Культура Юлия Миленькая 26686

Алаколь становится основной альтернативой заграничному отдыху для казахстанцев

Алаколь становится основной альтернативой заграничному отдыху для казахстанцев
«Знай, любую боль лечит Алаколь», – поет в одной из своих веселых песен алматинский дуэт MiBemol

«Знай, любую боль лечит Алаколь», – поет в одной из своих веселых песен алматинский дуэт MiBemol. И это, кстати, не просто игра слов в музыкальной композиции, это правдивая характеристика озеру, находящемуся на границе Алматинской и Восточно-Казахстанской областей.


С каждым летним сезоном все больше казахстанцев прибывает на его галечно-песчаные пляжи.
Стоит отметить, что излюбленным местом казахстанских туристов до некоторого времени был кыргызстанский Иссык-Куль. Ну почему же был? Он и сейчас есть и до сих пор привлекает наших любителей пассивного отдыха, но близкий по расстоянию и духу Алаколь становится летом  для соотечественников более предпочтительным.
Владельцы зон отдыха на Алаколе не наглеют, наблюдая за увеличением потока отдыхающих. Наоборот. Сервис и туристическая инфраструктура с каждым годом только улучшаются.
Кстати, Алаколь многие называют целительным чудом природы. И это не миф, а чистая правда. Вода озера по составу морская и включает почти всю таблицу Менделеева (кроме йода). Она действительно лечит почти «любую боль», а именно боль в суставах, восстанавливает сердечно-сосудистую и нервную системы, эффективна в борьбе с кожными заболеваниями. Даже одно из самых тяжелых дерматологических заболеваний – псориаз, причины возникновения которого до сих пор до конца не изучены, надолго уходит в стадию ремиссии после встречи с водной силой Алаколя.
На сегодняшний день на берегах озера создано много баз отдыха, улучшают работу старые, непрерывно появляются новые. Другими словами, выбор места остановки у туристов всегда есть. Ценовой диапазон довольно широкий. Но Алаколь и здесь дает право выбора. Если вы ищете демократический вид отдыха, то вы его непременно найдете, если же любите исключительный комфорт, уют и полный комплект сервис-услуг, то тоже не будете разочарованы. В среднем стоимость 10-дневного тура на двоих обойдется в 172 тысячи тенге.
Вода на Алаколе по температуре не сравнится с турецкой, но гораздо теплее иссык-кульской. Летом она прогревается до +20-25 градусов.
Комары, как и на любом экологически чистом водном месте, водятся. Поэтому экономить на защитных средствах не стоит и в список содержимого чемодана должен непременно войти специальный спрей или крем против маленьких летающих «хищников».
Что касается кухни, то местные повара здесь хоть и не имеют звезд Мишлена, но могут предложить отдыхающим простую, но довольно вкусную еду.
Все продукты питания на Алаколе привозные, поэтому цены на них будут несколько выше привычных. Это необходимо учитывать. Любителям фруктов здесь стоит также позаботиться о закупке таковых еще перед поездкой, потому что в местах отдыха их можно просто не найти. Но все самое необходимое все же есть.
Давние приверженцы отдыха на Алаколе давно мечтали о фирменном туристическом поезде, который мог бы доставлять их из южной столицы прямо до любимого места. Их мечты не так давно стали реальностью. Дважды в неделю от вокзала Алматы II отходит поезд на Алаколь, который идет до станции Достык. Этот вид транспорта, который имеет такой привлекательный маршрут, теперь очень популярен среди казахстанцев в летний период. Частенько он может похвастаться отсутствием свободных мест.
По мнению отдыхающих, в этом направлении уже давно пора запустить скоростной поезд и наладить авиасообщение, ведь в Ушарале, находящемся в Алакольском районе Алматинской области, есть аэропорт.
Несмотря на то что главным развлечением на Алаколе является само нахождение на озере, его базы отдыха стараются представить посетителям разнообразную развлекательно-познавательную программу. В самый пик сезона можно покататься на катамаранах, «бананах», скутерах, гидроциклах.
В центре семейного отдыха «Пеликан», который располагается на побережье озера в районе поселка Акши, проводятся сразу два интересных события: в мае – фестиваль наблюдателей за птицами «Крылья Алаколя», в сентябре – рыболовно-туристический фестиваль «Окуньколь».
Птиц на озере – море, и все они разных видов и размеров. За три дня проведения фестиваля его участники имеют возможность увидеть и сфотографировать около сотни видов крылатых, в том числе и красивейших розовых пеликанов.
«Окуньколь» – территория любителей рыбалки. Именно здесь проводится турнир по ловле окуня. В состязании имеют право участвовать как профессионалы, так и простые любители.  
– Каждый человек должен иметь возможность путешествовать по миру, но в Казахстане на неделю нужно приехать на Алаколь для здоровья. Алаколь включили в список 100 лучших озер мира, но, по моему мнению, это уникальное озеро должно быть в пятерке лучших, – отметил один из любителей отдыха на озере Алаколь Дастан.  

Юлия МИЛЕНЬКАЯ,

фото Павла МИХЕЕВА, Алматы

Просмотры:
26686
Поделиться с друзьями:
Популярное