В живописном предгорье Алатау в археологическом парке «Боралдайские сакские курганы», что неподалеку от Алматы, ценители прошлого смогли воочию увидеть то, как жили люди тысячелетия назад. Здесь прошел ежегодный международный этнофестиваль «Ұлы дала – көшпенділер әлемі». Увлекательное событие собрало свыше 140 представителей из 18 стран мира.

Популяризация исторических и культурных ценностей, возрождение национальных ремесел и боевых искусств и, конечно же, воспитание молодежи в духе патриотизма – таковы основные задачи одного из шести специальных проектов «Туған жер», в рамках которого состоялся этнофестиваль «Ұлы дала – көшпенділер әлемі».

На широком пространстве в предгорьях Заилийского Алатау в выходные раскинулся целый юрточный городок с площадками для турниров и демонстрации различных традиционных искусств.

У самого входа в археологический парк ценителей прошлого встречали могучие батыры и девушки в исторических казахских нарядах. Всего за два дня фестиваля в живописном, пропитанном историей месте побывали порядка 20 тысяч посетителей.

Участники мероприятия – свыше 140 представителей стран и регионов, где еще живо традиционное искусство, фольклорная музыка, народные виды спорта и ремесел.

Что, собственно, и было продемонстрировано в дни фестиваля. Кстати, каждый раз этнофестиваль удивляет чем-то новым и особенным.

Вот и в этом году не обошлось без сюрпризов: главной фишкой нынешнего культурно-исторического события стало шоу Великанов.

Под руководством семикратного чемпиона Казахстана, двукратного чемпиона мира и дважды вошедшего в книгу Рекордов Гиннеса Сергея Цырульникова настоящие батыры удивили зрителей своей необыкновенной силой. Они боролись, забивали голыми руками гвозди, гнули железо, поднимали гири. А сам обладатель невиданной силы Сергей Цырульников провел мастер-класс и организовал для зрителей специальное соревнование.

Порадовали и гости из стран-участниц фестиваля: венгры под руководством Андраша Биро приняли участие в военных конных играх, стрелки из Башкирии продемонстрировали искусство «Мэргэн уксы» – стрельбы из лука пешком и на коне, команда «Салбуурун» из Киргизии показала мастерство беркутчи и охоты с гончими собаками.

Посмотреть действительно было на что, и каждое новое действие на специальных спортивных площадках захватывало дух и лучше любого учебника знакомило зрителя с таинственным миром прошлого.

На этнофестивале побывал и аким Алматы Бауыржан Байбек. Пользуясь случаем глава города ознакомился с проектом строительства на территории Боралдайских курганов Центра сакской культуры. На данный момент уже разработана проектно-сметная документация и передана на государственную экспертизу. По словам акима, создание данного центра повысит туристический потенциал Алматы, интерес к истории страны, позволит сберечь бесценный археологический парк, сохранит для будущих поколений жемчужину национального историко-культурного наследия.

В рамках реализации программной статьи Елбасы «Семь граней Великой степи» в Алматы также будет проведена реконструкция мавзолея Райымбек батыра с созданием мемориального музейного комплекса. Кроме того, запланировано строительство этнокультурного комплекса «Этноленд».