Запущен новый проект в сфере экологии - интерактивная карта, которую разработали германские волонтеры. Она поможет выявить экологические проблемы Карагандинской области, передает Liter.kz.

Интерактивная карта будет размещена на сайте областного экологического музея. Принцип работы простой - каждый, кто проживает в любом городе Карагандинской области, сможет обозначить на карте место, где вредят природе.

"Если гражданин увидит, как спиливают деревья или складируют мусор в неположенном месте, он откроет свой сотовый телефон, войдет на сайт экомузея и на карте укажет место ЧП с обязательной соответствующей подписью. Например: "рубят деревья" или "выгрузили строительный мусор в лесопосадке". За этой картой следят в режиме онлайн госорганы – акимат, полиция и экологи. Все мы одновременно увидим, как проблема загорелась на карте красным цветом. И тут же примем меры", - рассказал директор экомузея Дмитрий Калмыков.

По его словам, после решения проблемы красный сигнал окрасится в зеленый цвет.

Разработали карту волонтеры из Германии Николас и Беатрикс. Сейчас ее включили в тестовом режиме только для госслужащих. В ближайшие несколько дней карта станет доступна всем жителям региона.