В 1,8 раза увеличилось привлечение инвестиций. Кроме того, Карагандинская область занимает первое место в стране по отношению привлеченных инвестиций к государственным проектам.

Итоги социально-экономического развития за 9 месяцев обсуждались на аппаратном совещании в областном акимате.

– Основные показатели обеспечены с ростом. Промышленной продукции произведено на 1 триллион 916 миллиардов тенге. Это на 0,9 процента выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В обработке отмечается рост в цветной металлургии на 12,3 процента, фармацевтике – на 64,5 процента, производстве продуктов питания – на 0,6 процента, – доложила исполняющая обязанности руководителя управления экономики Гульмира Абишева.

В горнодобывающей промышленности объемы выросли на 12,8 процента. В области больше добывается металлических руд и цветных металлов. Строительство жилья увеличилось на 3,2% к показателю прошлого года. Удалось снизить уровень безработицы до 4,4 процента.

Но чиновникам есть к чему стремиться – по итогам года стоит задача обеспечить рост экономики на 5,2 процента.

– В целом показатели области за девять месяцев положительные. По привлечению инвестиций, по строительству они выше среднереспубликанских. Этот темп надо соблюдать. До конца года необходимо обеспечить выполнение всех запланированных индикаторов, – сказал аким области Женис Касымбек.

Аким поручил держать на особом контроле ситуацию в обрабатывающей промышленности, а также привлечении инвестиций.

Акимы городов и районов доложили главе региона о планах по строительству и подведению коммуникаций. Как сообщил руководитель управления строительства, архитектуры и градостроительства Тайхан Калмаханов, в этом году в области планируют сдать в эксплуатацию 420 тысяч квадратных метров жилья. 328 из них уже готовы. Остальные предстоит заселить до конца этого года.

– В прошлом году в регионе ввели в строй 416 тысяч квадратных метров жилья. В 2020 году эти объемы планируем увеличить, – сообщил Тайхан Калмаханов.

По словам акима области, активное строительство домов должно начаться во всех районах региона. Так, например, в Балхаше в 2020 году планируют сдать два дома по 45 квартир каждый. В одном из них жилье будет арендным, в другом – кредитным.

В Шахтинске в следующем году готовы приступить к строительству пятиэтажного дома. Еще две многоэтажки – на 15 и 60 квартир – отреставрируют и сдадут в эксплуатацию к концу 2020 года.

В Приозерске в ноябре этого года будет готов дом на 24 квартиры. В следующем в эксплуатацию введут еще 69 квартир.

Глава региона поручил не останавливаться на достигнутом и делать все для того, чтобы наращивать темпы строительства.

– Следующий год назовем годом строительства жилья. Будем поддерживать любые законные инициативы, связанные с увеличением объемов строительства жилого фонда. Нужно использовать материалы отечественного производства, максимально загружать работой заводы области, – сказал Женис Касымбек.

Кроме этого, аким области призвал не разрабатывать излишне дорогие проекты, а использовать типовые. Таким образом, считает он, можно будет снизить итоговую стоимость готовых квартир и максимально использовать материалы, которые производят в регионе.

Другой успех региона – бизнесмены в Карагандинской области признаны одними из самых ответственных в стране. Карагандинская область занимает первое место в стране по отношению привлеченных инвестиций к государственным проектам. Предприниматели вкладывают личные деньги в строительство детских площадок, в покупку медицинской аппаратуры, активно открывают частные детские сады в рамках государственно-частного партнерства. Всего с 2017 года по программе государственно-частного партнерства в регионе состоялось открытие пяти кабинетов магнитно-резонансной томографии, нескольких кабинетов компьютерной томографии с дорогостоящим оборудованием, столько же офтальмологических кабинетов и десять медицинских центров и поликлиник.