Основоположник новой казахской государственности

Введение в 1990 году института президентской власти стало первым серьезным шагом Казахстана как союзной республики к реальному суверенитету.

В апреле 1990 года Верховный Совет Казахской ССР избрал Нурсултана Назарбаева Президентом республики. Введение института президентской власти стало первым серьезным шагом Казахстана как союзной республики к реальному суверенитету. Это подготовило почву для последовавшего в октябре 1990 года провозглашения Декларации о государственном суверенитете.

Следующим важным шагом стало проведение уже прямых выборов, на которых абсолютным большинством голосов 1 декабря 1991 года Нурсултан Назарбаев стал всенародно избранным Президентом. Именно эта дата сейчас отмечается как День Первого Президента Казахстана.

Наконец, 16 декабря 1991 года Нурсултан Назарбаев подписал Конституционный закон Республики Казахстан о государственной независимости. Казахстан провозглашался независимым, демократическим, унитарным и правовым государством. Так осуществилась вековая мечта казахского народа.

Молодая страна буквально на ходу строила новые государственные институты и учреждения, принимала все меры, направленные на выживание в сложнейших условиях. Нурсултан Назарбаев заявил: "Недостаточно завоевать свободу и независимость, надо суметь их отстоять и передать потомкам".  

Экономика независимого Казахстана

Путь создания экономики независимого Казахстана, который начался в разгар тяжелого кризиса на фоне распада СССР, разрыва хозяйственных связей, отсутствия рыночного опыта, нехватки элементарных товаров в магазинах, был непростым и драматичным.

Однако страна сумела во главе с Елбасы построить успешное государство с современной рыночной экономикой, обеспечив надежную базу для сохранения мира и стабильности внутри полиэтнического и многоконфессионального Казахстана. 

Сегодня о казахстанских реформах говорят, как об "экономическом чуде", автором которого стал Первый Президент Нурсултан Назарбаев. 

– Вспомним, как пала советская империя, оставив нам неразбериху и душевную смуту, разрушенную экономику и политику. Внутренний валовой продукт сократился вдвое, не хватало продовольствия и товаров первой необходимости. В одночасье остановились все крупнейшие заводы. Казалось, наступил коллапс. Это был вызов. И мы его приняли. Стали энергично прокладывать свой казахстанский путь развития, – вспоминал Елбасы в одном из своих выступлений.    

Многовекторная внешняя политика Елбасы 

За годы независимости Казахстан стал влиятельным игроком на международной арене. К инициативам Казахстана традиционно прислушиваются, тем более, что все они несут идею миротворчества, политического партнерства во имя благополучия народов.

Сегодняшний высокий статус нашей страны в мировом сообществе во многом складывался в результате активной деятельности на этой ниве Первого Президента Нурсултана Назарбаева. Можно сказать, что казахстанский стиль ведения международного диалога – это своего рода отражение личностных качеств Елбасы, сторонника конструктивного подхода и трезвых обдуманных решений.

Казахстан проводит миролюбивую многовекторную внешнюю политику. У Казахстана нет врагов, есть только друзья – такую концепцию внешней политики все это время определял Елбасы.   

Сегодня Казахстан является одним из самых авторитетных государств мира. Бывший Президент Франции Франсуа Миттеран в свое время, обращаясь к нашему лидеру, искренне подчеркивал: "У вас большое, доброе сердце и сильная воля". А премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер осенью 1991 года на вопрос о том, кто будет в будущем определять экономические и политические процессы в Центральной Азии, ответила: "Это будет Казахстан".

Растущее влияние роли Казахстана в системе международных отношений – это результат серьезной работы и личной самоотдачи Первого Президента страны. Наглядным результатом этого является то, что сегодня нас воспринимают в мире как авторитетного участника самых принципиальных международных миротворческих процессов.

Антиядерные инициативы Первого Президента 

Отдельного внимания заслуживают антиядерные инициативы Елбасы. 29 августа 1991 года – знаменательная дата для Казахстана. В этот день Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев своим Указом закрыл Семипалатинский ядерный полигон. Елбасы понимал, что Казахстан, владея четвертым ядерным арсеналом, был постоянно под прицелом ведущих ядерных держав. В период тяжелейшего в истории страны экономического кризиса 90-х Нурсултан Назарбаев принял это судьбоносное решение, благодаря которому Казахстан получил не только гарантии безопасности, но и так необходимые стране инвестиции. 

В 1993 году Казахстан одним из первых на пространстве Содружества Независимых Государств  присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия. 

А уже в декабре 1994 года мировые ядерные державы подписали Меморандум о гарантиях безопасности Казахстану. 

В 1995 году был уничтожен последний смертоносный заряд на Семипалатинском ядерном полигоне. 30 сентября 1996 года по поручению Нурсултана Назарбаева от имени Казахстана был подписан Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. 

В 2009 году по инициативе Казахстана Генеральная Ассамблея ООН объявила 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний. 

Забота о молодом поколении всегда была одним из главных приоритетов политики Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева. Благодаря ей стало возможным становление и развитие молодежных институтов Казахстана, и, в частности, программы "Болашақ". Сегодня казахстанской молодежи создаются все условия для саморазвития и продвижения, поддержания здоровья и получения качественного образования. 

Ставка - на молодых и качественное образование

Елбасы Нурсултан Назарбаев дал отличный старт молодым. За годы независимости в Казахстане выросло уже несколько поколений людей, активно участвующих в экономическом развитии страны.

В 1993-м году по поручению Елбасы была учреждена международная стипендия "Болашақ", чья модель подготовки специалистов построена по примеру Сингапура. Претенденты проходят жесткий отбор, после чего они могут бесплатно обучиться за рубежом с дальнейшей отработкой на государственной службе.  

Преподаватель Школы Медицины Назарбаев Университета Ляззат Толеубекова считает, что именно сейчас, когда Казахстан вышел на новый уровень экономического развития, люди стали осознавать всю важность решения Первого Президента Казахстана о создании международной стипендии "Болашақ".

– Елбасы является поистине мудрым человеком, чье стратегическое мышление и знания позволили усилить кадровый потенциал страны. Приобретя квалификацию врача и закончив послевузовское обучение в Великобритании, я получила возможность заниматься любимым делом в Школе Медицины Назарбаев Университета и делиться знаниями с молодым поколением будущих врачей и медицинских сестер в роли преподавателя анатомии человека, а также руководителя академического блока "Пациент, Врач и Общество", – говорит Ляззат Толеубекова.

Первый Президент подтвердил курс на трехъязычие в системе образования, считая важным развивать английский язык и привлекать иностранных специалистов. На сегодняшний день в Казахстане существуют школы, где преподают иностранные учителя, дети учатся на английском языке, выигрывают международные олимпиады. На 2019-2020 учебный год по стипендиальным программам было выделено 53 785 грантов.  

Новая столица независимого Казахстана

Одно из ярких достижений и заслуг Первого Президента - новая столица Казахстана.

В июле 1994 года в Алматы было принято историческое решение, инициированное Нурсултаном Назарбаевым: Верховный совет страны утвердил решение о переносе столицы в Акмолу. С этого дня началась история новой столицы, которая через 20 лет станет Нур-Султаном – финансовым центром и сердцем Евразии.

Но ждать официального статуса Акмоле пришлось еще три года – это случилось в декабре 1997 года, когда на левом берегу города еще не было ничего. А через полгода, в мае, Акмолу переименовали в Астану. Сам факт переноса столицы уникален, поскольку после развала СССР Казахстан стал единственной постсоветской республикой поменявшей свою столицу. 

Как говорят очевидцы тех лет, Нурсултан Назарбаев очень трепетно относился к новой столице и поэтому лично утверждал Генплан по строительству города.

Прошло больше 20 лет, и теперь наша столица – уже Нур-Султан – действительно превратилась в настоящую жемчужину не только всей Центральной Азии, но и мира. Она имеет несколько ярких объектов, которые стали визитной карточкой города: Байтерек, Хан-Шатыр, павильон ЭКСПО и многие другие. 

Тогда, в 90-х, людям было практически нереально представить, что из скромной Акмолы вырастет яркий, современный, инвестиционно привлекательный мегаполис, о котором благодаря Елбасы узнает весь мир.  

Уникальная модель Ассамблеи 

Стоит отметить, что взвешенная и последовательная межнациональная политика стала главной причиной сохранения мира и согласия в полиэтническом Казахстане. Следствием этой политики стало создание в 1995-м году Ассамблеи народа Казахстана, которую Елбасы возглавляет с момента основания. Уникальность этого органа признана во всем мире. 

С момента создания АНК под своим крылом сформировала и объединила серьезную общественную инфраструктуру. И цифры приятно удивляют – в республике на сегодня работают 1 025 этнокультурных объединений, в том числе 28 республиканских, их численность составляет 408 тыс. человек.

Во всех регионах под эгидой Ассамблеи созданы 2 789 советов общественного согласия и 1 793 совета матерей на областном, городском, районном и сельском уровнях, а также в коллективах крупных предприятий. Они активно участвуют в решении насущных проблем населения на местах, работают в области профилактики конфликтности.  2019 году АНК проведено свыше 11-ти тысяч благотворительных мероприятий, оказана помощь более 600 тысячам человек на сумму 3,8 млрд тенге.

Успешная деятельность АНК стала образцовой для многих стран мира. За почти 25 лет деятельности Ассамблея стала настоящим явлением, а ее опыт – предметом для научных исследований. 

Будущее - за наукой 

Известно, что Первый Президент – сторонник прогресса во всех сферах. Он всегда подчеркивает важность развития технологий и науки. Накануне праздника Елбасы встретился с лауреатами премии Фонда Первого Президента и талантливой молодежью Казахстана.

Работа созданного по личной инициативе Нурсултана Назарбаева крупнейшего некоммерческого фонда страны направлена на поддержку нового поколения, развитие социальных проектов, повышение конкурентоспособности человеческого капитала. Фонд помогает претворять в жизнь разработки отечественных "кулибиных". 

Нурсултан Назарбаев рассказал о предпринимаемых в настоящее время мерах по созданию равных условий для дальнейшего роста молодежи, призвав ее не терять энтузиазма.