Спорт Бахыт Аукешева 3933

В Астане завершился первый чемпионат Национальной студенческой лиги РК по баскетболу

В Астане завершился первый чемпионат Национальной студенческой лиги РК по баскетболу
На протяжении нескольких дней в стенах «Назарбаев Университета» шли жаркие баталии

На протяжении нескольких дней в стенах «Назарбаев Университета» шли жаркие баталии. Баскетболисты вузов Астаны, Алматы и Караганды оспаривали звание чемпионов. Всего в финал прошли 16 мужских и женских команд. 


Студенческая лига по баскетболу – новое движение для Казахстана, которое только зарождается. Тем не менее в первом сезоне приняли участие свыше 20 студенческих команд. Из них в финал прошли по восемь мужских и женских. 
Финальные поединки прошли на спортивной площадке столичного велотрека «Сарыарка». В «золотом» матче среди девушек встретились сборные Казахского государственного женского педагогического университета и карагандинского экономического университета «Казпотребсоюз». Со счетом 50:36 победу отстояла алматинская команда. «Бронзы» удостоились девушки из Казахской академии спорта и туризма.   
Среди мужчин звание первого чемпиона НСЛ по баскетболу оспаривали дружины Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина и Международного университета информационных технологий. Уверенную победу со счетом 73:53 одержала команда из Караганды. На третью ступень пьедестала почета поднялись студенты Карагандинского государственного технического университета. 
Из числа сильнейших баскетболистов будут сформированы женская и мужская студенческие сборные, которые через два года представят Казахстан на летней универсиаде 2017 года в Тайбэе.   
– На первом этапе мы провели соревнования в трех регионах – в Астане, Алматы и Караганде. Лучшие команды участвовали в финальной части. Интерес к турниру был очень большой. Подобные студенческие состязания хотелось бы проводить ежегодно, чтобы команды прогрессировали, – сказал президент Национальной федерации баскетбола РК Абай Алпамысов.
Организаторами студенческого турнира выступила Федерация баскетбола республики при активном содействии Национальной студенческой лиги, созданной в прошлом году по инициативе Министерства образования и науки РК. И теперь этот чемпионат превратился в своеобразный мостик между детско-юношеской и профессио­нальной лигами. 
– Астанинский филиал НФБ уже три года проводит соревнования школьной лиги по баскетболу. Только в Астане в них выступает около 2000 команд. Это настоящий фундамент для развития баскетбола в стране. Кстати, в столице Казахстана есть все, чтобы стать центром развития этого вида спорта.  Есть крепкий фундамент – дети, есть верхушка – профессионалы. Долгое время отсутствовала середина – студенческий кластер. И, заполнив этот промежуток, уверен, мы добьемся серьезного прогресса. Сейчас у нас выстраивается полноценная пирамида – от школьников до профессионалов. Студенческая лига может стать «поставщиком» молодых талантов для профессионального спорта, – объяснял директор астанинского филиала Федерации баскетбола РК Илья Коптелов.  
По мнению представителя НФБ, в Казахстане для развития баскетбола не хватает профессиональной баскетбольной арены. Даже в столице основные игры проводятся на арене велотрека «Сарыарка». А для развития студенческой лиги необходимо вовлекать больше вузов из других городов. На данный момент студенческие лиги сформированы только в Астане, Алматы и Караганде.
Турнир по баскетболу стал логическим продолжением развития Национальной студенческой лиги. Теперь регио­нальные и республиканские соревнования по массовым видам спорта будут проводиться на системном уровне. С каждым годом перечень видов спорта будет пополняться. С прошлого года в стране начали проводиться  турниры по футболу. В нынешнем – добавились состязания по баскетболу. А уже со следующего года планируют провести студенческие баталии по волейболу. 
– Хотелось бы особо отметить, что со следующего года Национальная студенческая лига станет участником международных турниров, где учащиеся наших вузов будут защищать честь страны. Это позволит проявить многим молодым спортсменам свои таланты. То есть создание Национальной студенческой лиги дает нам мультипликативный эффект в пропаганде здорового образа жизни, развития спортивной инфраструктуры и привлечения молодежи к занятию массовыми видами спорта, – рассказывал министр образования и науки РК Аслан Саринжипов. 
По словам министра, его ведомством было профинансировано проведение финальной части турнира Национальной студенческой лиги. А отборочные турниры проходили уже на базе самих вузов. И уже сейчас руководители учебных заведений ставят задачи по созданию условий для своих спорт­сменов, разрабатывают атрибутику и имиджевую продукцию, выделяют средства на команды. После проведения подобного турнира и другие ректоры вузов выразили заинтересованность в создании студенческой лиги. Ведь это не только возможность привлечь молодежь в спорт, но и хороший способ повысить престиж учебного заведения.  
– На протяжении всего турнира приходил на стадион и болел за своих ребят. Это замечательная инициатива – проведение подобных турниров. Молодежь все больше отвлекается от гаджетов, социальных сетей и окунается в реальную жизнь, – заметила ректор Казахского государственного женского педагогического университета Динар Нукетаева.
– Когда мы начали формировать команду, никому фактически не было интересно, что происходит в студенческом баскетболе. Эту команду мы по крупицам собирали на протяжении последних трех-четырех лет. Хотелось бы, чтобы у каждого вуза был свой профильный вид спорта, как в США. К примеру, мы не только в баскетболе сильны. Наши студенты побеждают и в футболе, и в шахматах, и в настольном теннисе, – поделился своим мнением ректор Международного университета информационных технологий Дамир Шыныбеков.
Национальная студенческая лига – это прорывной проект для всего казахстанского спорта. Ведь многие студенты начнут заниматься массовыми видами спорта, а отличившиеся спорт­смены могут получить возможность перейти в профессиональный спорт. 
– Создание Национальной студенческой лиги – это отличная идея, которая в очередной раз доказывает, что спорт в нашей стране процветает. И здорово, что сейчас студенческому спорту уделяется такое внимание. Студенты – это наши потенциальные будущие звезды спорта. Ведь именно из этой части молодежи, которая массово занимается спортом сейчас, могут вырасти серьезные  профессионалы, будущие чемпионы. Студенческая лига делает очень большое дело национального масштаба. Идея отличная, и ее нужно развивать дальше, – уверен двукратный олимпийский чемпион, четырехкратный победитель первенств мира по тяжелой атлетике Илья Ильин.
Для Национальной студенческой лиги 2015 год завершается более чем удачно. Все проведенные в рамках НСЛ турниры наглядно показывают, что у данного проекта большие перспективы в плане расширения и охвата казахстанской студенческой молодежи, а также ее дальнейшего развития как на республиканском, так и на международном уровне.
Создание Национальной студенческой лиги на самом деле является очень масштабным проектом. Президент РК Нурсултан Назарбаев  своими инициативами и прямыми поручениями придает мощный импульс развитию и любительского и профессионального спорта в стране, который сегодня выходит на качественно новый уровень. Увеличивается число казахстанцев так или иначе вовлеченных в спорт, активно ведущих здоровый образ жизни. Исходя из результатов той позитивной работы, которую Национальная студенческая лига проводит среди казахстанской молодежи, можно с уверенностью говорить о том, что НСЛ приложит максимум усилий для того, чтобы этот показатель в республике имел непрерывный рост.

Бахыт АУКЕШЕВА, Астана

Просмотры:
3933
Поделиться с друзьями:
Популярное