Ужесточить экологические требования и внедрить лицензирование деятельности по восстановлению и удалению опасных отходов намерено профильное министерство. Об этом в ходе правительственного часа в Сенате на тему "Сбор и переработка бытовых и промышленных отходов" сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев, передает Liter.kz.

"Существует ряд недобросовестных предприятий, занимающихся переработкой и утилизацией отходов нефтяного производства, в деятельности которых Комитетом экологического регулирования и контроля МЭГПР были выявлены грубейшие экологические нарушения в части размещения опасных химических отходов", – сказал министр.


По словам Мирзагалиева, это свидетельствует о том, что профилактика правонарушений и эффективность их выявлений ведется не на должном уровне.

"Именно поэтому в рамках реформирования экологического законодательства с целью ужесточения экологических требований будет внедрено лицензирование деятельности по восстановлению и удалению опасных отходов", – проинформировал Мирзагалиев.


Он также рассказал, что в рамках проекта по уничтожению стойких органических загрязнителей (СОЗ) и других опасных отходов Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) в 2020 году безвозмездно передаст Казахстану установку по уничтожению СОЗ.

В текущем году Минэкологии утвердило план поэтапной ликвидации бесхозяйных отходов, в котором предусматриваются дальнейшие меры по ликвидации девяти объектов до 2022 года, находящихся в республиканской собственности.