– В ходе рабочей поездки мы посетили города Актобе, Уральск, Атырау, Актау, Жанаозен и еще 20 районов и сельских округов. Дорога до некоторых пунктов занимала 5-6 часов, – говорит Динара Закиева. – Главной целью было провести мониторинг и сбор предложений по совершенствованию системы защиты детства и поддержки семьи, изучить ход реализации Дорожной карты партии «Бақытты отбасы», в которой предусмотрено более 70 мер по поддержке семьи и обеспечению защиты прав детей.

– Какие замечания по итогам поездки сделала комиссия?

– Если говорить в общем, то на заседаниях с руководством регионов мы просили обратить особое внимание на рост подростковой преступности и преступлений в отношении несовершеннолетних, раннюю беременность, условия и качество жизни в интернатных учреждениях, а также грубые нарушения в организации питания и условий хранения продуктов в детских учреждениях.

– Можете рассказать о конкретных случаях?

– Например, во многих учреждениях Атырауской области, в Доме ребенка и Центре оказания специальных соцуслуг, где живут дети с особенностями до 18 лет, не было камер в группах. То есть они стояли в коридорах, но не там, где дети проводили большую часть времени. Когда мы пришли в Центр оказания медико-социальных услуг, у одного из детей увидели свежие раны на голове. Сотрудники сказали, что их нанес другой ребенок. Если бы там стояли камеры, мы смогли бы это подтвердить. В одном из атырауских детских садов в боксе с пшеном мы обнаружили насекомых, а в Доме ребенка – просроченную молочную смесь. В Центре соцуслуг № 3 воспитанница спала в не соответствующей ее росту кровати, из-за чего девочка была вынуждена спать согнувшись. Но это лишь несколько случаев.

– Как руководители областей отреагировали на сделанные комиссией замечания?

– Я не зря привела пример из Атырауской области, именно по ней было больше всего замечаний. Отмечу, что руководство управлений и акимата области к моменту проведения совещания оперативно устранили часть замечаний, о чем и отчитались в ходе совещания. Заместитель акима также дал ряд поручений ответственным ведомствам по приведению учреждений в должный режим работы и создание лучших условий для детей. Радует, что по многим вопросам принимаются оперативные меры, и жизнь детей и семей меняется здесь же. Решаются вопросы конкретных учреждений, конкретных семей и детей в них. Это и замена кроватей в интернате, установка внутреннего теплого туалета в школе, ремонт душевых в детской районной спортивной школе или организация реабилитации и лечения ребенка в посещенной семье. Кому-то помогли с приобретением инвалидной коляски, охватили дополнительным образованием детей из многодетной семьи.

– А были позитивные моменты?

– В Актау во время нашего посещения был презентован центр социализации и поддержки матерей, открытый в рамках партийного проекта «Бақытты отбасы». Также мы ставили в пример Специализированный центр медико-социальных услуг, где воспитываются дети до 18 лет. В этом Центре для детей с особенностями соорудили специальные манежи с противопролежневыми матрасами. В них в дневное время могут комфортно размещаться дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата. В Центре также есть игровые и спортивные комнаты, различные службы коррекции, где работают дефектологи и психологи.

Хорошее впечатление на нас произвели больницы города – детская областная и центр «Ана мен Бала», фельдшерские, акушерские пункты и врачебные амбулатории в районах, патронажные службы ряда медицинских учреждений Западно-Казахстанской области. Еще мы отметили качество жизни сельских округов Атырауской области, работу администрации районов, сел и сельских округов. Особенно это касается района Махамбет, здесь есть и детские сады, и специализированный кабинет психолого-педагогической коррекции, куда все дети с особенностями этого района ходят и занимаются. Игровые площадки детских садов, условия, созданные в учреждениях, – самые комфортные. Обеспечено оснащение современным оборудованием. Многие семьи района ведут свое хозяйство, что, как они сами отмечают, поддерживает их. Оказываемая государством помощь в виде социальных выплат помогла многим семьям улучшить условия.

– Перед поездкой на запад страны комиссия также посетила другие области Казахстана. Есть ощущение, что в разных регионах существуют одинаковые проблемы?

– Да, по итогам наших поездок были выявлены системные вопросы, которые нужно решать в рамках всей страны, потому что в регионах они похожи. Есть какие-то индивидуальные для каждого региона проблемы. Где-то особенно остро стоит вопрос ранней беременности, где-то в несколько раз выросло количество преступлений против несовершеннолетних, гдето рост суицидов и количества неблагополучных семей. Все эти факты говорят о том, что необходимо системно работать с семьей, это один из тех воп росов, который мы хотим поднять на республиканском уровне. И в своих поездках мы уделяем большое внимание тому, как в регионах работает система поддержки не только неблагополучных семей, но и тех, кто находится в кризисе или на грани. Ведь именно семья – это первый источник благополучия как ребенка, так и общества и государства в целом. И мы видим, что в разных регионах разный подход к работе с семьями, бывает, что часто они не проинформированы о том, какие существуют программы, не владеют теми инструментами, которые помогут им воспитывать детей в подростковом возрасте. Мы будем искать пути решения и, где нужно, просить, чтобы помощь оказывалась на уровне респуб лики. Что важно, мы получаем фото и видеоотчеты обо всех мероприятиях и проводимой работе по разрешению проблемных вопросов и обновленных условиях детей и семей. В результате проделанной совместно с областями работы, по итогам работы по их устранению мы получаем главное – надлежащие условия для полноценного и всестороннего развития детей.

Отметим, что ранее по итогам работы экспертной группы в Алматинской области аким дал поручение выделить средства и улучшить условия для детей во всех интернатных учреждениях. В Павлодарской области в ряде сельских школ ликвидированы надворные уборные, в Карагандинской – организовано бесплатное питание для учащихся с 1 по 4 классы. В Акмолинской области проводятся дополнительные мониторинговые выезды в общежития колледжей, на контроль поставлены вопросы поставки продуктов в организации питания в детских учреждениях.

Источник: ЛИТЕР