Культура Гаухар Одинаева 1107

Испытание творчеством: написать книгу

Испытание творчеством: написать книгу
Казахстанские писатели делятся опытом

В последнее время мы часто слышим, что очередная творческая личность, ранее к писательству не имевшая никакого отношения, вдруг выпустила книгу. Писать сегодня стало модно. Но мало кто понимает, что написание книги – это искусство, которое требует тщательной подготовки и кропотливого труда.

 

Для ответа на вопрос, как написать книгу и откуда взять старт?, мы обратились к казахстанским писателям, которые уже достигли успеха в этой сфере. Елена Мельникова, написавшая книгу «Набор высоты», не побоялась раскрыть свои карты и поделилась секретами. Режиссер документальных фильмов и член Союза журналистов РК Адам Капанов, автор книги «Воздушное кочевье», объяснил, какие книги издатели берут в печать с неохотой.

 

А вот Юрий Серебрянский отнесся очень ревностно к данной теме и посоветовал писать книги только в крайне необходимом случае!

 

Пишите как можно больше!

 

Справка: Елена Мельникова родилась в Алматы в 1981 году. По образованию маркетолог, училась в Казахстанском институте экономики и права. Работает в глянцевых журналах с 2003 года. В 2008 году вышла первая художественная книга «Рафтинг. Пособие для гребцов по жизни», автор –Марина Петрова, под редакцией Елены Мельниковой. С 2009 года консультирует авторов в написании книг, а с 2015 года возглавляет журналы «Домашний очаг Kazakhstan» и RobbReportKazakhstan. Совсем недавно была издана книга «Набор высоты» и запущен онлайн-практикум «Мастер книг» для начинающих авторов.

 

 

 

Елена Мельникова, писатель и редактор:

 

– Чтобы написать книгу, нужна, конечно же, идея, сюжет. Как известно хорошая история начинается с хорошего вопроса. Поэтому решите, о чем хотите написать книгу. Подумайте, какая история может родиться из вашей идеи. После вы можете углубиться в схему произведения: делать наброски для завязки истории, кульминации и развязки. Также подумайте, как будут развиваться события: стремительно или постепенно, за счет чего вы будете держать читателя в напряжении и т. д. Далее вы должны продумать свой текст. Чтобы его улучшить нужно четко сформулировать проблему. Задайтесь вопросом: из-за чего не получается писать? Например, мешает какой-то страх, неуверенность, не нравится написанное, кажется, что история не интересная и т. д. Или работа не идет из-за того, что вы постоянно пытаетесь редактировать то, что написали? В первом случае нужно разобраться с писательскими страхами и для этого существует много техник, во втором – перестать отвлекаться на редактуру.

 

Позвольте себе какое-то время писать так, как идет – выложите вашу историю на лист в том виде, в котором она существует в вашей голове. А когда накопится достаточно материала, чтобы править, переключайтесь на редактуру. Чтобы вышел грамотный текст, вам нужно выстроить работу как профессионал. Начать можно с самодисциплины и графика. Успешные авторы рассматривают написание книги как работу, поэтому отводят для нее самые эффективные часы. Для начала можно запланировать объем текса на каждый день и время для работы над книгой. Для этого нужно создать благоприятные условия для работы и составить план. Если это возможно, определите, сколько частей и глав будет в вашей книге, а также, сколько часов потребуется для написания каждой из них. Книга должна стать вашей целью, причем приоритетной, если вы действительно настроены ее написать. Когда пишете, не стоит забывать про читателя – чтобы он проникся в ваш рассказ, говорите на его языке. Задевайте те струны души, которые отзовутся в ответ. Можно исследовать, что волнует читателя, чем он живет. При этом нужно понимать, что вы не в силах заставить его сопереживать, но увлечь интересным повествованием, способны. И я хотела бы дать главный совет: пишите как можно больше. Позвольте себе писать, не оценивая и не критикуя ежеминутно то, что выходит из-под вашей руки. Нарабатывайте материал. Возможно, у вас не сразу станет получаться хорошо, и обращайте внимание на то, что требует дополнительных знаний и усилий. Читайте качественную литературу, классику.

 

Делайте это вдумчиво. Выбирайте тех авторов, стиль которых близок вам, и читайте с карандашом в руках по нескольку страниц в день, не спеша, попутно отмечая интересные обороты речи, построение фраз и диалогов. И в самом конце, когда все будет готово, вам будет нужно разрекламировать свою книгу. Самый простой и хороший способ – это аудитория в социальных сетях. Рассказывайте о книге как можно чаще со своих страниц. Просите поделиться постами о книге друзей, у которых большая аудитория. Или подготовьте серию статей о том, как писали книгу, и разместите их в блогах и на популярных интернет-порталах. Активно взаимодействуйте с читателями, выстраивайте личные контакты. Собирайте отзывы, просите читателей рекомендовать вашу книгу со своих страниц. Заведите You Tube-канал и снимайте короткое видео с выдержками из книги, запишите видео-тизер. Интернет дает много возможностей для бюджетного продвижения.

 

Блогерство не повод браться за перо

 

Справка: Адам Капанов родился в 1962 году в Алматы. Закончил биологический факультет (кафедра зоологии) в КазГУ. Член Союза журналистов Казахстана, автор 4 документальных фильмов, балетных либретто и более 500 журнальных и газетных публикаций. В 2002–2010 годах был главным редактором первого казахстанского иллюстрированного журнала для мужчин «Сезон ДМ». В 2010 году написал либретто для балетного спектакля «Воздушное кочевье», ставшее основой одноименной книги в новом жанре – тюркском приключенческом фэнтези.

 

 

 

Адам Капанов, режиссер документальных фильмов и писатель:

– Для написания книги требуется прежде высокий общеобразовательный уровень автора и наличие интересного материала. Если это собственные впечатления, рассуждения, наблюдения, то их должно быть много. Чего, практически не бывает в 25–35 лет, за исключением уникальных случаев, например, попадания к туземцам-каннибалам после авиакатастрофы и чудесное спасение через несколько лет. Обычная же нормальная человеческая жизнь таких исключительных обстоятельств не предполагает. Просто так написать книгу, чтобы потешить себя, друзей или родственников, – дорогое удовольствие, которое требует денег и времени, и вряд ли хорошо получится – для этого нужен опыт. Соответственно, и тираж должен быть маленьким, то есть дорогим. Поэтому лучше рассказать близким людям о своих душевных терзаниях и интеллектуальных поисках за дастарханом. Блогерство и большое число подписчиков – тоже не повод браться за перо. Пост – это как пройти быстрым шагом два квартала, а написание книги – марафон, если не десятиборье. Самое важное, вы должны четко видеть и представлять свою идею. Однако, как ни странно, но нужно начинать с конца. Надо уже заранее знать, чем закончится возможный роман. Истории о нахлынувшем вдохновении и придумывании сюжетов «по ходу пьесы» – неправдоподобны и непродуктивны. Начало и конец – вот два полюса с противоположными зарядами, между которыми должны разворачиваться события в идеале, под очень большим напряжением. Вот в такой зоне высоких энергий должен жить и действовать герой книги, которого тоже еще нужно создать. По поводу написание книги и ее времени, хотелось бы сказать, что профессиональных писателей, то есть тех, кто можете позволить себе только писать книги – единицы. Поэтому все зависит от того, насколько автор занят текущими делами. Причем отсутствие работы тоже не показатель, ведь безработному человеку нужно тратить время на ее поиски. А вообще по-хорошему еще вам будет нужен план.

 

В идеале лучше сразу начать с так называемого синопсиса – концентрированного содержания книги. Собственно говоря, пусть он и станет планом, тем более что его все равно придется писать. Есть авторы, которым легче написать роман, чем кратко его изложить. Так что начинайте с трудного. Теперь давайте поговорим об издателях, они вообще не берут книги у частных лиц. Если только это не госзаказ. Обычно авторы печатают их за свой счет или с помощью друзей. Организаций, реализующих уже готовые книги, тоже нет. Поэтому все просто: сам пишешь, сам издаешь, сам продаешь (раздаешь), сам читаешь. Так с нашей художественной казахской литературой, она у нас слабо продается, как и любая литература. Причина – незнание языка, низкая покупательная способность и отсутствие интеллектуальных потребностей в знании. Видимо, всем достаточно веры и патриотизма.

 

Пишите в случае крайней необходимости

 

Справка: Юрий Серебрянский – писатель, по специальности химик-эколог, учился в КазГУ. Некоторое время работал в Министерстве охраны окружающей среды. Занимался журналистикой и частным предпринимательством.

С 2010 преподает в Открытой литературной школе Алматы.

В 2011 году Юрий Серебрянский получил «Русскую премию» в качестве казахстанского писателя, а в 2014 году в качестве писателя из Польши.

С сентября 2016 года – главный редактор журнала Esquire Kazakhstan.

В свет вышло шесть книг, последняя из них в 2017 году – «Казахстанские сказки».

 

 

 

Юрий Серебрянский был краток. Приведем наш диалог полностью:

 

– Что сразу говорит читателю о том, хорош ли писатель?

 

– Сегодня этим занимаются маркетологи и мерчендайзеры.

 

– Скажите, как удивить читателя?

 

– У писателя совершенно другие задачи. Чем хотел удивить читателей, например, Борис Васильев в повести «А зори здесь тихие»?

 

– Что необходимо, чтобы писать, как профессионал?

 

– Это какой-то вопрос для мотиваторов среднего звена, выступающих с лекциями. Надо просто быть профессионалом и литературным человеком. Человеком, совершенно погруженным в литературу.

 

– Подведем итог: дайте советы начинающим писателям…

 

– Я бы посоветовал писать только в случае крайней необходимости.

 

Гаухар ОДИНАЕВА, Алматы

Просмотры:
1107
Поделиться с друзьями:
Популярное