В середине сентября Ертысбаев принял участие в дебатах с Аблязовым через интернет, которые вызвали широкой резонанс и обсуждение в обществе. Спустя несколько дней после дебатов Ертысбаев в эксклюзивном интервью ЛИТЕРУ (№ 142 /3610/ от 17 сентября 2019 г.) объяснил причины своего участия в дебатах и рассказал о причинно-следственной связи интернета и протестов.

– Конституция РК дает право на проведение мирных демонстраций и митингов, но это вовсе не означает, что 17 миллионов граждан Казахстана могут в любое время без санкции властей выходить на улицы, площади и провозглашать какие-то лозунги. Во всех странах мира это регулируется нормативно-правовыми актами, – сказал Ертысбаев в интервью Azattyq Ryhy. – Многие люди попадаются на призыв и дешевую пропаганду в интернете выходить на митинги. И что? По 15 суток минимум им уже обеспечено. Наиболее активные получат 2 месяца исправительных работ.

По словам Ертысбаева, в случае несанкционированных митингов представители правоохранительных органов будут действовать строго в соответствии с законом.

– Я вообще считаю, что правоохранительные органы Казахстана стоят не только на страже общественного порядка, но и на страже нашего независимого государства. Перефразируя слова Маяковского «моя полиция меня бережет», моя полиция бережет общественный порядок, Конституцию, законы. Это должны понимать все те, кто собирается выйти на незаконные митинги.

Также политик обратился к казахстанской молодежи, призвав участвовать в жизни страны, но только в «легальном политическом поле».

– Ни в коем случае не поддавайтесь на эти дешевые призывы. У нас Президент избран, Парламент работает, местные органы власти избраны. Касым-Жомарт Токаев провозгласил политическую модернизацию. Только в легальном политическом поле молодежь должна действовать. У нас семь политических партий, вступайте в них. Не хотите в другие партии, сделайте свои, собирайте подписи и регистрируйтесь, идите на выборы. Я вижу, у молодежи проснулся интерес к политике, но не такими способами, как нам подбрасывают из-за рубежа. Вы таким образом встанете на путь разрушения государства, – сказал Ертысбаев.

Добавим, что ранее Генеральная прокуратура также призвала казахстанцев не поддаваться на провокации Мухтара Аблязова.