Путь создания экономики независимого Казахстана, который начался в разгар тяжелого кризиса на фоне распада СССР, разрыва хозяйственных связей, отсутствия рыночного опыта, нехватки элементарных товаров в магазинах, был непростым и драматичным, об этом вспоминают как международные эксперты, так и сам Елбасы.

Сегодня о казахстанских реформах говорят, как об "экономическом чуде", творцом которого стал Первый Президент Нурсултан Назарбаев. 

– Вспомним, как пала советская империя, оставив нам неразбериху и душевную смуту, разрушенную экономику и политику. Внутренний валовой продукт сократился вдвое, не хватало продовольствия и товаров первой необходимости. В одночасье остановились все крупнейшие заводы. Казалось, наступил коллапс. Это был вызов. И мы его приняли. Стали энергично прокладывать свой казахстанский путь развития, – вспоминал Елбасы в одном из своих выступлений. 

В ситуации отсутствия ориентиров и опыта основными задачами стали построение рыночной экономики, демонтаж тоталитарной идеологической системы и модернизация всех институтов общества. Непростые решения для страны, которая была, по сути, сырьевой составляющей Советского Союза. Среди первых шагов молодого государства были, в частности, масштабная приватизация и активное привлечение иностранных инвесторов, а также пенсионная, банковская и денежная реформы. 

Страна сумела на руинах СССР построить успешное государство с современной рыночной экономикой, обеспечив надежную базу для сохранения мира и стабильности внутри полиэтнического и многоконфессионального Казахстана. 

– Понимая, что нельзя было построить демократические институты при слабой экономике и бедствующих гражданах, мы во главу угла поставили экономическое развитие и рост благосостояния. В результате этого нам удалось поднять объем экономики в 15, а доходы населения – в 9 раз (в долларовом выражении), что позволило сократить уровень бедности почти в 10 раз. Мы самостоятельно и успешно преодолели все выпавшие на нашу долю катаклизмы, включая глубочайший мировой финансовый кризис 2007-2012 годов, – сказал Нурсултан Назарбаев. 

СЫРЬЕ ДЛЯ РОСТА 

Казахстан перешел от аграрной экономики к промышленно-сервисной. Идет процесс индустриализации и урбанизации страны. Стоит напомнить, что в основе этих достижений – успехи сырьевого сектора, прежде всего нефтегазовой отрасли, в которую были привлечены ведущие мировые инвесторы. Это позволило реализовать сложнейшие энергетические проекты. Вот только некоторые из самых крупных: Тенгиз, Кашаган, Карачаганак, благодаря которым нефтяная сфера стала локомотивом развития экономики всей страны. 

– За счет сырьевых ресурсов сформирован фонд для будущих поколений казахстанцев. Казахстан стал частью глобальной экономики, привлекает инвестиции и торгует практически со всеми странами мира. Построен новый инфраструктурный каркас страны. Автомобильными, железнодорожными дорогами связаны все регионы страны. А авиационные маршруты дают нам возможность открывать для себя новые уголки мира. Казахстан стал крупным государством не только по территории. Сегодня нас уже более 18 миллионов человек. Недалек рубеж – 20 миллионов. Мы вошли в число 50 развитых стран мира. Разработана программа развития до 2050 года. Цель – войти в число 30 самых развитых стран, – сказал Елбасы. 

За последние десятилетия Казахстан инвестировал около 30 млрд долларов США в инфраструктуру, транспортные и логистические активы и развитие конкурентоспособности. Построено или реконструировано около 3 тысяч километров национальных железных дорог и 12,5 тысячи километров автодорог. В стране были модернизированы воздушные порты и морской порт. В результате был создан транзитный хаб, который также в немалой степени способствовал развитию всей экономики в целом. 

ИНВЕСТИЦИИ ВПЕРЕД! 

Благодаря целенаправленной политике и личному участию Нурсултана Назарбаева за годы независимости Казахстану удалось привлечь многомиллиардные долларовые прямые иностранные инвестиции. При этом задача по привлечению иностранных инвестиций в несырьевой сектор входит в число основных приоритетов. 

За период независимости Казахстан привлек 330 млрд долларов иностранных инвестиций из более чем 120 стран. Основная часть инвестиций – более 50%, приходится на страны Европейского союза, в том числе Швейцария – 25,8 млрд, Франция – 16,1 млрд, Италия – 8,7 млрд, Нидерланды – 90,4 млрд, Бельгия – 7,6 млрд, Германия – 5,2 млрд долларов. На Соединенные Штаты Америки приходится 15% прямых иностранных инвестиций или 48,4 млрд долларов. Около 5% составляют инвестиции из Великобритании и КНР. 

На 1 августа в Казахстане действуют 19 тысяч юридических лиц и филиалов с иностранным участием, из которых 35,3% предприятий – с российским, 9,5% – турецким, 5,7% – узбекским, 5,6% – китайским, 3,1% – германским участием. 

С 2010 года казахстанские уполномоченные органы по иностранным инвестициям рассмотрели около 650 проектов. Из них проекты, предложенные инвесторами из стран Европейского союза, – 185, Российской Федерации – 111, Турции – 80 и КНР – 55 и т.д. Из предлагаемых проектов приоритет отдается высокотехнологичным, обеспечивающим трансферт современных технологий, с высоким казахстанским содержанием и обеспечивающим максимальное создание рабочих мест для граждан Казахстана. За этот период реализовано 235 проектов на сумму 16,2 млрд долларов, остальные проекты – в стадии рассмотрения, из которых 133 – реализовано со странами Европейского союза и РФ. 

В условиях мировой нестабильности и санкционного противостояния инвесторы выбирают страны со стабильным инвестиционным климатом. Каждая страна стремится повысить свой инвестиционный рейтинг, поскольку в страну приходят не только капиталы, но и новые современные технологии, отмечают эксперты. 

ИНДИКАТОР ПРОЦВЕТАНИЯ 

Эксперты Всемирного банка признают экономический прорыв Казахстана. В своем обзоре Всемирный банк напоминает, что площадь Казахстана сопоставима с территорией Западной Европы, при этом плотность населения в стране – одна из самых низких в мире. Несмотря на это, в стратегическом отношении Казахстан является связующим звеном между крупными и быстрорастущими рынками Китая и Южной Азии и рынками России и Западной Европы, обеспечивая автомобильное, железнодорожное и морское сообщение по Каспийскому морю. 

– Казахстан перешел из категории стран с доходом ниже среднего уровня в категорию стран с доходом выше среднего менее чем за два десятилетия. Страна вошла в группу стран с доходом выше среднего уровня в 2006 году. С 2002 года показатель ВВП на душу населения вырос в шесть раз и резко снизились масштабы бедности, что значительно улучшило показатели страны по индикатору всеобщего процветания Всемирного банка, – говорится в сообщении авторитетного международного финансового института. 

В то же время Всемирный банк напомнил, что в 2014 году сложные внешние условия вызвали повсеместное замедление темпов экономического развития и привели к ускорению инфляции. В 2014 и 2015 годах прогресс в сокращении бедности приостановился, что явилось следствием медленного роста и неблагоприятного изменения конъюнктуры рынка труда. Но в условиях роста заработной платы и увеличения социальной помощи государства уровень бедности в Казахстане продолжил снижение до 8,5 процента в 2018 году, который стал вторым годом подряд, когда происходило снижение бедности, отметил банк. 

– Передача президентской власти в июне 2019 года прошла спокойно. Новый Президент Касым-Жомарт Токаев заявил о преемственности экономических реформ и целей развития, которые предусматривают снижение роли государства в экономике и содействие развитию жизнеспособного, современного и инновационного торгуемого несырьевого сектора, – отмечает Всемирный банк. 

Продуманная стратегия и политическая воля Елбасы привели экономику Казахстана к статусу одной из самых быстроразвивающихся экономик мира. Этому в немалой степени способствовала политика развития человеческого капитала. 

– Инвестиции в человеческий капитал являются наиболее доходными инвестициями государства. С учетом того, что Казахстан готовится к более продвинутому технологическому и цифровому будущему, у страны есть все, чтобы обеспечить свою молодежь здоровьем, знаниями и навыками, которые дадут возможность и ей, и стране достигнуть успеха. Индекс человеческого капитала – это очень полезный инструмент для того, чтобы сравнить Казахстан и увидеть, что еще должно быть сделано, – считает Ато Браун, Постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане. 

КАЗАХСТАНСКАЯ МОДЕЛЬ 

Сугубо прагматичный подход Елбасы, предполагающий конкретные дела, сохранение устойчивости всей системы, стратегическое планирование и поэтапное развитие, позволил Казахстану за неполные 30 лет добиться впечатляющих результатов в построении новой рыночной модели. Напомним, что по итогам 2018 года объем ВВП (валовой внутренний продукт) страны составил более 170,5 млрд долларов США. 

Благодаря непрерывному процессу трансформации и глубоким системным реформам во всех сферах общества в мире заговорили о "казахстанском чуде", главным творцом и автором которого является Нурсултан Назарбаев. 

Исторический феномен Нурсултана Назарбаева заключается в том, что в сложнейших условиях он сумел консолидировать потенциал нации и мобилизовать общество на мощный прорыв в будущее, получивший образное название – "прыжок казахстанского барса".