Экономика Зауре Жумалиева 1301

Инновации – на службу людям

Инновации – на службу людям
Выращивать высокорентабельные сельскохозяйственные культуры и использовать солому вместо угля намерены аграрии СКО

День поля, который традиционно знаменует начало уборочной страды в СКО, в этом году прошел в Тайыншинском районе. Организованному проведению уборочных работ урожая 2017 года был посвящен семинар-совещание, в котором принял участие глава региона Кумар Аксакалов. Аким Северо-Казахстанской области ознакомился с урожаем на полях ТОО «Агрофирма Эксимнан».

–  Мы приступили к массовой уборке – убрали 65% чечевицы, 30% ячменя. Уже свалили порядка 2000 гектаров пшеницы. Валим для того, чтобы ускорить темпы. Пшеница чистая и пойдет в основном на прямую уборку. Пока мы валим, так как ее влажность составляет больше 30%, – рассказал директор ТОО Толеген Конуспаев.

За первые дни уборки в области зерновые культуры скошены на площади 400 тыс. га, это 14% посевных площадей зерновых культур. Обмолочено 220 тыс. га, или 7,4%. По данным управления сельского хозяйства, намолот составил 310 тыс. тонн при урожайности 14,1 ц/га.

 

Всего посевные площади области составляют 4,377 млн  га, из которых на 3,117 млн га посеяны зерновые и высокорентабельные зернобобовые культуры. Большое внимание уделяется диверсификации посевов, поэтому площади масличных в этом году по сравнению с прошлым увеличены больше чем на 200 тыс. га и составляют 712,2 тыс. га. Кормовые культуры разместились на площади 513,7 тыс. га.

Второй год на полях хозяйств области работают комбайны местного производства  SAMPO Asia с универсальной жаткой, которая подходит не только для уборки пшеницы, но и чечевицы. Комбайн максимально приспособлен к условиям рискованного земледелия, он может убирать даже влажный хлеб.

 

В рамках мероприятия состоялась выставка современной высокопроизводительной сельскохозяйственной техники, произведенной на местных предприятиях, – ТОО «Казтехмаш», ТОО «Avagro» и ТОО «СП Петропавловский тракторный завод», с которой ознакомился глава региона.

 

– Сельхозтоваропроизводители должны в этом году на уборке урожая проверить все параметры, которые задаются изготовителями. Есть ли на самом деле экономия топлива, качество, производительность? Если все то, о чем говорят производители, будет соответствовать их рекламе, то мы тогда максимально будем продвигать этот комбайн. Нам нужно, чтобы сельхозтоваропроизводители получали качественный товар за меньшие деньги и плюс еще сервисное обслуживание, – сказал Кумар Аксакалов.

 

В сельское хозяйство области в этом году привлечено инвестиций в размере 32 млрд тенге. Начало уборочной кампании было ознаменовано вводом в действие второй очереди маслоперерабатывающего завода в селе Ильичевка Тайыншинского района – ТОО «Тайынша май». Первая очередь совместного казахстанско-китайского предприятия мощностью 300 тысяч тонн масла в год была запущена в 2016 году. Общая стоимость проекта составляет порядка 100 миллионов долларов.

 

–  Чтобы повысить рентабельность производства масличных культур, мы открываем цех рафинации растительного масла на заводе «Тайынша май». Это самый крупный завод по производству растительного масла в Казахстане и самый крупный цех рафинации, – сказал Кумар Аксакалов, который принял участие в торжественном запуске цеха вместе с директором ТОО «Тайынша май» Фан Лунг Феем.

 

Мощность цеха составляет 400 тонн растительного масла в сутки. В качестве сырья будут использоваться рапс и лен, который вот уже несколько лет выращивают местные хозяйства вследствие диверсификации посевных площадей. На предприятии, где все производственные процессы автоматизированы и установлено самое современное оборудование из Европы, задействовано 70 работников.

При обсуждении перспектив развития АПК региона на совещании особое внимание было уделено «зеленой» энергетике. В хозяйствах области большую популярность приобретают котельные, которые используют солому вместо угля. Передовой опыт решили распространить повсеместно. О потенциале развития альтернативной энергетики участникам совещания рассказал заместитель акима области Антон Федяев.

 

– Без учета потребности Петропавловской ТЭЦ-2 население потребляет 410 тысяч тонн угля в год, бюджетные учреждения – 173 тыс., юридические лица – 153 тыс., центральные котельные – 47 тыс. Всего потребность – 780 тыс. тонн угля в год. 940 тыс. тонн соломы нужно сжечь, чтобы заменить этот уголь, – пояснил Федяев.

 

Он нарисовал заманчивую перспективу. В отличие от угля, который нужно покупать, соломы в сельскохозяйственном регионе образуется более 4 млн тонн ежегодно. Часть измельчается в полях, часть используется в животноводстве и около 40% соломы, все, что сегодня просто сжигается прямо на поле, можно использовать как топливо.

Уже до конца 2017 года на территории СКО планируется установить 52 котельные установки зарубежного производства, работающие на биомассе. Для этого будет привлечено 917 млн тенге инвестиций. Экономия от нововведения, по предварительным данным, составит 148 млн тенге в год. А в 2018 году планируется наладить производство таких же котельных установок на машиностроительных заводах Петропавловска и установить еще 50 котельных.

 

– Это результаты «ЭКСПО», когда используются различные источники энергии. Биомасса – это одна из альтернатив традиционным источникам энергии, поэтому мы будем активно этим заниматься. В течение 2 лет мы можем выйти на экономию бюджетных средств порядка 500 млн тенге. Это большие средства. Мы занимаемся развитием масличных культур – лен, рапс. Остатки нигде не использовались, мы будем пускать их на топливо. Это большая экономия, безотходное производство, – прокомментировал Кумар Аксакалов.

 

Примечательно, что среди преимуществ использования биотоплива не только большая экономии бюджетных средств, но и минимизация вредных выбросов в окружающую среду. Например, в результате сжигания тонны угля количество вредных выбросов в окружающую среду составляет 47 кг, а при сжигании одной тонны биомассы всего 7. Немаловажно, что при этом на 90 процентов снижается ежегодная плата сельхозпредприятий за выбросы вредных веществ в атмосферу. Так, если плата за выбросы от сжигания 1 тонны угля сегодня составляет 1208 тенге, то плата за выбросы от 1 тонны соломы составит 73 тенге! Разница существенная.

 

Подводя итоги семинара-совещания, Кумар Аксакалов дал ряд поручений акимам районов, руководителям сельхозформирований по увеличению площадей масличных культур, повышению заработной платы сельчанам, обеспечению их рабочими местами, а также рациональному использованию земель.

–  Наша задача – совместно с вами помочь людям во всех отношениях, – призвал руководителей хозяйств Кумар Аксакалов.

 

Зауре ЖУМАЛИЕВА, фото Виталия ВЛАСЕНКО,

Петропавловск

 

 

Просмотры:
1301
Поделиться с друзьями:
Популярное