Спорт Любовь Артымович 2688

Пальма первенства чемпионата Азии по тенге алу досталась казахстанцу

Пальма первенства чемпионата Азии  по тенге алу досталась казахстанцу
В минувший выходной состоялись первый открытый чемпионат Азии по национальному виду спорта – тенге алу и первый республиканский турнир по асау уйрету.

В минувший выходной состоялись  первый открытый чемпионат Азии по национальному виду спорта – тенге алу и первый республиканский турнир по асау уйрету. Мероприятия проходили в рамках празднования 20-летия Конституции РК и Ассамблеи народа Казахстана при поддержке партии «Нұр Отан».

 

В соревнованиях продемонстрировали силу и ловкость спортсмены из Китая, Монголии, Узбекистана, Таджикистана, России, Киргизии, Турции, Венгрии, Азербайджана и Казахстана.
Тенге алу – один из древних видов национальных игр казахского народа. Как отметили организаторы, правила игры зародились в степи  в военную эпоху. Через игру проходила военная подготовка джигитов, способствовала тому, чтобы молодые люди на скаку могли подобрать с земли оружие или другие предметы. В этой игре важны ловкость, смелость, навыки верховой езды, сноровка.
В ходе соревнования участникам было предложено собрать мешочки с монетами, расположенные на разном расстоянии друг от друга. По итогам І чемпионата Азии по тенге алу первое место завоевал в честной борьбе 16-летний казахстанец Галымжан Изжанов,   второе место – также  спортсмен из Казахстана Алихан Башембаев.  Третье место занял Хуатхан Авдал из Монголии.
Галымжан Изжанов сумел ловко собрать все заветные свертки. На его родине, в городе Шымкенте, его ждут с победой.  Конным видом спорта Галымжан занимается с раннего детства. Впервые он сел на коня в пятилетнем возрасте. Он верит, что лошадь – священное животное для казаха.
– В соревнованиях было нелегко: поднять тяжелый  сверток за считаные секунды, да еще и на полном скаку – задача одна из сложных.  Я  считаю, что  моим соперникам не хватило опыта и длительных тренировок. Национальная игра тенге алу проверяет мастерство профессиональных наездников, – сказал он.
По итогам первого республиканского турнира по асау үйрету, главная задача которого  – приучение необъезженной лошади к верховой езде, призовые места заняли Женисбек Манахайулы (Южно-Казахстанская область), Женисбек Серикулы (Монголия), Айбек Кеншилик (Западно-Казахстанская область). Зрители с азартом смотрели на то, как участники турнира приручали мустангов. Они отмечали, что здесь важно быть осторожным каждую секунду, одно неловкое движение – и можно получить травму.  В этом виде спорта требовались физическая подготовка, ловкость, храбрость и смелость джигита.

Просмотры:
2688
Поделиться с друзьями:
Популярное