значимость этой больницы, ОС принял решение обратиться за помощью в вышестоящие структуры и просить акима Семея обратиться за помощью к курирующему эту отрасль заместителю акима ВКО для оперативного решения вопроса. Все эти совместные усилия дали положительный результат – детской инфекционке выделят деньги на проведение капитального ремонта, уже начали разрабатывать ПСД. Кроме того, в рамках комплексного «Плана развития города Семея на 2019-2025 годы» намечено строительство детской инфекционной больницы на 150 коек в 2024 году, под которую выделен земельный участок в районе поселка Ушактар.

Второй вопрос касался обсуждения и рассмотрения варианта присоединения перинатального центра города к больнице скорой медицинской помощи. То, что вовремя подняли вопрос, сыграло положительную роль, – руководство области нас поддержало. В результате перинатальный центр сохранен как отдельное самостоятельное медицинское учреждение. Еще один пример. Благодаря нашим рейдам заработала амбулатория в селе Знаменка. Хотя нам и докладывали, что ее построили и ввели в эксплуатацию, мы проверили. Приезжаем, а там все закрыто из-за выведенной из строя системы отопления.

Вопрос по здравоохранению не закрыт, мы перенесли его рассмотрение на октябрь. Создали экспертную группу, куда вошли, кроме членов ОС, руководители крупных медучреждений города. Они сами должны внести предложения по решению наболевших проблем. Направили письма в Усть-Каменогорск и пригласили представителей областного руководства принять участие в заседании, чтобы комплексно рассмотреть вопросы. А пока у нас есть возможность собрать больше отзывов от населения, пригласить больше людей, ответственных за исполнение.

– Теперь по центральному парку, на придание второй жизни которому из бюджета выделен один миллиард тенге. Единственный в городе парк отдыха закрыт для посещения с начала апреля. Тогда администрация города громко презентовала проект и дала обещание открыть новый парк уже к сентябрю. Но, как видим, к сентябрю в парке были проведены только демонтаж плит и санитарная обрезка деревьев. Почему так произошло?

– Мы совместно с депутатами городского маслихата во главе с секретарем Бейсембеком Акжаловым выехали в парк, чтобы на месте получить у руководителя отдела ЖКХ и жилищной инспекции Амантая Утельбаева разъяснения о причинах остановки текущих работ. Он сообщил, что проект, разработанный по заказу отдела архитектуры и градостроительства, не прошел государственной экспертизы. Комиссия обнаружила ряд недоработок и несоответствий техническим требованиям нормативов подобных объектов. В том числе по устройству системы полива зеленых насаждений. Никто не ожидал такого результата. Утельбаев заверил, что все эти замечания учтены проектировщиками, и ошибки будут устранены. ЖКХ должны были дождаться заключения экспертизы и только потом начать работ. У нас же получилось, что положительное заключение пришло 15 августа, а они уже в мае приступили к выполнению работ. Хотели как лучше…

На данный момент повторная государственная экспертиза пройдена. Проведен еще один конкурс. Генеральный подрядчик определен – это РГП на ПХВ «Енбек». Они начали работы с 16 сентября. Срок окончания работ намечен на 30 июня 2020 года. Мы следим за ходом и качеством работ. Подрядчики начали обнадеживающе – за полмесяца многое успели сделать: очистили территорию парка, окультурили деревья, пробурили водную скважину, сделали ливневую канализацию, проложили к фонтанам трубы, поднимают фундаменты под несколько объектов, ведутся работы по ограждению и по двум воротам и так далее.

– С 7 сентября Семей перешел на новый график работы общественного транспорта. Были сокращены некоторые маршруты, подвижной состав заменен почти полностью, сняты с рейсов микро- и макроавтобусы, сменились и компании-перевозчики. Но пошел второй месяц, а график движения автобусов так и не пришел в норму. Люди не могут вовремя доехать до работы, учебы. Много жалоб. Как объяснили на брифинге руководители отдела пассажирского транспорта и ТОО «Semey bus», на сегодняшний день в новом автопарке существует острая нехватка кадров, что и влияет на весь процесс обеспечения города транспортом в целом. 16 автобусов простаивают. Для обеспечения бесперебойной работы на линиях необходимо еще 70 человек. А в идеале на 170 единиц транспорта требуется 340 водителей. Почему так получилось? Куда делись бывшие водители автобусов?

– Дело в том, что многие водители предыдущего перевозчика привыкли ежедневно получать деньги наличными и желают продолжать эту практику. Она их устраивает. А когда они пришли устраиваться на работу в новый автопарк, им предложили заключить трудовой договор, по которому зарплату они смогут получать только по карточкам, с вычетом всех обязательных отчислений по соцпакету. Многие не согласились. Среди них должники по кредитам, неплательщики алиментов и получатели АСП. Легализовать свои доходы им невыгодно, так как у них сразу начнут удерживать их задолженность, а некоторые лишатся пособий в виде АСП. За 20 лет жителей города приучили к тому, что после 20 часов у нас нет автобусов на линии. Водитель отрабатывал свой план – набирал энную сумму, чтобы заплатить за аренду и себе, сколько надо, и… сходил с линии. И мы никому не могли пожаловаться. Не было рычагов воздействия на водителей. Так был составлен договор.

Сегодня ОС полностью поддерживает в этом вопросе руководство города. Все сделано правильно, по закону. Автобусы новые, график курсирования, если время покажет, что он где-то неудобный, можно скорректировать.А основная тенденция на упорядочение работы общественного транспорта верная и дальновидная. Водителей категории «Д» надо подготавливать и повышать квалификацию системно на базе колледжей, что и делается. Уже имеющихся работников приучать к порядку и дисциплине. Только в этом случае парк сможет работать в две смены, как положено. Рабочий день водителей будет не более 8 часов.

– Вы изучаете сообщения и настроения граждан в соцсетях и, наверное, заметили, что там многие горожане просят вернуть на линии автобусы особо большого класса, так называемые «гармошки».

– Используя интернет-площадки для изучения общественного мнения, я пришла к выводу, что существуют разные типы авторов сообщений. Это и патриоты своей малой родины, душой болеющие за нее. Они не просто критикуют, а предлагают найти выход, конструктивное решение, советуют, анализируют, сравнивают. Есть и просто горлопаны, которые самовыражаются и самоутверждаются таким образом. Кто-то использует площадку для того, чтобы рекламу себе сделать, «хайпануть». Нетрудно вычислить «ботов» – специально нанятых людей, которые целенаправленно лоббируют чьи-то интересы. Вроде бы тема себя исчерпала, как вдруг они снова и снова ее поднимают, будируют. Придумывают какие-то новые, нередко искусственно созданные поводы, чтобы поднять шумиху, и подливают масло в огонь. Их приемы легко узнаваемы. Вот и с «гармошками» то же самое.

– ОС в Семее работает уже четвертый год. Как вы оцениваете результаты его работы?

– Считаю, что члены ОС первого состава поработали хорошо. Совет быстро вошел в общественную жизнь города и утвердился как орган. О нем знают, к нему обращаются, значит, доверяют. Во время проведения республиканской акции «Бірге» в предвыборный период был организован сбор пожеланий и предложений избирателей. Тогда кандидат на пост президента Касым-Жомарт Токаев призвал каждого казахстанца проявить инициативу и внести свои предложения. Организации, учреждения всех форм собственности, НПО, общественные приемные активно отреагировали на данное предложение. Конечно, и Общественный совет не остался в стороне. На основе внесенных предложений был принят «Комплексный план развития города Семея на 2020-2025 годы», на реализацию которого из казны выделяется 260 млрд тенге. Ни один проект, отвечающий чаяниям народа, не был отклонен. Все, о чем просили и говорили люди, нашло отражение в плане. Это и строительство жилых домов, больниц, реабилитационного центра, объездной дороги, спортивных объектов, обустройство внутридомовых территорий, строительство детских площадок, освещение и многое другое.

– Что в планах ОС дальше?

– На страницах в соцсетях мы опубликовали анонс. Следующая тема, вынесенная на широкое обсуждение,– это архитектурный облик города, в том числе качество и содержание наружной рекламы. Далее – состояние городских кладбищ. Также будем следить за целевым использованием бюджетных средств и денег, выделяемых из Национального фонда, по программам «Нұрлы жер» и «Нұрлы жол». Держать под контролем сроки строительства и качество арендного жилья и прозрачность распределения квартир. В том числе для воспитанников детских домов, многодетных и малообеспеченных семей. Не оставим без внимания процесс предоставления льготного жилья молодым семьям. Постоянный пункт в нашем плане – проведение рейдов на общественном транспорте, по санитарному состоянию и благоустройству города, рассмотрение ситуаций, мешающих комфортному проживанию граждан.

– Благодарю вас за интервью.