В Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау немало сувениров и уникальных вещей, подаренных Елбасы главами стран и видных деятелей Казахстана, передает сайт elorda.info.

Коллекция постоянно обновляется. Только в 2018 году в центр передали около 20 сувениров, подаренных Елбасы главами стран и казахстанскими политическими деятелями, а также личных вещей Первого Президента. 

Среди них есть велосипед VinoRD 100, подаренный велогонщиком, олимпийским чемпионом Александром Винокуровым. Велосипед выпущен в 2012 году, состоит из стали, пластика и резины. На раме белого цвета есть надпись VinoRD 100, на вилке переднего колеса – национальный орнамент желтого цвета. 

Следующий экспонат – сувенир "Верблюд", подаренный Нурсултану Назарбаеву председателем КНР Си Цзиньпинем. Это схематичная литая пустотелая фигура с блестящим покрытием серебряного цвета и прорезными узорами. На одном из боков нанесена схема Шелкового пути. 

"Полную энциклопедию русского сельского хозяйства", датированную 1900-1912 годами, подарил Елбасы президент России Владимир Путин. Комплект из 12 книг помещен в кожаный коричневый футляр. 

В подарок от экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева Нурсултан Назарбаев получал сувенир "Куч-Биримдикте". На скульптуре, выполненной из бронзы, дерева и стекла, изображены три аксакала, беседующих на фоне стилизованной юрты. 

Сувенир "Астролябия" подарил король Иордании Абдалла II. Сувенир выполнен из металла серебристого и золотистого цветов, украшен перламутровым кружком и кисточкой из ниток. Круг с астрологической картой установлен на пластиковой подставке, надписи выполнены на арабском языке. 

В коллекции хранится и книга "Конституция", которую Первому Президенту страны подарил посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов. На кожаной обложке книги закреплена золотистая металлическая пластина с портретом Нурсултана Назарбаева в медальоне. Рамка последнего инкрустирована драгоценными камнями зеленого цвета.