Общество Мира Мустафина 1175

Неприкрытая угроза

Неприкрытая угроза
Казахстанские артисты и спортсмены расскажут подросткам о вреде кальяна

В Казахстане стартовала национальная кампания «Правда о кальяне», в рамках которой казахстанские певцы, спортсмены, Кавээнщики размещают на своих страничках в социальных сетях видеоролики и ссылку на сайт www.noshisha.kz с целью развенчивания мифа о безвредности кальяна. Инициатором масштабной национальной кампании выступила коалиция «За Казахстан, свободный от табачного дыма!».

Среди присоединившихся к акции – призер Олимпиады-2016 Василий Левит, певец Сон Паскаль, КВН-леди Гульнара Сильбаева, альпинист, покоритель всех восьми тысячников мира Максут Жумаев. Тизер с участием героев проекта появился в Интернете неделю назад. Первым презентовал ролик музыкант Сон Паскаль. «Кальян душит людей угарным газом! При курении кальяна вдыхается до 30 литров угарного газа!» – с такими словами обращается он к молодежи.

– Я с энтузиазмом принял приглашение коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма» поучаствовать в этой национальной кампании. Здесь много личного: курение и рак уже убили двух моих дедушек. Я хочу развенчать мифы вокруг кальяна. Каждый человек, и особенно девушки, должен узнать правду о том, как он вредит здоровью, крадет их молодость и красоту. Кальян во много раз опаснее сигареты, – говорит певец.

Алматинский центр здорового образа жизни, Управление здравоохранения Алматы и акимат южной столицы оказались первыми среди государственных структур, поддержавших данную общественную инициативу.

Noshisha.kz – это первая и пока единственная на всем постсоветском пространстве информационная площадка, где представлены научные аргументы и факты о составе табака для кальяна, а также инфекциях, найденных в смывах кальяна, и результаты международных исследований. Актуальность создания www.noshisha.kz продиктовала сама жизнь. Сегодня популярность кальяна стремительно набирает обороты – более чем на 3% в год! Как сообщает коалиция «За Казахстан, свободный от табачного дыма», каждый пятый городской подросток в возрасте 12 лет уже пробовал кальян, и больше половины пробовавших (56%) не собираются бросать его курить.

Серьезные вопросы вызывает и содержимое кальянов. Так, например, при массовых проверках в Казахстане в кальянных жидкостях и емкостях, а также в курительных трубках нашли опасные бактерии и токсические вещества. В частности, кишечную и синегнойную палочки, золотистый стафилококк, дрожжи, грибки.

Еще один любопытный факт. В норме некурящий человек «потребляет» 3-4 ppm угарного газа, курящий сигареты – до 25 рpm, а курящий кальян – 60 ppm.

Угарный газ (СО) – продукт горения любого вида и особенно при курении кальяна. Угарный газ идет от углей, которые раскаляются до 600°C, потом проходит через чашу с табаком и в виде дыма напрямую «отправляется» в легкие курильщика.

Угарный газ, как говорят наркологи, является фактором, усиливающим эффект привыкания. После нескольких затяжек кальяна развивается состояние эйфории, которое охватывает курильщика. Объясняется это тем, что под воздействием угарного газа кровеносные сосуды резко расширяются, вызывая состояние, схожее с легким опьянением. К тому же, многие любят совмещать процесс курения кальяна с алкоголем, что создает иллюзию легкого времяпрепровождения. Финалом такого «развлечения» может неожиданно стать глубокий обморок от переизбытка угарного газа.

– Это все равно, что голодному вместо хлеба дать сожженный до угля сухарь! Угарный газ парализует нормальный гемоглобин, переносить кислород нечем, – говорит врач-психотерапевт, специалист по отказу от курения Диляна Бакиева.

По мнению лидера коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма» Джамили Садыковой, в незнании казахстанцев о вреде кальяна виноваты слабое законодательство, недостаток информации у населения и агрессивный маркетинг рестораторов и шиша-баров.

– В погоне за коммерческой прибылью рестораторы бессовестно «подсаживают» детей на кальян, зазывая их через Интернет и промо-акции типа «кальян в подарок». В Интернете полно разнообразных приманок – от стоимости кальяна в 1500 тенге до призывов «покури кальян – почувствуй себя королем». Дети и подростки приобщаются к курению не дома и не в школе, а в новомодных кофейнях и ресторанах, – говорит Джамиля Садыкова.

Автор антикальянной кампании Садыкова рассказывает, чтобы создать информационную площадку www.noshisha.kz, им пришлось по крупицам собирать данные из различных международных источников и журналов, вести переписку с европейским и арабским офисами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), переводить с английского научные статьи и публикации о кальяне. Департамент по защите прав потребителей принял активное участие в наполнении сайта, в частности в инфекционном компоненте.

 – Мы подняли арабские презентации с единственной конференции по кальяну, которая прошла в Абу-Даби в 2014 году. Нам удалось аккумулировать казахстанские и международные источники в один сайт с очень простым и дружелюбным форматом, – сказала Джамиля Садыкова.

На сайте размещены не только посты, но и видеоинтервью экспертов – пульмонолога, психотерапевта, санитарных врачей. И, конечно, сайт будет постоянно обновляться.

Создание Noshisha.kz – это один из шагов в борьбе против кальяна. В коалиции надеются, что Министерство здравоохранения и социального развития выступит инициатором законопроекта о запрете кальянов.

Мира МУСТАФИНА, Алматы

Просмотры:
1175
Поделиться с друзьями:
Популярное