Общество Юлия Миленькая 593

В поиске читателей

В поиске читателей
В Алматы прошёл третий ежегодный книжный фестиваль KitapFest

Встречи с казахстанскими писателями и поэтами, публичное чтение стихов, книжно-иллюстративная выставка и море книг для обмена ждали гостей фестиваля


Любимый многими алматинцами праздник книги по традиции прошел под открытым небом на «чоканке» – площади перед зданием Академии наук.
В этом году фестиваль был посвящен детской литературе. Книги для самых маленьких были представлены на книжно-иллюстративной выставке. Детские авторы-иллюстраторы провели для всех желающих мастер-класс «Как правильно писать книги для детей», а представитель одного из центров развития рассказал посетителям о некоторых психологических аспектах детского чтения.
– Несмотря на финансовые затруднения, вызванные экономическим кризисом в стране, мы решили провести данное мероприятие, потому что, я, как экономист, могу сказать, кризис – идеальное время для самообразования и чтения, – отметил вице-президент Казахстанской ассоциации франчайзинга, автор ряда специализированных книг по франчайзингу, соорганизатор фестиваля Бекнур Кисиков. – Фестиваль ежегодно открывает для казахстанцев имена новых авторов, которые имеют возможность презентовать плоды своего творчества и лично знакомиться с потенциальными читателями.
Многие алматинцы проявляют интерес к данному событию в большей степени благодаря книжному обмену. Так, в прошлом году фестиваль посетило более трех тысяч человек. В этот раз сооружение из тысячи образцов многожанровой литературы ждало книголюбов с раннего утра. Книжная гора была сформирована из литературных экспонатов, хранившихся годами в домашних библиотеках горожан. Уже месяца за два до начала фестиваля алматинцы охотно приносили свои старые книги организаторам KitapFest. Иногда из этой литературной горы можно выудить исключительно интересные издания, которые даже при современных возможностях трудно найти. Они – настоящий раритет, уникальные гости прошлого, хранящие в себе запахи многих прошедших лет. Как правило, везет людям, пришедшим именно в первой половине дня мероприятия. Брать книги можно абсолютно бесплатно и в любом количестве.
На фестивале проходят творческие встречи с казахстанскими поэтами и писателями. В рамках KitapFest-2016 в писательском шатре встретились с читателями казахстанский режиссер кино и автор книги «Мамлюк» Ермек Турсунов, известный журналист Вадим Борейко, презентовавший свою книгу «Котелок», поэтесса и писатель Карина Сарсенова. Современный казахстанский автор Адлет Кумар, чаще скрывающийся под псевдонимом Аджиджиро Кумано, знаком читающей аудитории по романам «Город летающих пакетов», «Приподнятая целина» и «Алма-Ата – Астана – Транзит». На фестивале он презентовал серию своих новых книг: «Порыв миллионов», «Бумажные нэцкэ», «Голос».
Организаторами KitapFest ежегодно выступают акимат Алматы, Евразийская ассоциация франчайзинга и благотворительный фонд «Бауыржан». По традиции в рамках книжного фестиваля провели благотворительную акцию «Подари детям праздник» в поддержку маленьких пациентов отделения онкологии и гематологии. Посетители мероприятия собрали детям карандаши, альбомы, раскраски и другие канцелярские товары. В прошлом году участники KitapFest подарили почти 100 экземпляров детских книг.

Юлия МИЛЕНЬКАЯ,
фото Константина КНЯЗЕВИЧА,
Алматы

Просмотры:
593
Поделиться с друзьями:
Популярное