В Нур-Султане прошел V Съезд республиканского общественного объединения "QazaqGeography". Его члены подвели итоги уходящего года и обсудили планы на 2020-й, а также переизбрали председателей внутренних структур, передает Liter.kz со ссылкой на пресс-службу общественного объединения.

Председатель QazaqGeography Аскар Мамин отметил, что объединение ведет системную работу по изучению истории и культуры Казахстана, развитию экотуризма и реализации других важных проектов, направленных на сохранение единства и возрождение духовных ценностей казахстанского народа. Общественное объединение становится все более узнаваемым, растет активность его региональных представительств.

"В общую работу вливается множество неравнодушных людей, настоящих профессионалов. Особенно важно вовлечение молодежи в эту сферу. Знание географии и истории нашей земли должно стать главным интересом каждого казахстанца", – подчеркнул Мамин.

2.JPG

Участники мероприятия утвердили устав QazaqGeography в новой редакции, предусматривающий расширение видов деятельности объединения, а также его представленность во всех регионах Казахстана. Одновременно приняты положения о порядке организации и проведения съезда QazaqGeography, порядке вступления в члены и членстве в РОО, о председателе QazaqGeography.

"Председателем Попечительского совета QazaqGeography переизбран Карим Масимов, председателем Управляющего совета – Орман Нурбаев, председателем Медиа-Совета – Даурен Абаев. На съезде принято решение об открытии региональных представительств QazaqGeography в Алматинской, Атырауской, Жамбылской, Кызылординской, Туркестанской областях и в городе Шымкент, что обеспечивает охват объединением всех регионов страны", – проинформировала пресс-служба РОО.

1.JPG

РОО "QazaqGeography" учреждено 16 октября 2013 года, сейчас в нем состоит более 900 членов, насчитывается свыше 50 организаций-партнеров. За прошедшие годы QazaqGeography организованы 17 экспедиций, изданы 16 книг, фотоальбомов, птеводителей и карт, реализованы более 70 образовательных, природоохранных и экотуристических проекта.

В 2019 году объединение совместно с Nazarbayev University организовало ежегодную научную экспедицию "Арал-2019", с национальной компанией "Kazakh Tourism" – конную экспедицию "Киелі Қазақстан", а также международную экспедицию "Шелковый Путь – путь диалога" по Казахстану, Кыргызстану и Узбекистану. В ноябре QazaqGeography выступило представителем Казахстана на съезде Азиатской географической Ассоциации (AGА) и Международной конференции по географии (CCG-2019).