Экономика Сергей Гришин 4096

«Байконур» получил конкурента

«Байконур» получил конкурента
28 апреля ракета-носитель «Союз» открыла новую страницу в космической истории России

28 апреля ракета-носитель «Союз» открыла новую страницу в космической истории России. Со второй попытки удалось осуществить первый запуск  этой ракеты-носителя со спутниками «Михайло Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218Д с российского космодрома «Восточный».  Начиная с 2018–2020 годов «Восточный» будет иметь «серьезную коммерческую загрузку». Основная задача нового космодрома  – постепенно переводить запуски ракет-носителей с «Байконура».


Старт ракеты «Союз-2.1а»  был запланирован на 27 апреля, но автоматика за полторы минуты дала отбой.
Отметим, что первый пуск с «Восточного» повторил историю с запуском новейшей ракеты «Ангара», также не состоявшимся в назначенный срок. Ее полета ждали так же, как и первого пуска с «Восточного», но автоматика дала отбой, и комиссия потом долго выясняла его причины. Как оригинально заметил журналистам официальный представитель госкорпорации «Роскосмос» Игорь Буренков, «техника – очень серьезная штука, даже утюг иногда ломается, а уж если говорить про ракету, она гораздо более сложный механизм».
Совсем другое настроение было у президента РФ Владимира Путина, который специально прибыл на космодром для участия в торжественном мероприятии. Сразу после несостоявшегося пуска ракеты-носителя, он провел заседание госсовета, где назвал «разгильдяйством» неудачные запуски с космодромов «Восточный» и Куру во Французской Гвиане.
«Из четырех сбоев на Куру два – из-за непогоды, а два – из-за того, что агрегат какой-то, гироскоп оказался в ненадлежащем состоянии. Возникает вопрос. Даже не нужно быть большим специалистом в этой сложной отрасли ракетной, чтобы задаться вопросом. Его, что, не могли доставить в нужной кондиции? Или не могли проверить?» – спросил президент.
«Если это (сбои) связано с разгильдяйством, с недостаточным контролем над важными процессами, я хочу понять, посмотреть, как идет разбор полетов в таких случаях», — заявил Путин, подчеркнув необходимость «делать выводы».
Выводы были сделаны, и 28 апреля ракета-носитель «Союз» открыла новую страницу в космической истории России. Известно, что после пробного старта с космодрома «Восточный» «Роскосмос» сделает длительный перерыв в запусках.
«В 2017 году у нас запуска не будет, скорее всего. В 2018-м и дальше пойдут незначительные количества запусков в зависимости от программы», – заявлял ранее исполнительный директор управления средств выведения и наземной космической инфраструктуры «Роскосмоса» Андрей Мазурин.
Напомним, что решение о создании на территории России собственного космодрома было принято в 2007 году. В 2011 году выбирали место для будущей космической гавани. Предлагалось семь территорий – в Астраханской, Амурской, Омской, Иркутской и Оренбургской областях, а также в Пермском и Хабаровском краях, но в результате остановились на городке Углегорск в Амурской области. Он максимально приближен к экватору, что позволит выводить на орбиту большую полезную нагрузку с меньшими затратами. Преимущество «Восточного» в том, что трассы запусков проходят над водой и малонаселенными районами Дальнего Востока.
Сегодня строится новый город Циолковский и инфраструктура для сотрудников космодрома. В будущем должны быть возведены 40 жилых домов на 12 тысяч жителей, две школы, четыре детских сада, стадион, клуб, торговый центр. Также известно, что с нового космодрома будут запускаться новые ракеты-носители «Ангара». Для чего будет создана к 2018 году отдельная пусковая установка. По словам главы «Роскосмоса» Игоря Комарова, начиная с 2018 года с «Восточного» планируют проводить не менее пяти пусков, а в перспективе – уже не менее восьми ежегодно. В целом же до 2025 года госкорпорация собирается вывести на орбиту 44 спутника.
«В 2015 году мы заключили рекордное количество контрактов на наши носители – 31, в том числе на 21 ракету «Союз». Рассчитываем, что подавляю-щее количество этих пусков будет с «Восточного», – сказал Комаров. И отметил, что начиная с 2018-2020 годов «Восточный» будет иметь «серьезную коммерческую загрузку».
Также с космодрома «Восточный» планируются до 2025 года запуски пяти космических аппаратов в рамках первого этапа лунной программы.
«Все пять космических аппаратов в рамках первого этапа «Лунной программы»: «Луна-Глоб», «Луна-Ресурс-1», «Луна-Ресурс-2», «Луна-грунт» запланированы к пуску с космодрома «Восточный», – сообщал ранее «Интерфаксу» источник в ракетно-космической отрасли. К 2021 году планируется запуск пилотируе-мого корабля в беспилотном варианте и в 2023 году – запуск космического кораб-ля с экипажем.
Основная задача нового космодрома – постепенно переводить запуски ракетоносителей с «Байконура».
«У России должна быть независимая космическая политика, и независимо от чьей-то воли мы должны уметь выводить любые космические аппараты на любые орбиты под любым наклонением», – подчеркивали российские эксперты, говоря о значении строительства космодрома «Восточный». Например, в «Роскосмосе» сейчас трудятся над проектом пилотируемого корабля нового поколения. И реализовывать этот проект будут на «Восточном».
«Запланировано уже в конце этого года подойти к изготовлению летного образца. Все строго по графику. Начало летных испытаний корабля на околоземной орбите с использованием ракеты-носителя «Ангара-А5П» запланировано в беспилотном варианте на 2021 год, а в пилотируемом – на 2023-й», – рассказал «Российской газете» президент ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимир Солнцев.
По словам исполнительного директора «Роскосмоса» по пилотируемым космическим программам Сергея Крикалева, «конечно, сегодня мы во многом опираемся на казахстанский «Байконур», в Плесецке пилотируемых запусков пока не планируется. Однако, если смотреть в будущее, ключевая роль в этом плане отводится именно «Восточному».
Другими словами, эксплуатация «Байконура» сохранится ровно до того времени, пока Россия полностью не перей-дет на выведение полезных нагрузок и осуществление пусков за счет использования своих, национальных космодромов. Хотя, по словам российского вице-премьера Дмитрия Рогозина, Россия не планирует отказываться от использования космодрома «Байконур» еще лет семь.
«Пока планов отказа у нас нет, потому что у нас с казахстанской стороной есть идея создания на базе «Байконура» проекта «Байтерек», то есть мы можем совместно запускать со стартовых столов, которые там уже построены, коммерческие пуски по заказу третьих стран. Коммерческие международные пуски и пилотируемая космонавтика будет осуществляться с «Байконура» по крайней мере до 2023 года», – отмечал ранее г-н Рогозин.
Возникает резонный вопрос, а что будет дальше? Какова будет судьба населения города Байконур? Вероятно, об этом надо задумываться сейчас, но пока казахстанская сторона деликатно обходит этот вопрос и предпочитает говорить о том, что срок аренды космодрома «Байконур» с российской стороной заключен до 2050 года.

    Сергей ГРИШИН, Астана

Просмотры:
4096
Поделиться с друзьями:
Популярное