Такого в Алматинском зоопарке еще не было. Здесь впервые провели сразу две ночные экскурсии для посетителей. Репортаж о самых необычных ситуациях подготовил корреспондент Liter.kz.

Видео: © Liter.kz/Павел Михеев

О том, что "вытворяют" здешние обитатели, когда все уходят до недавнего времени знали лишь сотрудники и охранники зоопарка, а теперь и журналисты.

4.jpg

- Мы тоже решили рассказать нашим посетителям, каков зоопарк не только днем, но и ночью. Познакомить их с биологией и многообразием ночных животных. Но это первая «ночь в зоопарке», и мы решили не затягивать мероприятие, на первый раз обошлись знакомством с сумеречным зоопарком. Очень многие животные, кстати, именно в сумерках начинают активничать. Это и гиены, и дикобразы, и леопарды, тапиры и многие другие. В экзотариуме есть целый этаж ночных постояльцев зоопарка, - рассказывает Акжами Рахимова заведующая отделом развития зоопарка Алматы.

Игры на ночь глядя

Начинаем наше путешествие. Первыми на глаза попадаются парочка шакалов. Звери весело играли, покусывая друг друга за лапки, кувыркаясь и подпрыгивая от восторга, правда, почувствовав наш пристальный взгляд, словно засмущались, разойдясь по вольеру в разные углы. А вот леопард, напротив, завидев публику, как настоящий артист, стал резво катать импровизированные игрушки из больших пластиковых бутылей по вольеру. Животное регулярно поглядывало на своих зрителей и их реакцию. Львы же находились в стороне от шумихи своих кошачьих братьев, не отвлекаясь на нежданных вечерних гостей, трапезничали. У них ужин, все остальное - подождет.

19.jpg

В Доме приматов припозднившимся посетителям явно обрадовались.

"Для них каждый посетитель отличный повод показать себя", - говорит Шолпан Абдибекова, заведующая отделом приматов.

Кстати, Шолпан в Алматинском зоопарке работает уже 25 лет, за это время вынянчила не одно поколение обезьян. Скольких малышей приматов согревали ее руки и днем и ночью, она уже не припомнит. Вот и сейчас она снова «молодая мама» для двухмесячного гиббона Джима. Он родился 27 августа. Джим, как и его мама, гиббон по кличке Джулия, находится на искусственном вскармливании.

Первые 40 дней было сложно, практически не спала вместе с ним. Только уложишь, начнешь засыпать, он просыпается. Максимум по часу удавалось поспать. Помню, когда его маму выхаживала, я бывала, даже плакала ночью, трудно было, - рассказывает Шолпан Абдибекова.

Джим самый младший обитатель Алматинского зоопарка, «не считая, конечно, тараканов!», - уточняют сотрудники зоопарка. Посетители малыша Джима увидят еще не скоро - гиббоны очень медленно растут, как и человеческие дети, даже через год он еще вряд ли будет готов к публике. Но как только он научится самостоятельно принимать пищу, его сначала подсадят к маме, а потом подселят и отца семейства.

Животные обереги

"Животные с древних времен считались спутниками человека: они давали пищу, защищали, были друзьями или, наоборот, наводили своим видом ужас. У каждого народа были свои священные животные, которым поклонялись, которых тщательно оберегали. Именами животных нарекали созвездия. Кто не знает, созвездие Большой Медведицы или Льва?", - начала ознакомительную экскурсию методист зоопарка Любовь Сачкова.

10.jpgНевероятно красивое зрелище экскурсантов ждало возле водоема, где проживают красавцы лебеди.

"Окружая себя разнообразными мифами и сказаниями, лебедь однозначно является представителем вечной и чистой любви. За всю жизнь эти птицы имеют лишь одного партнера. Именно пара лебедей используется в качестве украшений свадебных машин и банкетных помещений. Чистую, непорочную и светлую невесту часто сравнивают с лебедкой. А еще изображение лебедя или статуэтка в виде этой благородной птицы считается отличным семейным оберегом", - объяснила методист.

К животным оберегам относятся также волки, медведи, тигры, орлы, филины и даже утки. В гостях у каждого в этот вечер побывали экскурсанты. О каждом узнали много нового и даже удивительного.

Кто самый шумный в зоопарке?

"Чем тише обстановка, тем в более естественных условиях мы видим животных" - продолжает экскурсовод вечера Любовь Сачкова.

6.jpg

А вот днем, по словам сотрудников зоопарка, большая часть обитателей, как артисты, стараются показать себя. Один из самых небанальных вопросов, который озвучили экскурсоводу посетители, касался ночной смены и сопутствующих страхов. Оказалось, что те, кто работает здесь не первый год, давно привыкли к ночной жизни зоопарка и ее обитателей, вполне себе позволяющих шуметь среди ночи. Как рассказала Акжами Рахимова, заведующая отделом развития, рычание льва распространяется за несколько километров. А в условиях Саванны рык льва преодолевает расстояние до 8 километров. К любителям нарушить ночную тишину относятся также волки, тигры, леопарды и некоторые птицы.

Ночные экскурсии в Алматинском зоопарке, возможно, станут регулярными мероприятиями.