Представители разных профессий, вошедшие в состав участников сверхмарафона "Нур-Султан-Туркестан", рассказали о подготовке к сложному старту, сообщает Liter.kz со ссылкой на "Вечернюю Астану".   

Сверхмарафон "Нур-Султан-Туркестан" стартовал 28 ноября. В забеге участвуют 10 человек. Им предстоит преодолеть достаточно сложную дистанцию, включая участок через пустыню Бетпак-Дала, расположенный в Карагандинской области. В это время года здесь уже бывают бураны. К слову, бегунов сопровождают опытные спасатели и медицинские работники.

"Мы посвящаем марафон Дню Независимости и призываем всех казахстанцев заниматься спортом, вести здоровый образ жизни. В забеге принимают участие спортсмены-любители, за плечами которых большой опыт. Тренируются они достаточно давно, некоторые всю жизнь бегают, активно участвуют и в других марафонах. По пути мы встретимся с жителями Акмолинской, Карагандинской и Кызылординской областей. Надеемся, благополучно преодолеем дистанцию", - отметил лидер сверхмарафона, председатель Союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев.


Астанчанин Петр Чумаков начал заниматься бегом три года назад. За столь короткое время профессиональный повар принял участие не в одном марафоне.

"В процессе подготовки в неделю я пробегал по 110 километров. У меня есть опыт участия в таких сверхмарафонах, поэтому имею представление, каково это. Меня не пугает холод, во время бега его не ощущаешь. Если остановишься, можно замерзнуть. К марафону необходимо готовиться в течение 4-5 месяцев, в неделю как минимум пробегать по 75 км", - говорит Петр Чумаков.


Сверхмарафон организован общественным объединением "Клуб марафонцев "Астана желаяғы", РОЮЛ "Союз строителей Казахстана" при поддержке партии Nur Otan и акимата Нур-Султана.