Заместитель премьер-министра РК Роман Скляр ответил депутатам Мажилиса Парламента, предложившим вернуть дифференцированный тариф на электроэнергию, передает Liter.kz.

Мажилисмены предположили, что возврат такой практики, когда потребляемая ночью энергия обходится дешевле, позволит казахстанцам отапливать свое жилье электроприборами, а не печами. Что в свою очередь приведет к улучшению экологической обстановки в населенных пунктах Казахстана. Эти доводы народные избранники изложили в депутатском запросе, адресовав его Скляру.

Дифференцированный тариф был введен в Казахстане с 1 января 2009 года.

Член Правительства ответил депутатам, что за этот период "структура потребления электроэнергии в республике не претерпела изменений".

"А именно: ночное потребление электроэнергии увеличилось на 0,5%, вечернее потребление снизилось на 1,2%. Согласно структуре тарифа, стоимость электроэнергии в ночное время была ниже себестоимости, что привело к образованию убытков у энергоснабжающих организаций. Данные убытки отразились на потребителях, которые не смогли изменить свой технологический процесс и увеличить долю ночного потребления", – ответил депутатам Роман Скляр.


Он добавил, что эта "ситуация привела к многочисленным жалобам, которые были озвучены во время региональных поездок премьер-министра РК в 2014 году". В связи с этим в 2017 году дифференцированный тариф отменили.

"Стоит отметить, что в результате данных изменений стоимость электрической энергии для потребителей снизилась более чем в два раза. (…) Таким образом, вопрос возврата дифференцированных тарифов на электрическую энергию по зонам суток является нецелесообразным", – констатировал заместитель премьер-министра.


Роман Скляр также сообщил, что по информации РГП "Казгидромет" отмена тарифов не повлияла на увеличение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Тем временем, в Карагандинской области запускают новый экологический проект – интерактивную карту, разработанную германскими волонтерами. На ней каждый житель региона сможет обозначить место, где вредят природе. Сделать это можно будет в ближайшие дни – пока карту тестируют чиновники.