Общество Оксана Давыдова 1215

В Минсельхозе не исключают повторения трагедии с массовой гибелью сайгаков

В Минсельхозе не исключают повторения трагедии  с массовой гибелью сайгаков
В ведомстве ожидают гибель животных следующей весной

В Министерстве сельского хозяйства бьют тревогу – в следующем году вполне возможно повторение трагедии с гибелью сайгаков. И без того истощенная популяция бетпакдалинской сайги может совсем исчезнуть. В свою очередь результаты исследования причин массовой гибели животных в этом году до сих пор не известны.

 

Вице-министр сельского хозяйства Казахстана Ерлан Нысанбаев заявил, что до сих пор нет результатов исследований причин развития болезни, от которой погибли сайгаки. Как он констатировал, ситуация с тех пор так и не прояснилась, несмотря на то что государством на эти цели были выделены миллионы тенге. Как, впрочем, и исследования за прошлые годы.
– За 2010, 2013, 2014 годы было потрачено более 300 миллионов тенге на изучение массовой гибели 2010 года в Уральске. Согласно итогам исследования, которые были однозначны, сайгаки погибли от заболевания «пастереллез». Но что его вызвало, так и не было определено. Было потрачено немало средств, но пока на многие вопросы нет ответов, – сказал он на заседании рабочей группы комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ по вопросу массовой гибели сайгаков весной 2015 года. 


При этом он проинформировал, что исследования будут продолжены. По его словам, Министерством образования и науки заложено на 2016 год до 350 миллионов тенге. 


– До сих пор существуют разногласия внутри научных работников, и поэтому только дальнейшие исследования могут определить точно причины вспышки пастереллеза. В настоящее время работа переходит на рутинный рабочий режим. И в данном случае больше о проведении этих работ должно заботиться Министерство образования и науки, – резюмировал чиновник.


В связи с тем, что все специализированные научно-исследовательские организации находятся в ведении МОН, по мнению Нысанбаева, это ведомство и должно взять в свои руки «бразды правления» по проведению в дальнейшем всех научных исследований.
– Мы же со своей стороны будем совершенствовать свою работу по охране сайгаков от браконьерства. Это единственная функция, которой мы наделены, – добавил он.


В то же время вице-министр выразил опасения, что не исключает в следующем году возможности повторения трагедии с массовой гибелью сайги:
– Для того чтобы избежать этого, с ранней весны до самого места падежа и летних пастбищ должны синхронно работать люди, изучать почву. Идти на шаг впереди миграции популяции сайгаков и практически предугадывать все вопросы, связанные с питанием, климатическими условиями.


Надо напомнить, что в 2014 году численность сайгаков в Казахстане составляла 256,7 тысячи особей. Массовая гибель сайгаков началась в середине мая текущего года, и число погибших животных составило более 132 тысяч голов. 


В свою очередь заместитель директора Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия Сергей Скляренко считает, что масштаб случившейся трагедии несколько недооценен. 


– В советское время погибали по 400 тысяч сайгаков. Эти случаи были, но в процентном отношении эта гибель не имеет прецедентов, аналогов. В бетпакдалинской популяции погибло порядка 87 процентов сайги. Не все сайгаки смогут пережить зиму, джут, и численность их может снова сократиться, – заключил он.

Оксана ДАВЫДОВА,

 Астана

Смотрите также
Просмотры:
1215
Поделиться с друзьями:
Популярное