Экономика Марат Елемесов 44395

ЕНПФ разъяснил порядок пенсионных выплат уезжающим на ПМЖ

ЕНПФ разъяснил порядок пенсионных выплат уезжающим на ПМЖ
В Едином накопительном пенсионном фонде «Литеру» разъяснили изменения, которые были внесены в пенсионное законодательства, начиная с 2017 года, включая вопросы начисления пенсий людям, уезжающим на постоянное место жительство в другое государство.

Нередки случаи, когда граждане Казахстана выезжают за пределы страны для постоянного или временного проживания. Причины для переезда у всех разные: одни переезжают в поисках лучшей жизни, кто-то по работе, другие по семейным или иным обстоятельствам. Но так или иначе никто не теряет право или возможность получить свои пенсионные накопления, ведь согласно Закону РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», средства на индивидуальных пенсионных счетах вкладчика (получателя) являются его собственностью.

 

Однако при выезде за границу для временного проживания получить свои накопления нельзя – средства останутся в ЕНПФ до наступления соответствующего права, и на них ежедневно продолжит начисляться инвестиционный доход.

 

Если же гражданин Казахстана, имеющий пенсионные накопления в ЕНПФ, переехал в другое государство на постоянное место жительства, сменил гражданство или является лицом без гражданства (получил соответствующие документы) и оформил в установленном порядке разрешение на выезд на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан, то в соответствии с действующим законодательством он имеет право на выплату пенсионных накоплений из ЕНПФ.

 

С 16 января 2017 года ЕНПФ в соответствии с постановлением Правительства РК от 27.12.2016 № 862 «О внесении изменений в некоторые решения Правительства Республики Казахстан» проверяет факт оформления выезда на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан через Государственную базу данных «Физические лица». В случаях получения сведений об отсутствии у обратившегося лица удостоверения личности гражданина РК либо вида на жительство иностранца в Казахстане, либо удостоверения лица без гражданства, а также информации об оформлении выезда на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан в установленном порядке, фонд осуществляет пенсионную выплату в течение 10 рабочих дней со дня приема либо поступления документов в ЕНПФ. В противном случае – отказывает в приеме либо исполнении заявления с указанием причин неисполнения.

 

Всего за 2015 год ЕНПФ было принято 21 461 заявление на выплату в связи с выездом на ПМЖ за пределы Республики Казахстан. Из них выплаты осуществлены по 17 625 заявлениям, а 3 836 заявлений возвращены без исполнения. За 2016 год было принято 19 291 заявлений, из которых пенсионные выплаты осуществлены по 18 162заявлениям, а 1 129 заявления возвращены без исполнения.

 

Чаще всего, по данным АО «ЕНПФ», причиной неисполнения заявления является предоставление пакета документов, не соответствующего требованиям законодательства РК. Например, граждане Российской Федерации вместо заграничного паспорта иностранца предоставляют внутренний паспорт, вместо нотариально засвидетельствованной копии заграничного паспорта предоставляют нотариально засвидетельствованную выписку из заграничного паспорта и прочие причины. «Во избежание отказа в исполнении заявления необходимо предоставить в фонд полный пакет документов, соответствующий требованиям законодательства РК», – уточнили в пресс-службе ЕНПФ.

 

Полный перечень документов, образцы доверенностей, бланков и их заполнения, доступны на сайте ЕНПФ в разделе «Услуги» – «Получателям» – «Порядок оформления пенсионных выплат» – «Выплаты в связи с выездом на ПМЖ за пределы Республики Казахстан».

Также в фонде пояснили, что право на пенсионные выплаты из ЕНПФ за счет обязательных пенсионных взносов (ОПВ) и обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ) по установленному графику при наличии пенсионных накоплений имеют:

– мужчины по достижении – 63 лет, женщины – 58 лет (с 1 января 2018 года – по достижении 58,5 лет, с 1 января 2019 года – 59 лет, с 1 января 2020 года – 59,5 лет, с 1 января 2021 года – 60 лет, с 1 января 2022 года – 60,5 лет, с 1 января 2023 года – 61 года, с 1 января 2024 года – 61,5 года, с 1 января 2025 года – 62 лет, с 1 января 2026 года – 62,5 лет, с 1 января 2027 года – 63 лет);

– инвалиды первой и второй групп, если инвалидность установлена бессрочно.

При наступлении общеустановленного пенсионного возраста или установлении инвалидности первой и второй групп бессрочно получатель пенсионных выплат для оформления заявления о назначении пенсионных выплат по графику за счет ОПВ и ОППВ должен обратиться в ближайший офис ЕНПФ. При себе необходимо иметь оригинал документа, удостоверяющего личность, и сведения о банковском счете получателя для перечисления пенсионных накоплений. Также получатель может подать документы для оформления пенсионных выплат через поверенное лицо или посредством почтовой связи.

 

После предоставления документов, в случае их соответствия требованиям законодательства Республики Казахстан, пенсионные выплаты осуществляются ЕНПФ в течение десяти рабочих дней. Периодичность выплат – один раз в год, один раз в квартал, либо ежемесячно – устанавливает сам получатель.

 

Годовая сумма пенсионных выплат по графику за счет ОПВ и ОППВ рассчитывается в соответствии с Правилами осуществления пенсионных выплат из пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов из единого накопительного пенсионного фонда, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 02.10.2013 № 1042, в редакции от 27.12.2016 г. и не превышает наибольшую из следующих величин:

1) тридцатикратного размера минимальной пенсии, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете – в 2017 году Законом Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2017–2019 годы» размер минимальной пенсии увеличен до 28 148 тенге, и составляет 844 440 тенге.

2) величины, рассчитанной как произведение суммы пенсионных накоплений на коэффициент текущей стоимости пенсионных накоплений в соответствующем возрасте получателя, согласно Методике осуществления расчета размера пенсионных выплат, утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 02.10.2013 № 1042, в редакции от 27 декабря 2016 года.  Этот расчет применяется, если у получателя-мужчины 63 лет сумма пенсионных накоплений составляет 8,067 млн тенге и более, получателя-женщины 58 лет – 8,963 млн тенге и более.

 

Получатель может забрать всю сумму пенсионных накоплений в случае, если она менее тридцатикратного размера минимальной пенсии, установленной на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете. В случае, если остаток пенсионных накоплений на индивидуальном пенсионном счете после выплаты составляет сумму менее размера минимальной пенсии, данный остаток выплачивается вместе с суммой выплаты.

Оплата банковских услуг, связанных с переводами, зачислениями и выплатами пенсионных накоплений, за исключением услуг по их конвертации и зачислению на банковские счета получателей, открытые в иностранных банках, производится за счет собственных средств ЕНПФ. Пенсионные выплаты переводятся ЕНПФ на банковский счет получателя, указанный в заявлении:

исключительно в национальной валюте – при перечислении на банковские счета, открытые в банках второго уровня/организации, осуществляющей отдельные виды банковских операций на территории Республики Казахстан­­;

в долларах США, в евро, в фунтах стерлингов или в российских рублях – при перечислении на банковские счета, открытые в иностранных банках за пределами Республики Казахстан.

 

Стоит отметить, что общая сумма пенсионных накоплений по состоянию на 1 января 2017 года составила 6,69 трлн тенге. Количество индивидуальных пенсионных счетов (ИПС) вкладчиков (получателей) по всем видам договоров на 1 января 2017 года составило 10,04 млн единиц, в том числе за счет обязательных пенсионных взносов – 9,58 млн единиц. Количество ИПС вкладчиков по обязательным профессиональным пенсионным взносам составило 420 тыс. единиц, а по добровольным пенсионным взносам – 39 тыс. единиц. Основная доля всех пенсионных накоплений состоит из накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов. При этом по общему количеству ИПС с пенсионными накоплениями на первом месте Алматы (1 680 135 ИПС); на втором Южно-Казахстанская область (956 737 ИПС), на третьем Карагандинская область (823 897 ИПС). Доходность по пенсионным активам за 12 месяцев 2016 года составила 7,95%.

 

Стоит отметить, что доходность по пенсионным активам зависит от ситуации на финансовых рынках и стоимости финансовых инструментов, в которые Национальным банком РК были инвестированы пенсионные активы.

Сумма пенсионных выплат из ЕНПФ за январь – декабрь 2016 года составила 169,69 млрд тенге, в том числе переводы в страховые организации 22,69 млрд тенге. Для сравнения, за 2015 год суммы составили 141,12 млрд и 24,23 млрд тенге соответственно. На сегодняшний день информацию о состоянии пенсионных накоплений на своем ИПС вкладчик может получить в одном из 231 центре персонального обслуживания ЕНПФ, посредством почтовой связи, по электронной почте, на сайте ЕНПФ или через мобильное приложение.

Около 2,8 млн человек в качестве способа получения информации о состоянии пенсионного счета выбрали электронный способ информирования. Так, около 206 тыс. человек получают выписки на электронный адрес и 2,6 млн имеют возможность получать информацию посредством сайта или мобильного приложения для смартфонов и планшетов, функционирующих на разных операционных системах. За год количество скачиваний мобильного приложения увеличилось почти на 398 тысяч, и на 1 января 2017 года составило 509,7 тыс. скачиваний. На 1 января 2017 года с момента запуска в феврале 2015 года услуги «Выдача информации о состоянии пенсионных накоплений вкладчика единого накопительного пенсионного фонда через портал электронного правительства было выдано 352 тыс. выписок c индивидуальных пенсионных счетов вкладчиков.

 

Марат ЕЛЕМЕСОВ, Алматы

Просмотры:
44395
Поделиться с друзьями:
Популярное